Новые поступления издательства «Самокат» для подростков


Новые поступления издательства «Самокат» для подростков

На Абонемент художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия поступили новые детские и подростковые книги издательства «Самокат».

 

 

Для читателей представлены такие книги, как:

Бейртен Э. «Беги и живи», Дашевская Н.С. «День числа Пи», Ниими Н. «Лисенок Гон», Рёрвик Б. «Кафе «Птичий хвост»: из историй о Лисе и Поросенке», Пеннипакер С. «Пакс», Нильсон У. «Еще одно дельце», Алмонд Д. «Мальчик, который залез в Луну», Кёйпер Ш. «Отель «Большая Л», Белсвик Р. «Простодурсен. Лето и кое-что еще», Мюрай М. «Спаситель  и сын» в четырех книгах, Мюрай М. «Мисс Черити», Пандазопулос И. «Три девушки в ярости», Алмонд Д. «Ангелина Браун», Схап А. «Лампёшка», Нанетти А. «Мой дедушка был вишней».

 


Издательство «Самокат» — первое независимое детское книжное издательство в России. С 2003 года «Самокат» находит и издает для российских читателей детские и подростковые книги лучших авторов мира и открывает имена новых отечественных писателей и художников. Это книги, которые созвучны современным детям, но при этом не устаревают с годами. То, что можно считать современной классикой мирового детского чтения. Среди издаваемых «Самокатом» авторов — много имен современных русских писателей и иллюстраторов. Тут выходят книги Нины Дашевской, Юлии Яковлевой, Дарьи Доцук, Станислава Востокова, Дины Сабитовой, Дарьи Вильке, Артура Гиваргизова и многих других.


 

 

Одним из наиболее популярных отечественных авторов издательства является Юлия Яковлева. Ее цикл книг «Ленинградские сказки», вышедший в 4 повестях вызывает большой интерес у читателей. Первая, «Дети ворона», была названа главным событием 2016 года в подростковой литературе, вошла в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна», попала в международный список «Белые вороны» среди лучших 200 книг из 60 стран, а также выиграла IN OTHER WORDS крупнейшего британского фонда поддержки детской литературы BOOKTRUST. Вторая книга цикла — «Краденый город» — попала в лонг-лист премии им. В. Крапивина в 2017 году. А третья книга — «Жуки не плачут» — в лонг-лист премии «НОС». Книги Юлии Яковлевой помогают детям понять, что пережили их дедушки и бабушки, когда были детьми, — и позволяют взрослым увидеть страшную историю двадцатого века, как если бы они были детьми. Автор искусно заманивает читателя в частично придуманный ею, частично реконструированный мир 1938-1944 гг.

 

Для родителей и детей будет интересно познакомится с творчеством известной шведской писательницы Анники Тор. Ее романы «Остров в море» и «Пруд белых лилий» посвящены жизни двух маленьких еврейских беженок, прибывших в сороковых годах из Вены в Гетеборгские шхеры, в Швецию. Автор показывает взгляд оторванного от семьи и родины ребенка на большой и чужой мир. Книга написана просто и проникновенно, хорошо переведена, читается с не ослабевающим интересом.

 

 

Тема войны для подрастающего поколения также раскрыта в романах «Остров на Птичьей улице» Орлева У., «Где-то в мире есть солнце. Свидетельство о Холокосте» Грюнбаума М. Нужно отметить, что Майкл Грюнбаум сам пережил злоключения в концлагере Терезин. Это история о том, как в мраке концлагеря двадцатилетний молодой человек, Франта Майер, сумел сплотить 40 совершенно разных ребят и помог им выжить и остаться людьми.

 

На выставке представлен роман «Мисс Черити» современной французской писательницы Мари-Од Мюрай. Книга описывает становление девочки Черити Тиддлер от пятилетнего возраста до двадцати пяти лет и далее. На календаре — конец XIX века, и, стало быть, все цели в жизни юной леди предопределены: приличное образование — пение, танцы, музыка, рисование, вышивание — и удачное замужество. Но во все времена рождаются девочки, которым интереснее изучать окружающий мир и его обитателей, чем наряжаться и охотиться за мужьями. Черити — из таких. С ранних лет ей живется одиноко, но вовсе не скучно. Ведь вокруг столько всего интересного: и жабы, и мыши, и птицы… Благодаря любознательности, здравомыслию и чувству юмора, а также мастерскому владению акварелью Черити становится детской писательницей и иллюстратором — как знаменитая Беатрис Поттер, чья жизнь вдохновила Мари-Од Мюрай на создание этого романа.

Для ценителей современной норвежской литературы поступили такие издания, как Белсвик Р. «Простодурсен. Лето и кое-что еще» и «Простодурсен. Зима от начала до конца», Рёркик Б. «Кафе Птичий хвост», Парр М. «Вратарь и море» и «Вафельное сердце». «Вафельное сердце» (2005) — дебютная книга Марии Парр, которая была переведена более чем на двадцать языков и удостоена множества премий на родине в Норвегии и за рубежом. Год из жизни двух жителей бухты Щепки-Матильды, где всего-то три дома, — девятилетнего Трилле, который и рассказывает нам эту историю, и его соседки и одноклассницы Лены — вмещает немыслимо много событий и приключений: забавных, трогательных, опасных… Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается драматическими событиями. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

 

 

Кто не знает о знаменитой книги Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», или не смотрел фильм? Однако не всем известно, что у данной повести есть продолжение – «Чарли и большой стеклянный лифт». Помните, как Чарли Бакет в конце книги «Чарли и шоколадная фабри­ка» взлетел в небо в большом стеклянном лифте? Что ж, вперед, к новым захватывающим приключениям! Лифт набирает скорость, и Чарли, Вилли Вонка и вся компания несутся сквозь время и пространство. Посещение первого в мире Космического отеля, битва со злобными вермизлюками, спасение мира — лишь несколько эпизодов их незабываемого космического путешествия.

Кроме того поступила замечательная история Роальда Даля «Изумительный мистер Лис», в которой рассказывается о противостоянии злых фермеров и мистера Лиса и его семьи. Книга блестяще иллюстрирована Квентином Блейком.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика