Виртуальная выставка «Поэт земли родной»


Виртуальная выставка «Поэт земли родной»

На сайте Национальной библиотеки Республики Бурятия представлена виртуальная выставка «Поэт земли родной», посвященная Владимиру Викторовичу Липатову (1940-1998).

«Спасибо, жизнь! Я счастлив! Я влюблен!

Мне каждый день приносит обновленье…»

Липатов В.В.

 

Народный поэт, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Владимир Викторович Липатов родился и вырос в Улан-Удэ. Он любил свой город, ему посвятил не одно стихотворение. А город и горожане отвечали ему взаимностью. Он был по-настоящему Народным поэтом  Улан-Удэ, всей Бурятии.

Владимир Викторович Липатов родился 14 сентября 1940 года. Его мать, Любовь Николаевна, была студенткой 2-го курса Иркутского мединститута, поэтому он воспитывался в Улан-Удэ у бабушки, Буториной Надежды Федоровны, казачки из с. Оловянное Агинского национального округа. Его отец, Николай Александрович Батухин, ушел на войну. Он останется жив, но в семью не вернется. Тоска об отце сопровождала всю жизнь поэта, ему посвящено много стихотворений. В 1948 году Любовь Николаевна вышла замуж за летчика-штурмана Липатова Виктора Михайловича, который усыновил Володю.

Семья уехала по месту прохождения службы отчима Виктора Михайловича в Китайскую Народную Республику. Там Володя пошел в первый класс русской школы. После многочисленных переездов, будущий поэт вернулся в родной город и продолжил учебу в школе № 26, которую закончил с серебряной медалью. Володя любил жизнь во всем ее многообразии, и чем только не увлекался в юности. Он рисовал, фотографировал, при чем сам сконструировал фотоувеличитель, выпиливал лобзиком, коллекционировал монеты, марки, значки. Пользуясь самоучителем, освоил гитару и стал почти профессиональным музыкантом. И конечно, писал стихи. Поэтому ему очень трудно было решить вопрос, куда пойти учиться. А так как он летом часто подрабатывал на стройке, решил поступать в Железнодорожный техникум на строительный факультет В 1961 году он окончил техникум и был призван в армию, служил в ракетных войсках до 1964 года. Об армии Володя вспоминал всегда тепло. Он был комсоргом полка, занимался спортом, свидетельство тому множество грамот, был первым гитаристом части и много писал. Именно в армейской газете «Суворовский натиск» он впервые увидел стихи напечатанными. Володя серьезно начинает заниматься литературным самообразованием.

Он участвует во Всеармейском фестивале самодеятельного творчества и становится лауреатом, получает грамоту с подписью маршала Крылова и именные часы. Это утвердило его в решении поступать в Литературный институт. После возвращения из армии он начинает проходить творческий конкурс в Литературный институт им. Горького, выдерживает экзамены и поступает на факультет поэзии в семинар Сельвинского, на заочное отделение. В этом же году он женится. В 1969 году рождается дочь Лена.

В 1971 году оканчивает Литературный институт. В качестве дипломной работы был составлен первый сборник стихов «Вера», который вышел из печати в 1972 году. Началась активная общественная и литературная жизнь. В 1971 году стал членом Союза журналистов. В 1975 году выходит из печати вторая книжка «Эхо памяти», куда вошел первый венок сонетов «Байкал».

1976 год — молодежная стройка БАМ. Володя увольняется из журнала и устраивается горнопроходчиком в мостстройотряд. В результате появился цикл стихов «Из Уоянской тетради», который вошел в сборник стихотворений «Надежда и любовь» (1979г.). Здесь же он опубликовал второй венок сонетов «Твоя любовь».

Впоследствии Владимир Липатов был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и Почетным знаком России «БАМ» за культурное обслуживание строителей.

В течение 10 лет (1976-1986) он работает в Бурятском книжном издательстве. Пытается заняться драматургией. 3 года работает над драматической поэмой «Полтора Ивана», получившей хороший отзыв от московских критиков, хотя еще недостаточно оценена бурятской общественностью. Она вошла в четвертый сборник стихов «Первый час весны».

17 марта 1982 года он был принят в Союз писателей СССР, а через три года выходит его пятый сборников стихов «Сентябрь», где поэт пишет о людях, оставивших след в сердце, о впечатлениях, вынесенных из поездок по стране и за рубежом. Он побывал в туристических поездках в Югославии и на Кубе. В этом же году в Москве в издательстве «Советская Россия» вышел сборник стихов «Багульник» — итог его пятнадцатилетней литературной деятельности.

Создавая свои произведения в лучших традициях русской классики, осваивая достижения поэтов XX века, он в современное смысловое поле стиха вводит имена А.Пушкина, Л.Толстого, А.Куприна, Н.Рубцова, М.Цветаевой, И.Бродского. Постигая масштабность, философскую глубину их творчества, образную систему языка, он получал дополнительный импульс к своему творчеству. Школой мастерства для В.Липатова стали и переводы с бурятского языка, статьи, рецензии о творчестве местных поэтов и писателей. Кропотливая работа над «Копилкой поэтической премудрости», в которую он вписывал понравившиеся пословицы и поговорки, подслушанные в очередях разговоры, наблюдая за явлениями природы. В 80-е годы в сборниках В. Липатова стала острее ощущение истории, серьезнее осмысление жизни, отчетливее выявляется взаимопроникновение интеллектуального и эмоционального начал, сплав разума и чувства. Он жил прежде всего сердцем. Беспокойное сердце поэта откликается на все изменения в жизни и окружающем мире. Он на себе испытал, что такое «перестройка», когда остался без работы, тяжело заболел, лишился дара речи («Господи, даруй мне слово, чтоб помочь сейчас в беде»), но великая любовь к жизни и поэзии пересилила недуг. «Перестройка» определила своеобразный водораздел между стихами первой и второй манеры. Поэтическая манера В. Липатова эволюционировала за последние 15 лет. Его стихи «могут служить неким символом, может быть, тектонического разлома, может быть, резаной раны, которая распорола не только поэзию, но и все тело нашего бытия в культуре» (С. Заявьялов). Именно сборник с таким эпатирующим названием «Ханыга» показал читателю, что на смену жизнерадостному мироощущению прежних книг пришла «соленая проза» жизни, мир предстал «без прикрас».

Увидев, «сколько всех несоответствий в мире», поэт чувствует раздражение против современных дельцов и чинуш («крепки непромокаемые души в литых непромокаемых пальто»), испытывает чувство унижения за тех, кто не по своей воле оказался на дне жизни.

«Судьбой душевных синяков» получено немало и он скорбит, мучается, терзается оттого, что страна погрязла в этом бесправии власти. В новых стихотворениях — «боль, крик, стон души, слезы», ощущение беды, раскола, раздвоенности, беспредела нарушенной гармонии в мире. Боль в кровоточащем сердце поэта нашла выход в этом сборнике. Можно было снова жить и творить. В 1998 году появляется сборник «Твоя любовь», в 1999 — «Ее любимые стихи».

Уже в названии сборников определился кругообразный творческий путь поэта. «Я судьбу начинаю с любви», — писал он в 60-е годы, оставаясь верным своей магистральной теме — любви, пишет два последних сборника. Но понятие любви теперь содержат в себе горьковатый привкус: «Я думаю родине-смородине с горчинкой тростника», а счастье с любимой воспринимается «с горчинкой тополиной». Взгляд на мир стал строже и вдумчивее, художественно-изобразительные средства тоньше и богаче, усложнилась и поэтическая задача: «Я мир просею сквозь сетчатку глаза моего». В стихах последних лет много удивительных поэтических находок, образов, ассоциаций, литературных реминисценций, выявляющих внутренние движения души поэта.

Полноправно в стихи входит мотив сна (сон, во сне, сон мечты, «сон как бред»), мотив Бога («Даруй, о Боже, состраданье», «О, Господи, где счастье и где свет?!», «Избавь Вас Бог от всяких потрясений») и божественного провидения, а некоторые стихи напоминают молитву.

