Виртуальная выставка «О мужестве и долге …»


Виртуальная выставка «О мужестве и долге …»

«Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же…»

 (А. Т. Твардовский)

 

Абонемент художественной литературы представляет виртуальную выставку «О мужестве и долге …», посвященную 110-летию со дня рождения русского советского писателя, поэта и прозаика, журналиста, главного редактора журнала «Новый мир» Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971 гг.)

 

Твардовский прославился как поэт, который воспел в своих произведениях подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Поэзия Твардовского – это поэзия жизни и труда советских людей, подъема и трудностей в формировании чувства коллектива, общего плеча, духовного роста людей. Все это отразилось в его предельно конкретных, честных и вдохновенных стихотворениях.

Александр Трифонович Твардовский родился 8 (21) июня 1910 года на хуторе Загорье (ныне в Починковском районе Смоленской области) в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского и Марии Митрофановны Плескачевской, происходившей из однодворцев. По деревенским меркам его крестьянская семья была достаточно зажиточной. Его отец был образованным, начитанным человеком – с детства Александра приобщали к классике русской литературы. Семья Твардовского во время сталинской коллективизации была раскулачена и сослана, а хутор сожгли местные жители. Однако, сам поэт при этом коллективизацию поддержал, разделяя идеи «новой деревни».

В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты. В 1925 г. в газете «Смоленская деревня» было напечатано первое стихотворение Твардовского «Новая изба». Затем Твардовский, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, позже став его другом и наставником. В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». 1932 год – написана повесть «Дневник председателя колхоза». В 1935 году в Смоленске вышла первая сборник «Сборник стихов» (1930—1936). Всего с 1925 по 1935 год Твардовский написал и опубликовал на страницах смоленских газет и других областных изданий, более 130 стихотворений. Стихи Александра Твардовского, среди прочего, отличались от большинства произведений коллег аполитичностью.

1936 год – опубликована поэма «Страна Муравия», принесшая Твардовскому известность. 1937 – 1939 годы – последовательно, по одному в год, вышли сборники стихов поэта «Стихи», «Дорога», «Сельская хроника». 1938 год – издан цикл стихотворений «Про деда Данилу».

В 1939—1940 годах в составе группы писателей Твардовский работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента Твардовский участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией. Твардовский работал сразу на несколько газет, продолжая при этом писать стихи, которые составили цикл «Фронтовая хроника».

С началом Великой Отечественной войны Твардовский стал сотрудником газеты «Красная армия» в Воронеже. Именно тогда он начал создавать своё главное произведение – поэму «Василий Тёркин» (1941-1945). Сам писатель вспоминал, что образ главного героя поэмы был придуман еще в 1939 году для постоянной юмористической рубрики в газете «На страже Родины». В сентябре 1942 года «Василий Теркин» впервые появляется на страницах газеты «Красноармейская правда», в том же году выходит первый вариант поэмы.

 «Василий Тёркин» — «книга про бойца без начала, без конца»; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой. Поэма являлась одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский стал культовым автором военного поколения. Также поэма выделяется среди других произведений того времени полным отсутствием идеологической пропаганды, упоминаний о Сталине и партии. Вот как отзывался писатель И.А. Бунин об этом произведении: «…это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».

В 1944 г. Твардовский А. Т. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за написание поэм и многочисленных очерков об освобождении белорусской земли, а также выступления во фронтовых частях перед бойцами и офицерами.

В 1946 году дописана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны. В поэме «За далью — даль», написанной на пике хрущёвской «оттепели», писатель осуждает Сталина и культ его личности и, как и в книге «Из лирики этих лет. 1959—1968» (1969), размышляет о движении времени, долге художника, о жизни и смерти. В 1947 году вышло прозаическое произведение Твардовского «Родина и чужбина». В 1950 г. появляются поэмы Твардовского с совершенно новыми представлениями о событиях истории – «По праву памяти» и «Теркин на том свете».

С 1950 года Твардовский стал главным редактором журнала «Новый мир», который в 1960-е годы становится символом «шестидесятничества», органом легальной оппозиции советской власти. Журнал быстро стал возможностью печататься для многих авторов, не согласных с «генеральной линией партии». В «Новом мире» печатались произведения Ф. Абрамова, В. Быкова, Б. Можаева, Ю. Трифонова, Ю. Домбровского. Нестандартная, смелая направленность «Нового мира» вызвала волну недовольства в определенных кругах и длительное идеологическое противостояние. В феврале 1970 года Твардовский с группой своих единомышленников вынужден был уволиться из редакции журнала. 18 декабря 1971 года А.Т. Твардовский скончался.

 

На выставке представлены такие произведения писателя, как:

 

Александр Трифонович Твардовский «Избранные произведения в трех томах», 1990

В первый том «Избранных произведений» включены избранные стихотворения и автобиография советского писателя и поэта А.Т. Твардовского. Во второй том вошли шесть поэм поэта: «Страна Муравия», «Василий Теркин», «Дом у дороги», «За далью — даль», «Теркин на том свете» и «По праву памяти». В третий том вошли избранные прозаические произведения А. Т. Твардовского: повести, рассказы, очерки, статьи, выступления и заметки.

Александр Трифонович Твардовский «Василий Теркин», 2014

Поэма «Василий Теркин» — самое известное произведение Александра Трифоновича Твардовского, выдающегося поэта, поистине культового автора военного поколения. Знаменитая «Книга про бойца» состоит из эпизодов, объединенных между собой фигурой главного героя, — замысел автора заключался в том, что и он сам, и его читатели в любой момент могли погибнуть… Отдельные главы печатались в газете «Красноармейская правда» и по популярности не могли сравниться ни с чем другим. Поэма стала непременным атрибутом фронтовой жизни. Сохранились свидетельства, что эти стихи не просто повторялись наизусть, но помогали выстоять и выжить. Написанные простым, ясным, лаконичным слогом, с особой доверительной интонацией, многие строки разошлись на цитаты и попросту превратились в фольклор. В настоящее издание включена также поэма «Теркин на том свете», где любимый персонаж неожиданно возвращается к читателю.

Александр Трифонович Твардовский «Я забыть того не вправе… : поэзия. Записки. Публицистика», 2000

В книгу вошли поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», «Теркин на том свете», «Дом у дороги», а также военная публицистика. Поэма «Теркин на том свете» впервые печатается в полном виде: в ней восстановлены строфы, в свое время вычеркнутые по настоянию Н. С. Хрущева.

Александр Трифонович Твардовский «Поэмы», 1988

Книга содержит поэмы выдающего писателя Александра Твардовского – «Василий Теркин», «Теркин на том свете», «По праву памяти», «За далью — даль».

Александр Трифонович Твардовский «Книга лирики», 1983

В сборнике включены циклы стихотворений Александра Твардовского —  «Сельская хроника», «Фронтовая хроника» «Послевоенные стихи» «Стихи последних лет» и автобиография писателя

Александр Трифонович Твардовский «Стихотворения. Поэмы», 1971

В сборник вошли стихотворения и поэмы писателя – «Дом у дороги», «Василий Теркин», «Страна Муравия», «За далью — даль». В качестве приложения в книгу входят автобиография, «Как был написан Василий Теркин» (ответ читателям) и «О «Стране Муравии».







Яндекс.Метрика