Виртуальная выставка «Мир человеческой души»


Виртуальная выставка «Мир человеческой души»

«Писатель может сделать только одно:

честно наблюдать правду жизни

и талантливо изображать ее».

Ги де Мопассан

 

Ги де Мопассан (полное имя Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан) — один из самых популярных и востребованных французских прозаиков XIX века. Его называли учеником Флобера и последователем Золя, но в действительности Мопассан был абсолютно самобытным писателем со своими эстетическими принципами и авторским подчерком. Всего за 11 лет литературной карьеры он написал 29 книг, в которые вошли его шедевральные романы, новеллы, рассказы и эссе.

 

Биография

 

Нормандия — дивный свободолюбивый край на северо-западе Франции. Здесь прошло детство писателя. Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан родился 5 августа 1850 года в усадьбе Миромениль близ городка Дьепа в семье обедневших дворян Гюстава де Мопасан и Лоры ле Пуатвен. Однако пара не ужилась под одной крышей, родив второго наследника, женщина вместе с сыновьями уехала в приморский город Этрета, где располагалась ее вилла.

 

Тем временем маленький Ги рос, не зная горя. Ему бесконечно нравилась французская природа. Он мог часами бродить по зеленым лугам, придумывать истории или сочинять стихи. Уже тогда маленький Мопассан интуитивно знал, что будет писателем. Главным вдохновителем детской впечатлительной души стал добрый друг матери — известный прозаик, автор культового романа «Госпожа Бовари» Гюстав Флобер. Флобер часто навещает семейство Пуатвен и дает первые литературные уроки маленькому Ги.

 

В тринадцать юный Мопассан попадает в духовную семинарию городка Ивето. Свободолюбивая натура Ги всячески противится сухой догматичной системе обучения. Уже тогда Мопассан честно признается, что скучная жизнь праведника не для него, он намерен пользоваться всеми удовольствиями, которые сулит жизнь. Вскоре Ги забирают из ненавистной семинарии и определяют в частный руанский лицей. Здесь царит куда более вольная атмосфера. Мопассану позволяют писать стихи. В лицее он знакомится с еще одним литературным наставником, поэтом Луи Буйле.

 

По окончании лицея Ги едет в Канн и поступает не на филологический, а на юридический факультет местного университета. Однако Мопассану не суждено насладиться студенческой жизнью — с началом франко-прусской войны Ги оказывается в числе призывников. Он участвует в военных походах, находится в осажденной столице, а, вернувшись после службы, застает свое семейство в крайне бедственном положении. О дальнейшей учебе и фривольном студенчестве не может быть и речи — Мопассан вынужден идти на службу. Молодой Ги устраивается в Морское министерство — место, о котором он впоследствии вспоминал с отвращением. Душная атмосфера мелкого чиновничества, интриганства, жалкого карьеризма и пошлости была крайне неприятна Мопассану. Коллеги также видели в нем чужака и не упускали возможности поиздеваться над романтичным юношей, что сочиняет стихи и водится с блаженной богемой — художниками, писателями, поэтами.

 

Не сойти с ума в министерстве Ги помогали спорт (больше всего он любил греблю) и занятия литературой. Практически каждый день Мопассан писал, переписывал, правил и старательно складывал все созданное в стол. Единственный, кто читал произведения юноши, был Флобер. Он высоко ценил талант своего молодого протеже, но публиковать произведения запрещал. Таким образом, Флобер защищал Ги от разочарований первых неудач. Пусть период ученичества пройдет без посторонних глаз, а когда Произведение будет написано, Флобер даст знак и откроет перед учеником двери в большую литературу. Такой момент настал в 1880 году, когда тридцатилетний Мопассан написал новеллу «Пышка». «Я считаю «Пышку» шедевром! — восторженно писал Флобер — Да, молодой человек! Произведение принадлежит перу мастера. Этот маленький рассказ останется, будьте уверены!»

 

Литературное чутье не подвело мастера Флобера. «Пышка» вошла в литературный сборник наряду с малой прозой Золя, Гюисманса, Алексиса и других знаменитых прозаиков, а затем была очень тепло встречена критиками и читателями. О Ги де Мопассане заговорили. Это было начало успеха. Теперь Мопассан может покинуть ненавистное министерство и заняться тем, что ему нравится и что у него получается. Ги устраивается в газету «Голуа», где ведет хронику, и начинает усиленно писать.

 

На счету Ги де Мопассана 9 романов, из них 3 незаконченных («Огонь желания», «Чужая душа», «Ангелюс»). Дебютным произведением в крупном прозаическом жанре стала знаменитая «Жизнь», вышедшая в свет в 1883 году. Автор трудился над романом на протяжении шести лет, тщательно оттачивая каждый эпизод. Работа над «Жизнью» начиналась под чутким присмотром учителя Гюстава Флобера. Однако литературный наставник так и не увидел триумфа своего подопечного — Флобер скончался в 1880 году за три года до публикации.

 

Следующим громким событием в карьере Мопассана стал роман «Милый друг». Он был издан в 1885 году. В 1887-м на книжных прилавках появился «Монт-Ориоль». В период с 1888 по 1890 годы один за другим были изданы романы «Пьер и Жан», «Сильна как смерть» и «Наше сердце».

 

Писателя читали не только в родной Франции, но и далеко за ее пределами. Русский читатель познакомился с Мопассаном благодаря Тургеневу, который был очень дружен с талантливым французом. А вот одним из первых отечественных переводчиков Ги стал сам Лев Николаевич Толстой.

