«Такой разный Пушкин». А.С. Пушкин на страницах журнала


«Такой разный Пушкин». А.С. Пушкин на страницах журнала

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Предлагаем нашим читателям посмотреть на поэта немного другими глазами.

В статье доктора экономических наук Якова Миркина «Другой» —  взгляд экономиста на суетное и вечное в судьбе Александра Сергеевича Пушкина и его сегодняшних читателей. Как много нового и необычного мы узнаем из его писем и записок. Как часто он мог творить для души, и когда писал, чтобы заработать на жизнь. «Я деньги мало люблю – но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости» (из письма Пушкина к жене). Как это знакомо многим из нас… Трудно вообразить себе Пушкина – чиновника. Все чины низшие  в Табеле о рангах. Все ранги – нижние, не по талантам. Вечно не по форме. То во фраке, когда все в мундирах. То в мундире, когда все во фраках. То шляпа не та. То в бегах. В отставке отказано. Служить для прокормления семьи. Служить ради молодости женщины. Служить, чтобы войти в архивы и творить. Служить, испрашивая разрешение на любой отъезд. Служить под надзором. Служить так, что не вырваться. И вести при этом жизнь человека, заглавного в литературе? Творить! Как это можно? Он все это сделал. Сочинял в высшем смысле этого слова.

Каким предстает Пушкин в дневниках современников и потомков можно узнать из статьи Михаила Мельниченко и Алексея Сенюхина «Увы, на разные забавы я много жизни погубил!».  Материал подборки из  дневников современников поэта покажет каким они видели Пушкина. Это и выдержки из дневника близкого друга Алексея Вульфа, и хозяйки литературного салона, фрейлин и случайных знакомых, купцов и гофмейстера. Каждый из них видел своего Пушкина. Как бы не критиковали его поведение и внешность, но и они признают: «Никто из русских поэтов не постиг так глубоко тайна нашего языка, никто  не может сравниться с ним живостью, блеском, свежестью красок в картинах, созданных его пламенным воображением» (А. Никитенко); «…но когда он заговорит, забываешь о тех недостатках, которые мешают ему быть красивым» (Д. Фикельмон); «Пушкин поэт и истинный поэт, т.е. сказавший своими стихами то, что не поэты не скажут, не могут сказать, да и не поймут» (С. Вавилов). В статье подобраны разные цитаты из дневников, но это лишь малая часть воспоминаний. Другие можно посмотреть в опубликованных воспоминаниях современников и на удивительном сайте «Прожито» (в нем собрано более 1500 дневников россиян (XIX- XX века).

После смерти А.С. Пушкина многие записывались в его друзья. Писали о нем воспоминания. Но по настоящему ценными можно назвать только «Записки И.И. Пущина о Пушкине». Автор статьи «Мой первый друг, мой друг бесценный!» Дмитрий Шеваров считает, что эта книга одиноко стоит в русской литературе. Нечего поставить рядом с ней. Нет подобной книги ни о Лермонтове, ни о Тютчеве, ни даже о Льве Толстом. Вообще ни о ком из смертных нет таких солнечных записок, как «Записки о Пушкине» Ивана Пущина. В 1837 году, находясь за тысячи километров в сибирской стуже, он себя корил за смерть Пушкина. Я бы, говорил он, нашел способ предотвратить роковую дуэль. И мы верим Пущину, потому что его дружба всегда была не декларацией, а поступком. Он догадывался, что именно еще должен совершить. Рассказать о Пушкине. Вся первая половин 1858 года прошла у  И. Пущина под знаком Пушкина. Глядя сейчас на тоненькую, в полсотни страничек, книжку «Записки о Пушкине», невольно думается, что в рукописи воспоминания Пущина были куда обширнее. Но с ее издание связано много странного.

