Традиционная одежда сартулов


Традиционная одежда сартулов

Фееричное шоу ожившей книги могли увидеть зрители на Zoom-трансляции 9 октября. Мы словно перенеслись в край, богатый историей и исконной культурой – Джидинский район. На онлайн-площадке юбилейного XXV Книжного салона состоялась презентация книги «Сартуул угай заншалта хубсаhан» (Традиционная одежда сартулов)».

 

 

Динамичное и яркое мероприятие представило нам авторов книги. Идейным вдохновителем проекта стала начальник управления культуры Джидинского района Софья Очирова, она же провела презентацию, на которой выступили заместитель руководителя Администрации МО «Джидинский район» по социальной политике Елена Кулюшина, директор Джидинской межпоселенческой библиотеки Сэсэгма Цыренова, члены творческой группы Дыжит Содбоева, Марина Банзаракцаева, Галина Раднаева и другие.

 

 

Следует отметить важность выхода в свет данной книги. Фонды библиотек не так богаты материалами о национальной одежде, особенно отдельных бурятских родов. И эта книга стала настоящим подарком для читателей: она богато иллюстрирована и содержит массу информации о тонкостях кроя и символике костюма. Вклад авторов в дело сохранения бурятских традиций и культуры очевиден, и мы надеемся, что книга совсем скоро перейдет в разряд часто спрашиваемой литературы, заинтересует дизайнеров, умельцев и художников, которые работают над восстановлением традиций такой уникальной части бурятской культуры как национальная одежда.

Книга вышла в издательстве «Буряад-монгол ном», и ее можно назвать уникальной с точки зрения дизайна: ее особенностью является японский переплет, когда страницы книжного блока прокалываются и прошиваются нитью насквозь. Таким образом формируется характерный узор, оплетающий блок со стороны корешка, а также верхнего и нижнего обрезов. Переплет, как отметила Дыжит Содбоева, «символизирует открытость сартулов для всех бурят». Внутри есть ляссе двух цветов, символизирующих синее небо и солнце. Таким образом, мы получили значимое издание, несущее в себе богатое содержание, символизирующее вечность, и способствующее трансляции заключенных в ней знаний из поколения в поколение.

Книга «Сартуул угай заншалта хубсаhан» является одним из победителей конкурса «Уран зохёолой юртэмсэ» 2019 года. Также финансовую поддержку оказали Министерство культуры РБ и руководитель религиозной общины «Дхарма» Нимажап Ильич Илюхинов.

Книга вышла в преддверии празднования 85-летия Джидинского района и 50-летия фольклорного ансамбля «Дэбэсэнэм», участники которого постарались вживую представить нам богатое и красочное содержание издания. Фонд Национальной библиотеки уже располагает этой книгой, и читатели могут ознакомиться с ней лично.

Для сотрудников Национальной библиотеки это был первый опыт проведения презентаций онлайн, и были некоторые технические «ляпсусы», но несмотря ни на что, презентация получилась интересной, и мы надеемся воочию увидеть авторский коллектив в стенах Национальной библиотеки РБ и посмотреть незабываемое шоу-дефиле национальной одежды.  До новых встреч!






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика