Книжная выставка «Врата учёности»


Книжная выставка «Врата учёности»

Врата учёности (редкие книги из библиотек учебных заведений региона XIX – начала XX вв.)

К новому учебному году в отделе редких и ценных книг начала работать выставка, на которой представлены книги XIX-начала XX вв. из библиотек разных учебных заведений городов Троицкосавска (Кяхты), Верхнеудинска (Улан-Удэ), Читы, Селенгинска. Эти книги выделяются наличием экслибрисов библиотек учебных заведений, благодаря которым сегодня мы можем изучить состав фонда той или иной библиотеки, узнать, по каким книгам раньше занимались дети.

Наибольший интерес вызывают две книги начала XX века, подаренные ученицам женских гимназий городов Читы и Троицкосавска. Уникальность и ценность этих книг в том, что внутри них сохранились вклеенные похвальные листы от педагогического состава за успехи в учёбе и хорошее поведение. А текст этих именных листов заслуживает отдельного прочтения своей изящностью изложения, характерного для того времени.

Удивительна история Порт-Артурского реального училища, судьбой которому было уготовано оказаться на территории республики в начале ХХ века.  Во время русско-японской войны это училище было эвакуировано в Читу, а в 1906 году оно перевезено в Верхнеудинск и названо по месту открытия Верхнеудинским реальным училищем. Доказательством данного исторического факта является книга Ангюса Гамильтона «Корея», на которой имеются одновременно два книжных знака этих учебных заведений.

Кроме того, на выставке представлены книги из  библиотек Верхнеудинской женской прогимназии, Верхнеудинского городского 4-х классного училища, Троицкосавского Алексеевского реального училища, Селенгинского инородческого двухклассного училища и других.

    Куратор выставки Мартынов М.Д., гл. библиотекарь отдела редких и ценных книг







Яндекс.Метрика