Ко Дню защиты детей. Онлайн-выставка «Мои друзья из детских книг»


Ко Дню защиты детей. Онлайн-выставка «Мои друзья из детских книг»

Детство – удивительная и чудесная пора, когда мир необъятен, наполнен добром, яркими красками и тайнами, когда открытия совершаются легко и вдохновенно. В это время рождаются мечты, формируется характер, приобретаются привычки. Не на мгновение – на всю жизнь!

Как важна в эту пору каждая прочитанная книга! Она может стать мудрым советчиком и верным другом. Главное – вовремя найти ее и открыть; не пройти, не заметив, мимо тех произведений, которые нужно обязательно прочитать и не только в детском возрасте. Теме детства посвящена данная выставка.

 

Алексей Тенчой «Сагаахан заан Ланченкар» (на бурятском языке) 

Вашему вниманию предлагается сказка Алексея Тенчоя на бурятском языке «Сагаахан заан Ланченкар». Перевод заглавия: «Сказки про слонёнка Ланченкара». Слонёнок жил в жарких лесах Индии про его друзей и их приключениях. Мудрый слоненок Ланченкар и его друзья — познакомят читателей с удивительным миром сказки. На их пути встретятся китайский император и сиамский король, говорящий попугай и читающая книги кенгуру и  трусливый страус. Благодаря этим встречам Ланченкар и его друзья, а вместе с ними и наши дорогие читатели, откроют для себя, как бесконечно разнообразен этот мир. Игры и загадки жителей джунглей, острый ум слоненка Ланченкара  найдут отклик у всех читателей, ведь ребенок живет в душе каждого из нас. 

Алексей Тенчой — Доктором буддийской философии, назначен Постоянным представителем Буддийской Традиционной Сангхи России в Индии и Непале.

Александр Раскин «Как папа был маленьким» (рассказы).

В книгу вошли рассказы о маленьком папе из циклов «Как папа был маленьким», «Как папа учился в школе», «Новые рассказы о маленьком папе».

Эту книгу хорошо читать по вечерам в семейном кругу и она доставит немало приятных минут не только детям, но и мамам, папам, бабушкам и дедушкам

Кристине Нестлингер «Долой огуречного короля!»

Кристине Нестлингер часто называют австрийской Астрид Линдгрен» — она так же пишет книги для детей, создавая необычные, увлекательные и вместе с тем поучительные истории. 
Эта сказка об одной, самой обычной семье. Мама, папа, маленький Ник и его старший брат Вольф живут вполне спокойной и размеренной жизнью до тех пор, пока не появляется Огуречный король. Он выбрался из подвала после того, как его прогнали собственные подданные. Теперь он старается установить свои порядки в семье, действуя через папу, который, мало того, что обладает не самым простым характером, так еще и во всем подчиняется Огуречному королю. Огурцарь же в свою очередь требует постоянного внимания и заботы и оказался на самом деле очень вредным огуречком! Как повели себя дед, мама, папа, два мальчика и одна девочка, и какие семейные тайны при этом обнаружились, с юмором описано в этой истории.

Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»

Повесть «Кондуит и Швамбрания» является самым известным произведением Льва Кассиля. Главная героиня повести – Мечта. Мечта ребят и взрослых о лучшей, справедливой жизни, о радостном будущем, которое надо построить самим.

   

Владимир Железников «Чучело»

То же самое хочется сказать ещё об одном замечательном человеке — Владимире Карповиче Железникове, известном детском писателе и кинодраматурге. Его, широко известная повесть «Чучело», повествует о жизни современных школьников, о нравственном конфликте, когда девочка взяла на себя чужую вину и, застенчивая, нерешительная, в момент испытаний проявила стойкость и мужество.

 

«Чучело — 2, или Игра мотыльков»

Автор повести считает, что в литературе никак нельзя уйти от правды. Он пристально вглядывается в своих героев – подростов, обнаруживает в них и положительные, и отрицательные черты. Главная героиня – Зойка Смирнова, по своей любви, по самопожертвованию, по смелости схожа с главной героиней предыдущей повести «Чучело» Ленкой Бессольцевой.

Астрид Линдгрен «Братья Львиное Cердце» 

Сказочная повесть известной шведской писательницы о приключениях отважных братьев Карла и Юнатана в волшебной стране. Десятилетний Карл Лейон случайно узнает что смертельно болен. Его старший брат Юнатан утешает его и рассказывает об удивительной стране Нангияле, куда рано или поздно попадают все люди. Но случилось так, что первым в эту страну попадает старший брат….

«Классные и внеклассные приключения: сборник повестей и рассказов»

В сборник вошли повести и рассказы известных детских писталей: «Счастливо, Ивушкин!» И. Токмаковой, «Денискины рассказы» В. Драгунского, «Оруженосец Кашка» В. Крапивина, «Баранкин, будь человеком!» В. Медведева.

Валентина Осеева «Динка прощается с детством»

«Динка прощается с детством» является продолжением известной автобиографической повести В. А. Осеевой «Динка». Действие в первой книге относится к периоду после революции 1905 года. Вторая книга знакомит читателей с судьбой Динки, ее друга Лёни и других героев в годы Первой мировой войны. Повесть насыщена драматическими событиями, в которых самое деятельное участие принимает Динка. В характере героини многое еще осталось от Динки-девочки, но она уже серьезнее всматривается в жизнь, и доброе ее сердце мужает.

Аркадий Гайдар «Чук и Гек»

В книгу входят широко известные и любимые детьми рассказы «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Дым в лесу», повесть «Тимур и его команда», а также быль, повествующая о жизни писателя. Герои рассказов и повестей Гайдара – такие же мальчишки и девчонки, как сами читатели.

Николай Носов «Все о Незнайке и его друзьях» 

В сказочной стране живут крошечные мальчики и девочки-коротышки. Незнайка – самый озорной из них, жил в Цветочном городе, на улице Колокольчиков, рядом со своими друзьями: художником Тюбиком, доктором Пилюлькиным, сладкоежкой Пончиком и многими другими.

Евгений Велтистов «Приключения Электроника»

Евгений Велтистов – советский писатель-фантаст, который писал в жанре детской научной фантастики. При создании книги Велтистов хотел, чтобы «каждый из ребят поверил, если не в железного робота, то в настоящих друзей — честных, открытых, добрых, в дружбу, как в отряде, где живут Электроник и его товарищи».

В сборник «Приключения Электроника» вошли повести «Электроник – мальчик из чемодана», «Рэсси – неуловимый друг», «Победить невозможного», «Новые приключения Электроника». Читатель узнает о приключениях мальчика-робота Электроника, созданного профессором Громовым и его друзей.







Яндекс.Метрика