 

В свою очередь вдохновленные потомки неоднократно интерпретировали произведения кумира на экране. В 1934 году советский режиссер Михаил Ромм снял фильм по мотивам новеллы «Пышка». В 1989-м появился второй советский вариант «Пышки», срежиссированный творческим тандемом Евгения Гинзбурга и Рауфа Мамедова. В 1983 году во Франции был впервые экранизирован роман «Милый друг». Проектом руководил Пьер Кардиналь. А в 2012 году Деклан Доннеллан сделал более свежий вариант «Милого друга». На главные роли были приглашены звезды мирового масштаба.

 

Ги де Мопассан скончался 6 июля 1893 года от паралича мозга. Могила великого писателя находится на парижском кладбище Монпарнас.

 

Мопассан, Ги де Милый друг : роман ; Туан : рассказы : перевод с французского / Мопассан Ги де ; — Москва : Дружба, 1993. — 382 с.

Для главного героя романа Жоржа Дюруа любовь – это не настоящее чувство, а только его имитация — лишь плата за материальное воплощение  «больших требований». Бывший военный и бессовестный журналист, используя обман, обольстительную внешность и связи своих замужних любовниц, быстро добивается успеха в высшем обществе, таком же «милом», как и он сам… Амбициозный жиголо, бездушный циник, который привык получать земные блага из женских рук, стал одним из символов своего времени и увековечил имя своего автора в истории мировой культуры.

Мопассан, Ги де Малое собрание сочинений / Ги де Мопассан .- Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2011. — 800 с.

Ги де Мопассан был и остается одним из самых читаемых и любимых французских авторов. На его книгах выросли поколения читателей. Роман «Жизнь», который Л. Н. Толстой оценил как «едва ли не лучший французский роман со времен «Отверженных» Гюго», рассказывал им об утраченных иллюзиях. Пример непревзойденного психологизма и литературного мастерства представляют многочисленные новеллы Мопассана, начиная со знаменитой «Пышки», которые появлялись с поразительной быстротой и с той же быстротой переводились на иностранные языки. Они поражали читателя острой наблюдательностью и глубиной проникновения в человеческую душу.

Мопассан, Ги де Пышка : новеллы : перевод с французского / Ги де Мопассан. — Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 316 с.

Новелла «Пышка» – одно из самых ярких произведений писателя, в один день прославившее Ги де Мопассана. Здесь он описывает события, произошедшие во время Франко-прусской войны. В одном дилижансе он свел «приличных» господ и падшую женщину, показал ханжество, лицемерие, продажность первых – и подлинный патриотизм, открытость, готовность к самопожертвованию второй. «Пышка» произвела эффект разорвавшейся бомбы, и каждая последующая книга Мопассана восторженно встречалась читателями и коллегами-литераторами. 

Мопассан, Ги де Сильна как смерть ; Наше сердце : романы ; Рассказы : перевод с французского / Ги де Мопассан. — Москва : Правда, 1990. — 475 с.

Оливье Бертен – известный парижский художник. С графиней де Гильруа его связывает многолетний роман. Он любит её и мечтал бы жить с ней в браке, но она замужем. Томясь любовью и вынужденным одиночеством, он на склоне лет влюбляется вновь в её дочь. И каждый читатель даст свой ответ на вопрос, что же «Сильна, как смерть». Жизнь, любовь или душевная молодость?

Мопассан, Ги де Страсть : сборник / Ги де Монпассан. — Москва : Книга, 1993. – 299 с.

В однотомник произведений всемирно известного французского писателя Ги де Мопассана вошли роман «Милый друг» и десять рассказов о любви.

Мопассан, Ги де Избранные произведения : в 4 томах : перевод с французского / Ги де Мопассан. — Алма-Ата : Вариант-Дастан : Полистром, 1991 –

Захватывающие, изящные романы Ги де Мопассана о любви и супружеской неверности, об остроумных интригах и светской любезности, перерастающей в пламенную страсть… Утонченные зарисовки из жизни высшего света Франции XIX века подарят читательницам часы упоительного чтения. А для мужчин эти книги станут бесценным путеводителем по тайнам женского сердца.

Мопассан, Ги де Жизнь ; Милый друг ; Наше сердце ; Новеллы и очерки : перевод с французского / Ги де Мопассан. — Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 925 с.

«Жизнь» — роман, после выхода которого Тургенев назвал Мопассана «бесспорно, самым талантливым из всех современных французских писателей». День за днем, год за годом, разворачивается перед нами жизнь красавицы Жанны, дочери барона, — любовь, счастье первых лет замужества, боль от неверности мужа, материнство, вдовство, старость… Эта гениальная в своей простоте книга завораживает читателя глубиной проникновения в женскую душу, яркостью реалистичного, бесстрастного, а порой беспощадного авторского взгляда на извечное «бремя страстей человеческих».

Мопассан, Ги де. Новеллы / Ги де Мопассан. — Москва : ПРАВДА, 1983. – 559 с.

Сборник включает наиболее интересные новеллы выдающегося французского писателя Ги де Мопассана, такие, как «Пышка», «Лунный свет», «Вендетта», и другие, которые отличаются резкой антибуржуазной направленностью и остротой социального анализа…

Мопассан, Ги де Сказки дня и ночи : сборник рассказов ; Милый друг : роман : перевод с французского / Ги де Мопассан. — Москва : Престиж Бук, 2012. — 398 с.

Натуралистическая проза крупнейшего французского новеллиста XIX века Ги де Мопассана стала образцом безоценочного реализма как личного мировоззрения, которое писатель пытается донести до читателя. «Мы всегда изображаем самих себя», – говорит он. Чистота и строгость изображения окружающего мира, в котором одновременно присутствует и прекрасное, и отвратительное, превращают каждую из новелл писателя в духовный поиск, поднимающий человека над животным.

 

 







Яндекс.Метрика