Виртуальная выставка к 120-летию французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери


Виртуальная выставка к 120-летию французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери

«Мы в ответе за тех, кого приручил».

Антуан де Сент-Экзюпери

 

Абонемент художественной литературы представляет виртуальную выставку «Я дарю вам свой мир…», посвященную 120-летию со дня рождения французского писателя, поэта, эссеиста и профессионального лётчика Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944).

 

Антуан де Сент-Экзюпери — писатель, ставший «золотым классиком» французской и мировой литературы, автор «Маленького принца», знакомого многим с самого детства. Писатель, чьи книги обладают поразительным свойством оставаться современными в любую эпоху и приковывать внимание читателей любого возраста. У Экзюпери было два призвания, и он делился с публикой восприятием мира глазами пилота.

Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 г., в Лионе, во Франции у страхового инспектора виконта Жана-Марка де Сент-Экзюпери и его супруги Мари Буаэ де Фонколомб. Мать привила ребенку любовь к книгам и литературе. Начальное образование он получил в школе братьев-христиан св. Варфоломея. С 1908 по 1914 гг. он обучался в иезуитском колледже Сент-Круа.

В 1914 г. Экзюпери написал первое произведение — сказку «Одиссея цилиндра».  В следующем году на страницах журнала «Серебряный корабль» опубликовали рассказ «Летчик».  В 1921 году молодого человека призвали в армию, и он был записан в Страсбургский полк истребительной авиации, где получил права военного летчика. В 1922 г. — звание младшего лейтенанта. Год спустя он попал в первую в своей жизни авиакатастрофу. После комиссования, он перебрался в Париж.

В 1926 году Экзюпери нашёл своё призвание — стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. В этом же году, получив должность начальника промежуточной станции на краю Сахары, Экзюпери написал роман “Южный почтовый”. Здесь звучат многие важные мотивы — мотив человеческих связей, соединяющих рассказчика с его другом Жаком Бернисом, мысль о порядке, который человек вносит в мир своей деятельностью.

В 1929 г. Экзюпери отправился в Южную Америку в качестве технического директора «Аэропоста — Аргентина», филиала компании «Аэропосталь». В 1930 году Сент-Экзюпери работал в качестве пилота на почтовой линии Франция — Африка. В октябре 1931 года вышел в свет роман «Ночной полёт», за который писатель был удостоен литературной премии «Фемина». «Ночной полет» — это видение мира глазами летчика и острое чувство солидарности людей, которые делят опасность.

С 1932 года Экзюпери работал в авиакомпании Латекоэра; в качестве второго пилота летал на гидроплане, обслуживавшем линию Марсель — Алжир. С 1934 года Экзюпери работал в авиакомпании «Эр Франс», как представитель компании совершал поездки в Африку, Индокитай и другие страны. В апреле 1935 года, в качестве корреспондента газеты «Пари-Суар», Сент-Экзюпери посетил СССР и описал этот визит в пяти очерках. В августе 1936 года, в качестве корреспондента газеты «Энтрансижан», Экзюпери отправился в Испанию, где шла гражданская война, и опубликовал в газете ряд репортажей.

В 1938 года на борту лайнера «Иль де Франс» Экзюпери отправился в Нью-Йорк, где приступил к работе над сборником автобиографических эссе «Планета людей», который многие критики обозначили, как “оду гуманизму”. В 1939 г. этот роман получил престижные награды – Большую премию Французской академии и Национальную премию США.

4 сентября 1939 года, на следующий день после объявления Францией войны Германии, Сент-Экзюпери явился по месту мобилизации на военный аэродром Тулуза-Монтодран и 3 ноября был переведён в авиачасть дальней разведки, которая базировалась в Орконте. Это было его ответом на уговоры друзей отказаться от рискованной карьеры военного лётчика. Многие пытались убедить Сент-Экзюпери в том, что он принесёт гораздо больше пользы стране, будучи писателем и журналистом. Но Сент-Экзюпери добился назначения в боевую часть. В одном из писем в ноябре 1939 года он писал: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кому не всё равно, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это».

Сент-Экзюпери совершил несколько боевых вылетов на самолёте «Блок-174», выполняя задачи по аэрофоторазведке, и был представлен к награде «Военный крест». В июне 1941 года он переехал в США. В 1942 году Сент-Экзюпери создал своё самое знаменитое произведение «Маленький принц», опубликованное годом позже на французском и английском языках с иллюстрациями автора. В ней просто и проникновенно говорит Экзюпери о самом важном: о долге и верности, о дружбе и любви, о горячей любви к жизни и к людям. В этом же году вышел автобиографический роман «Военный летчик». По своей форме “Военный летчик” представляет собой репортаж о полете французского самолета-разведчика к городу Аррасу, оказавшемуся в немецком тылу.

В 1943 году он вступил в ВВС «Сражающейся Франции». 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полёт, из которого не вернулся. Уже после исчезновения писателя в 1948 г. вышел последний роман  «Цитадель». В 1988 году вблизи Марселя нашли браслет писателя с выгравированным именем супруги, а в 2000 году – части самолета, которым он управлял. Многие исследователи считают, что основной версией является падение самолёта Сент-Экзюпери от неисправности.

Произведения Сент-Экзюпери сразу и прочно вошли в круг чтения, неоднократно переиздавались, стали предметом ряда литературоведческих исследований. Его философская, лирическая проза покоряет читателя верой в жизнь и людей, глубиной мысли и поэтичностью.

 

На выставке представлены такие произведения автора, как:

 

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Книга «Маленький принц» рассказывает о необыкновенной встрече пилота (из-за неполадок в моторе летчику пришлось посадить самолет в пустыне) с Маленьким принцем, гостем с другой планеты. Книга была проиллюстрирована самим автором.

 

 

 

 

 

Антуан де Сент-Экзюпери «Ночной полет»

«Ночной полет» — произведение, в котором талант писателя служит лишь средством и формой выразить ощущения летчика. Роман посвящен жизни лётчиков, перевозящих по ночам письма над горными хребтами. Главный герой — Ривьер, директор сети воздушных сообщений в Буэнос-Айресе пытается доказать окружающим, что не только военные, но и гражданские пилоты могут летать по ночам, доставляя почту быстрее наземного транспорта.

 

 

 

 

Антуан де Сент-Экзюпери «Манон, танцовщица»

Перед читателями уникальный авторский сборник, в который вошли неопубликованные тексты Сент-Экзюпери, найденные в частных коллекциях, собранные и воспроизведенные французскими издателями Альбаном Серизье и Дельфиной Лакруа. Центральное место в этой книге занимают две новеллы: «Манон, танцовщица» и «Авиатор». Эти ранние произведения, безусловно, являются крайне значимыми в творчестве Сент-Экзюпери, в них в полной мере чувствуются те художественные достоинства, высокое мастерство и глубина мысли, которые так ценят в нем читатели.

 

 

 

 

Антуан де Сент-Экзюпери «Южный почтовый ; Ночной полет ; Планета людей ; Военный летчик; Маленький принц ; Цитадель»

Романы «Ночной полет», «Южный почтовый» и «Военный летчик», где отразились и страсть писателя-летчика к приключениям, и его личный опыт, приглашают в очередной незабываемый полет. В произведении «Южный почтовый» рассказывается о судьбах пилота Жака Берниса и молодой женщины Женевьевы, трагически потерявшей ребенка. Пытаясь обрести счастье, они вместе сбегают от обыденной жизни. «Военный летчик» – повесть о том, как видит войну рядовой пилот. Она о тревоге и страхе смерти, о мужестве и решимости, о чувстве долга и преодолении себя.

 

Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей; Маленький принц»

Писатель рассказывает о первом полете над Пиренеями, о обучении ремеслу пилотирования и других драматичных эпизодах, портретах летчиков и философских размышлениях. Кроме того, Экзюпери описал свою аварию в Ливийской пустыне и приключения, которые он пережил, странствуя по ней. В основу произведения легли и эмоции от знакомства с Советским Союзом.

 

 

 

 

 

Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель»

«Цитадель» — величайшее творение Антуана де Сент-Экзюпери, вершина его художественной философии. Эта мощная, несокрушимая литературная крепость возводилась писателем в течение долгих лет с максимальной отдачей и бесконечной любовью. Книга, в которой причудливо переплелись мотивы причин и военной прозы, мемуары и литературные легенды, размышления о смысле жизни и духовные искания великого француза.

 

 

 

 

 

 

Антуан де Сент-Экзюпери «Избранное»

В сборник включены такие произведения писателя, как «Южный почтовый», «Ночной полет», «Планета людей», «Письмо заложнику», «Маленький принц».

 







Яндекс.Метрика