Об тайне перстня, подаренного поэту Елисаветой Воронцовой, расскажет статья «Там волшебница, ласкаясь мне вручила талисман»  Владимира Полякова. Необычен антураж подарка. Необычны и таинственны обстоятельства его вручения. Но надо быть Пушкиным, чтобы увидеть в ювелирном украшении – Талисман. Ему посвящены два замечательных стихотворения. Маленькое изделие восточных мастеров смогло стать в руках Поэта священным талисманом, озарившем жизнь стольких людей.

Анекдоты, шутки, экспромты и эпиграммы от Пушкина собрал из разных источников и издал в 1901 году в Одессе Морей Самойлович Козман – известный одесский книгоиздатель. В статье «Но я, поэт, не лицемерю…» истории из книги «Шутки и остроты А.С. Пушкина» подобрали и представили нам Семен Экштут и Ольга Чагадаева.

О Пушкине в творчестве уральского художника и поэта Николая Предеина в статье «Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль?» расскажет Дмитрий Шеваров. Его стихи графичны, а графика поэтична.  Профиль Пушкина у него такой ранимый, почти бесплотный, ангельский. Неизбывно трагичный. Потому что Поэт. Его рисунки чем-то напоминают Пушкинские.

Ольга Чагодаева в статье «Засвищет вкруг меня губительный свинец» расскажет  об истребителе «Александр Пушкин» на фронтах Великой Отечественной войны. Почти два года Великой Отечественной в составе 162-го истребительного авиаполка 309-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии сражался в небе «Александр Пушкин» —  именной истребитель Як-7б, подаренный фронту уральскими почитателями поэта. Писатель-пушкинист И.А. Новиков выступил с циклом лекций о Пушкине со сбором средств в Фонд обороны. С 10 по 20 февраля 1943 года в Каменск-Уральске прошли пушкинские вечера. Было собрано 100 тысяч рублей на боевой самолет. Имя поэта было присвоено одному из истребителей Як-7б. Истребитель «Александр Пушкин подоспел к решающим воздушным боям Курской битвы и прошел с 162-м истребительным авиаполком всю войну.

Семен Экштут в статье «В мой жестокий век восславил я свободу»   расскажет о чем мечтала русская эмиграция, отмечая 100-летие смерти Пушкина. Русская диаспора, разметанная на все четыре стороны света, с размахом отметила столетие со дня гибели Пушкина. Пухлый 800-страничный том «Пушкин в эмиграции. 1937», позволяет воссоздать атмосферу тех дней. Поражают даже цифры: пушкинские торжества прошли в 231 городе 42 государств пяти частей света.

Мы все хотели бы сделать концовку повести о жизни Александра Сергеевича Пушкина счастливой. Число его томов – утроенным или учетверенным. Нам это дано лишь в воображении. Поэтому великий поэт проходя через нашу жизнь своими строками, продлевает свою и живет уже больше 220 лет.

 

Список используемой литературы:

  1. Мельниченко, М. «Увы, на разные забавы я много жизни погубил!» [Текст] / М. Мельниченко, А. Сенюхин // Родина. – 2019. — № – С. 21-28.
  2. Миркин, Я. Другой [Текст] / Я. Миркин // Родина. – 2019. — № – С. 14-20.
  3. Чагодаева, О. «Засвищет вкруг меня губительный свинец». Истребитель «Александр Пушкин» на фронтах Великой Отечественной войны [Текст] / О. Чагодаева // Родина. – 2019. — № – С. 46-49.
  4. Шеваров, Д. «Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль?» [Текст] / Д. Шеваров, рисунки Н. Предеина // Родина. – 2019. — № – С. 35-37.
  5. Шеваров, Д. «Мой первый друг, мой друг бесценный!» [Текст] / Д. Шеваров // Родина. – 2019. — № – С. 29-31.
  6. Экштут, С. «В мой жестокий век восславил я свободу» [Текст] / С. Экштут // Родина. – 2019. — № – С. 40-43.
  7. Экштут, С. «Но я, поэт, не лицемерю…». Анекдоты, шутки, экспромты и эпиграммы от Александра Сергеевича [Текст] / С. Экштут, О. Чагадаева // Родина. – 2019. — № – С. 32-34.






Яндекс.Метрика