Виртуальная выставка «Литературная Бурятия»


Виртуальная выставка «Литературная Бурятия»

Уважаемые читатели!

С 1 июля по 31 июля Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия предлагает познакомиться с виртуальной выставкой «Литературная Бурятия»

 

Жить без корней не может кедр высокий ,

заключена в истоках жизнь реки

У наших песен далеки истоки,

у наших танцев корни глубоки.

Н. Дамдинов

 

       Мы живем в прекрасной республике Бурятия, богатой своим духовным наследием, которое постоянно прирастает все новыми и новыми талантами, впитавшими в себя всю силу и мощь родной бурятской земли.

     Известные в Бурятии поэты и писатели, а также современные бурятские авторы знакомят читателей со своим безграничным творчеством, в которое заключено и поэтический дар, и игра воображения, порывы чувств, стремление мысли и уважение к своей Родине. Многие читатели, однажды прочитав произведения бурятских писателей, спустя некоторое время вновь и вновь возвращаться к любимым книгам, которые дают нам возможность гордиться своей малой родиной, своей республикой Бурятия и делать всё для её процветания.

          

 

Почти все из того, что написано Александром Галсаннимаевичем Лыгденовым посвящено родной земле, Байкалу, ликам природы, маршрутам судьбы, дорогим его сердцу людям, родным, близким и далеким друзьям и вдохновенным творцам. Лыгденов Александр Галсаннимаевич — прозаик, поэт, драматург. Член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Бурятии. За произведение «Нүүдэлшэд» писатель стал победителем конкурса по изданию произведений на бурятском языке «Уран зохеолой юртэмсэ» в номинации «Уран үгын шэди» («Проза»).

     Борис Будаевич Гармаев с 2018 года начал писать стихи, рассказы о малой Родине Утата, о природе. Борис Будаевич Гармаев — член союза писателей «Уран Дүшэ», ветеран труда, в октябре 2019г выпустил  в  свет свою первую книгу «Далижаһан нютагтаа», посвященную малой родине.

     Бурятская поэзия — это удивительный мир ярких образов и рифм, который вот уже несколько столетий сопровождает жизнь людей. В стихах поэтов Бурятии освящены как актуальные темы, проблемы, с которыми встречался бурятский народ, так и простые житейские радости. Поэты пишут о любви, о радостях и горестях, о единстве поколений и братской дружбе народов, о том, как они видят жизнь и что чувствуют. Для почитателей поэзии Бурятии на Абонемент художественной литературы поступили такие новые сборники поэзии бурятских поэтов, как: Ольга Шагдаровна Доржиева « Сагай урасхал : шүлэгүүд, поэмэ, найруулганууд». В который вошли стихотворения и поэма.   

    

Очередной сборник Светланы Нестеровой «Стихия слова, музыки, любви» вобрал стихи разных лет. Ее творчество отличают простота и искренность, исповедальность, при всём при этом автор предельно ёмко отражает свое время и пространство. Патриотика, философия, гражданская и любовная лирика не оставляют читателя равнодушным;

     «Листая времени страницы…» — сборник  стихотворений, выпущенный музыкально-поэтическим клубом «Лира» к 35-летию Дворца культуры п. Селенгинск, также порадует читателей стихотворениями о малой родине, любви, дружбе, природе.

     Дондоков Будашира Гармаевич выпустил свое новое произведение на бурятском языке «Сэдьхэлэй hайхан хүсэлнүүд».

     Новые поступления книг порадуют и маленьких читателей. Татьяна Петровна Григорьева стала победителем конкурса по изданию краеведческой и детской литературы в номинации «Издания для детей и юношества»  и выпустила детскую книгу «Разноцветное семейство».

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия. Добро пожаловать!

 

 

 







Яндекс.Метрика