Презентация старообрядческой книжной культуры


Презентация старообрядческой книжной культуры

Презентация старообрядческой книжной культуры (на примере Тарбагатайского, Бичурского районов, коллекции книг старообрядческой литературы НБ РБ).

К знаменательной дате 255-летию со времени прибытия первых переселенцев-староверов в Бурятию» в рамках мероприятий XXV юбилейного Книжного салона подготовлена презентация старообрядческой книжной культуры.  В ней приняли участие сотрудники Национальной библиотеки, библиотек Тарбагатайского и Бичурского районов. Эти районы в числе нескольких других представляют собой центры проживания в республике семейских (старообрядцев), где сохраняются и развиваются традиции и культура их бытования.

В своем обзоре М.Д. Мартынов, гл. библиотекарь отдела редких и ценных книг, отметил, что в НБ РБ формирование данной коллекции происходило на протяжении последних десятилетий ХХ в. и продолжается по сей день и имеющаяся коллекция хоть и небольшая (всего  собрано 36 единиц хранения — 12 рукописей, 4 гектографа и 20 старопечатных изданий), но замечательная по своему составу.  Представил фрагмент коллекции старообрядческих книг из экспозиции Музея книги.

Книга в старообрядческой культуре занимает особое место, как наиболее важный элемент духовный жизни. Также, старообрядческая книга еще представляет собой произведение искусства. На примере рукописных книг, которые предоставил бибилотеке житель села Большой Куналей Болонев Ф.Д., зав. библиотекой Горбатых Н.Н. продемонстрировала особенности и традиции художественного оформления этих книг, в частности, откуда пошло понятие «красная строка», какие краски использовались писцами для орнаментики, буквиц, инициалов. Эту тему продолжила Трифонова Е.Р., зав. библиотекой с. Куйтун. Для неискушенного читателя будет интересно узнать из ее рассказа на примере богослужебной книги «Часослов» об особенностях церковнославянского письма, которым написаны практически все старинные старообрядческие книги, например, что такое титлы, сигнатура. Есть также поучения в начале книги как надо читать тексты псалмов, молитв и песнопений: «не спешно, соблюдая знаки препинания, все точки и запятые». Любопытно будет услышать как это звучит и читается с листа, что и представила Трифонова Е.Р., зачитав отрывок из «Часовника».

О многообразии работы со старообрядческой литературой рассказали сотрудники центральной библиотеки Бичурского района. Это и выставки, создание электронных баз данных, оцифровка, встречи с местными жителями. Ведь Бичура – это крупнейшее старообрядческое село в республике, где сохраняются и развиваются традиции культуры семейских, активно используются старообрядческие книги как в проведении церковных служб, так и как памятники книжной культуры.

Видеозапись презентации смотрите 9 октября на онлайн-площадке Национальной библиотеки РБ: ХХV Книжный салон https://www.nbrb-event.online/.







Яндекс.Метрика