К Богу он апеллирует как к последней инстанции, дарующей жизнь, надежду, исцеление, очищение. Прав был Солбон Ангабаев, когда говорил: «Он слышал звон колоколен свыше, потому гак хорошо держался на земле и писал свои стихи». Он успел сказать «последнее прости» друзьям и родным. Как истинный сын своего родного Забайкалья он пишет венок сонетов «Бурятия», а как российский гражданин и патриот — венок сонетов «Россия». Без них — России и Бурятии, он не стал бы настоящим поэтом, которого беспокоит их будущее:

«Вдохни, Россия не стесняя грудь, и выбери свой настоящий путь…».

В последних сборниках поэта стало меньше света, но ведь живы Любовь и Человечность, сохранилась нежность, стихи стали так глубоки, бесконечны по смыслу, что их не хочется анализировать, расшифровывать, объяснять, их нужно чувствовать, в них нужно верить, как верил сам Владимир Липатов.

 

На выставке представлены такие произведения, как:

  1. Липатов В. В. Чудеса: стихи для детей дошкольного возраста / В. В. Липатов. — Улан-Удэ: Бурятское книжное изд-во, 2003.- 36 с.

Народный поэт Бурятии Владимир Липатов посвятил свои самые чудесные стихи, самые ласковые слова самым любимым внукам.

  1. Липатов В. В. Эхо памяти: стихи / В. В. Липатов. — Улан-Удэ: Бурятское книжное изд-во, 1975.- 54 с.

Поэт ведет прямой и взволнованный рассказ о событиях, оставивших след в памяти. Его стихи пронизаны чувством доброты к людям и влюбленности поэта в свой родной край.

  1. Липатов В. В. Первый час весны / В. В. Липатов. — Улан-Удэ: Бурятское книжное изд-во, 1982.- 144 с.

В поэтический сборник «Первый час весны» вошли стихи последних лет, цикл «Из кубинской тетради», драматическая поэма «Полтора Ивана», повествующая о годах возмужания выдающегося русского писателя Аввакума Петрова, о его пребывании в Забайкалье.

  1. Липатов В. В. Надежда и любовь / В. В. Липатов. — Улан-Удэ : Бурятское книжное изд-во, 1979.- 155 с.

В сборник стихотворений вошел венок сонетов «Твоя любовь», цикл стихотворений сборника «Из Уоянской тетради», посвященных строителям Байкало-Амурской магистрали из поселка Новый Уоян, где автор работал горнопроходчиком в геолого-строительной экспедиции. Бамовцам посвящен и цикл «От Улюнхана до Муи».

  1. Липатов В. В. Сентябрь: книга стихотворений / В. В. Липатов. — Улан-Удэ : Бурятское книжное изд-во, 1985.- 76 с.

В книгу стихотворений вошли разнообразные по тематике стихотворения поэта о годах военного и послевоенного детства, о людях, оставивших след в сердце, о любви, о впечатлениях, вынесенных из поездок по стране и за рубежом.

  1. Липатов В. В. Вера: стихи / В. В. Липатов. —  Улан-Удэ : Бурятское книжное изд-во, 1972.- 47 с.

В сборник стихотворений поэта Владимира Липатова вошли стихотворения, посвященные малой родине поэта, памяти Н. Рубцова, непростым судьбам людей военного и послевоенного времени.

  1. Липатов В. В. Багульник : стихотворения  / В. В. Липатов. —  Москва: Советская Россия, 1985.- 80 с.

Стихотворения  поэта привлекают тем, что в них отражена непростая и очень впечатляющая биография автора – здесь и работа на Байкало-Амурской магистрали, и служба в рядах Советской Армии, и строительные будни. Его стихи образны, свежи по мысли, неожиданны по форме. Автор рисует энергичный и жизнеутверждающий образ нашего современника.

  1. Липатов В. В. Только любовь: стихотворения и два венка сонетов / В. В. Липатов. — Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 1998.- 133 с.

Сборник «Только любовь» состоит из двух разделов: стихотворений о любви и приложения, составленного из стихотворений на любовную тему из сборников «Вера», «Эхо памяти», «Надежда и любовь», «Первый час весны», «Сентябрь», «Багульник», «Ханыга».







Яндекс.Метрика