3 лучшие книги Эмиля Габорио


3 лучшие книги Эмиля Габорио

— Убийство! — воскликнул лакей. — Это, наверное, из-за денег!

Эмиль Габорио (1832-1873)

***

Эмиль Габорио

Эмиль Габорио

Он мечтал стать писателем.  Следует признать честно и откровенно: из бывшего кавалериста, ныне — конторского служащего, не выходило ничего путного. Талант, говорили, невелик. Дальше газетных фельетонов не пойдет.

 

Он хотел таких же блестящих характеров, как у Бальзака. Таких же описаний быта и нравов, как в “Парижских тайнах” Эжена Сю. Таких же пр-р-родирающих историй, как у Эдгара По. Но ничего не получалось. К тому же — а это очень важно — все, чего ему так хотелось, уже было.

Он попробовал писать о женщинах. О женщинах все пишут и все читают.

И представляете, никак. Ни “Обожаемые артистки”, ни “Знаменитые балерины” не имели успеха. Может быть, исторические рассказы в духе Гюго? Опять плохо? Тогда короткие рассказы-юморески? Все терпело сокрушительный провал.

“Бездушные людишки, — злился конторский служащий. — Жалкие макаки. Вы руководствуетесь только грубыми инстинктами! Какой-нибудь утопленник, которого выловили нынче утром из Сены, интересует вас больше всего на свете — пока не придет время обедать!”

Единственным достижением стала должность секретаря популярного тогда писателя Поля Феваля, основателя журнала “Жан-Дьявол” — по имени одного из романов.

Секретарь через какое-то время стал редактором. Что касается писательства — говорили же, дальше фельетонов…

Пока шеф вдохновенно сочинял свои романы о вампирах, звоне шпаг, зловещих горбунах и тайных преступных обществах, редактор уныло правил чужие тексты. Время от времени он отвлекался от этого занятия и утешал свою неудавшуюся жизнь книгой. Книга называлась “Записки Видока”.

***

Эжен-Франсуа Видок

Эжен-Франсуа Видок

Краткая справка: Эжен-Франсуа Видок — сын пекаря из Арраса. Побывав актером, солдатом, матросом и кукольником, стал арестантом. Бежал, переодевшись в форму жандарма. Был пойман. Опять бежал. Снова был пойман. Бежал. Бежал. Бежал.

Пойман, закован в самые толстые цепи, какие нашлись, и сослан на каторгу, составив компанию самым жестоким и опасным преступникам вроде гремевшего на всю Францию клана Корню.

Бежал. Десять лет прожил в Париже под видом торговца одеждой. Спасаясь от шантажа бывших сокамерников, начал сотрудничать с полицией, дела которой шли не блестяще. Основал уголовную полицию Сюртэ, стал ее директором и написал книгу, “Записки Видока”.

Так писатель нашел своего героя. Герой стал сыщиком по имени Лекок.

Был ли у Эмиля Габорио большой талант, не было ли его — спорят до сих. Но он нашел героя, которого ждала публика: сыщика, как по мановению волшебной палочки являющегося туда, где стряслась беда, оклеветаны невинные, а злодеи потирают руки, радостно хихикая.

Была ли эта находка большим талантом или, может быть, большой удачей — неизвестно. Да и неважно.

Важно то, что в Европе начиналась эпоха великих детективов. И одним из первых стал сыщик по имени Лекок.

Конан Дойль не единожды признавался: непреодолимое желание стать писателем появилось у него в юности, когда он, как и многие его ровесники, зачитывался полицейскими романами Габорио. То же самое произошло и с Уилки Коллинзом, и с Эдгаром Уоллесом, и со Стивенсоном, и, честно говоря, почти со всеми.

Теперь, надеемся, вы хлопнули себя по лбу и воскликнули: “Так вот почему эта фамилия кажется мне знакомой!”

***

Преступление в Орсивале

Преступление в Орсивале

Преступление в Орсивале

В это время в передней вдруг раздался страшный шум. Там происходила, несомненно, борьба, крики и вопли доносились оттуда до самой гостиной.

Все вскочили.

— Я знаю, что это такое, — сказал мэр. — Это, наверное, несут труп графа Тремореля”.

(пер. Л. Цивьяна)

Убиты граф и графиня Треморель. Стрелки часов в гостиной кто-то перевел. Направление удара на лбу графини говорит о том, что перед смертью она пила чай, немного наклонившись вперед.

Подозревают лакея, хотя все знают, что лакей не может себе позволить быть убийцей, это нечестно и неуважение к полиции. Но лакей с таким прошлым… А почему так страшно побледнел священник, когда доктор Жардон упомянул имя своего лаборанта?

Между тем, покойная графиня, прежде чем стать госпожой Треморель, была вдовой господина Соврези. Который перед смертью взял с жены и своего друга Гектора Треморель обещание пожениться, как только его не станет.

***

Дело вдовы Леруж

"Лекок, агент сыскной полиции"

«Лекок, агент сыскной полиции»

Однажды слышали, как она давала молодой девушке советы самого гнусного свойства. Тем не менее колбасник из Буживаля, дела которого пошатнулись, попытался посвататься к ней. Однако она дала ему от ворот поворот, сказав, что с нее вполне довольно и одного замужества. Соседи не раз видели, как к ней приходили мужчины”.

(пер. Л. Цивьяна)

Вот уже несколько дней, как никто не видел вдову Леруж. Показания соседей бессодержательны, отрывочны и туманны. Удалось установить, что вдове было чуть больше пятидесяти, она неплохо сохранилась и отличалась отменным здоровьем. Плату за дом вносила вперед. О своем муже упоминать не любила, говорила только: стал жертвой кораблекрушения. Была богата, но не была скупа. Жила затворницей. Имела любовников.

А еще говорят, вдова надевала на ночь скромный голландский чепчик.

Хотя днем предпочитала неприлично нарядные платья и украшения.

***

Рабы Парижа

Рабы Парижа

Рабы Парижа

О, этот Париж, город роскоши, блеска и откровенной, бьющей в глаза нищеты! В такие зимы, когда замерзает даже Сена, невольно вспоминаются те забытые Богом углы, где холодно и нет дров, где звучат жалобы и стенания, где ожесточаются сердца…”

(пер. Л. Цивьяна)

Что, если бы вы получили письмо от человека по имени Гастон де Ганделю? О, тут сразу ясно: письмо непристойное! Вам, конечно, предложат что-нибудь простое, вроде любезности: скажем, подыскать для вас портниху. Ибо такая красивая женщина… Что значит, вы мужчина? Да ну вас. Слушайте дальше: Такая красивая женщина не должна жить на чердаке в нищем пансионе, которому хозяйка набивает цену, называя отелем!

Так что вы там говорили, что вы мужчина? В таком случае, если к вам явится старик в лохмотьях и вынет из них купюру в пятьсот франков, чтобы очень вовремя дать вам взаймы — не берите.

Все это плохо кончится. Или, вернее, кончилось бы хуже некуда, если бы вовремя не появился мсье Лекок.

***

Некоторые книги на русском:

“Преступление в Орсивале” (1867)

Дело № 113” (1867)

“Рабы Парижа” (1869)

“Господин Лекок” (1869)

“Адская жизнь” (1870)

“Золотая шайка” (1871)

“Падение” (1872)

“С веревкой на шее” (1873)

”Чужие деньги” (1873)

“Маленький старичок с улицы Батиньоль” (1876)

 

Подготовлено по материалам сайта: www.novostiliteratury.ru/2013/07/3-luchshie-knigi-emilya-gaborio/







Яндекс.Метрика