Книжная выставка «Чудесный мир любви и красоты»


Книжная выставка «Чудесный мир любви и красоты»

С 15-31 октября на Абонементе художественной литературы  Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Чудесный мир любви и красоты», посвященная 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.

 

«Мастерство Бунина для нашей литературы

чрезвычайно важный  пример –

как нужно обращаться с русским языком,

как нужно видеть предмет и пластически изображать его.

Мы учимся у него мастерству слова, образности и реализму».

А. Н. Толстой

 

Иван Алексеевич Бунин (1870, Воронеж, Российская империя – 1953, Париж, Франция) —  знаменитый русский поэт, писатель и переводчик,  первый русский нобелевский лауреат по литературе 1933 года, создатель эталонной «парчовой» прозы, по точному определению В. В. Набокова.

В истории отечественной литературы Иван Бунин занимает особое место. Творчество писателя нашло отклик не только в сердцах соотечественников, но и за рубежом. Его произведения переведены на многие языки мира и пользуются большой популярностью. Мировая слава пришла к нему еще при жизни, что бывает не так часто.

 

Биография

Родословная Ивана Бунина уходит корнями в древнейший дворянский род. Герб семьи Буниных удостоился почетного места в гербовнике самых знаменитых дворян в России. Одним из предков знаменитого литератора был Василий Жуковский, автор поэм и баллад. Поэтому не удивительно, что Бунин обладал врожденным аристократизмом, в нем явственно просвечивалась «порода».

На момент рождения Ивана семья уже четыре года жила в Воронеже, куда они приехали с целью получения образования старшими детьми – сыновьями Юлием и Евгением. У них не было возможности приобрести собственное жилье, поэтому Бунины сняли квартиру на улице Большая Дворянская. Спустя 4 года после рождения Ванечки, родители приняли решение вернуться в родовое гнездо. Это было имение Бутырки под Орлом, где и прошли детские годы будущего классика литературы. Мальчику наняли гувернера – молодого человека по имени Николай Ромашков, который на то время учился в московском университете. Именно он научил ребенка читать и всячески поддерживал у него интерес к книгам. Первыми прочитанными книжками мальчика стали не детские сказки, а «Одиссея» Гомера и книга стихов на английском языке. В 1881 году отец и сын приехали в Елец, чтобы поступить на учебу в гимназию. С экзаменами Иван справился на отлично и его приняли в мужскую гимназию. Учился он легко, новые знания быстро укладывались у него в голове, но это касалось только гуманитарных предметов. Бунин абсолютно не дружил с точными науками, и даже признался брату, что больше всего боится экзамена по математике. Через пять лет Бунин был отчислен из гимназии, причем даже не доучился до конца учебного года. 16-летний Иван приехал на рождество домой в Озерки, но после окончания каникул в гимназию не вернулся. Это послужило причиной для отчисления. Далее Бунин учился под руководством старшего брата Юлия. Упорство Ивана и активная помощь в обучении брата Юлия дали свои плоды – Бунин сумел пройти школьную программу, отлично подготовился к сдаче выпускных экзаменов и после успешной их сдачи вместе со всеми получил аттестат.

 

Творчество

Свою творческую биографию Бунин начал именно в родовом поместье Озерки. Еще во время учебы в Ельце он начал писать роман под названием «Увлечение», а продолжил работу над ним уже дома. Но этот роман так и не стал достоянием общественности. А вот стих, посвящавшийся памяти поэта Семена Надсона, был опубликован на страницах журнала «Родина». В 1889 году Бунин устроился на работу в редакцию журнала «Орловский вестник». На его страницах находилось место и для произведений самого Бунина. В это время он активно пишет стихи, рассказы, критические заметки. В конце лета 1892 года по приглашению брата Юлия Иван переезжает в Полтаву и получает работу библиотекаря в управе губернии. В начале 1894-го Иван оказался в Москве, где состоялась его встреча с писателем Львом Толстым. У них было много общего, они оба разочаровались в городской цивилизации, жалели об уходящей эпохе, сожалели о том, что дворянство вырождается как класс. Эти настроения Бунина четко прослеживаются в его прозе – «Эпитафии», «Антоновских яблоках», «Новой дороге». В 1898-м Бунин издает еще один свой сборник поэзии, получивший название «Под открытым небом». И если первая книга была напечатана в Петербурге, то этот сборник увидел свет в Москве. Критики и читатели оценили мастерство молодого поэта, он получил множество хвалебных отзывов. В 1900 году поэт порадовал любителей его творчества новой книгой стихотворений под названием «Листопад». После этого его не называли иначе, как поэтом русского пейзажа. В 1903-м Иван Бунин получил первую Пушкинскую премию от Петербургской Академии наук. Вслед за ней появилась и вторая. На очередной сборник поэта «Стихотворения» свою рецензию опубликовал Максимилиан Волошин. Он говорил, что Бунин как будто бы «выпал» из модного движения, но зато сумел достичь вершины совершенства именно в своей поэзии. Вскоре выходят рассказы писателя «Антоновские яблоки», «Сосны».

Осенью 1909 года писатель становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. Бунин довольно резко отнесся к идеям революции, и навсегда покинул Россию. И это одна из самых трагичных страниц в биографии поэта. Для Бунина абсолютно неприемлемым кажется символизм, он не принимает революцию 1905 года. Самого себя он записывает в «свидетеля великого и подлого». В 1910-м выходит в свет его новая повесть, под лаконичным названием «Деревня». Именно с нее начался цикл произведений, в которых запечатлена таинственная русская душа. Из той же серии вскоре вышли рассказы «Хорошая жизнь», «Сила», «Лапти», «Князь во князьях», и повесть «Суходол». 1915 год вынес Ивана Бунина на вершину популярности. Он печатает одни из лучших своих произведений – рассказы «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга», «Легкое дыхание». Проза Бунина была опубликована в «Полном собрании сочинений» (1915 г.). В 1917-м писатель уезжает из мятежного Петрограда. На протяжении шести месяцев он живет в Москве, в мае следующего года перебирается в Одессу. В этом городе он выпускает дневник под названием «Окаянные дни», в котором обличает революционное движение и новую власть большевиков. Такому яростному противнику действующей власти дальнейшее проживание в стране было опасным. В начале 1920-го года Бунин уезжает из страны. Сразу писатель поселяется в Константинополе, а в марте переезжает в Париж.

Во Франции Бунин выпускает новый сборник своих произведений, который назвал  « Господин из Сан-Франциско». Летом 1923 года Бунин переехал на виллу «Бельведер» в городе Грассе. В это время он продолжает плодотворно работать и печатает новую прозу – «Роза Иерихона», «Начальная любовь», «Митина любовь», «Цифры». В 1930-м вышел еще один рассказ писателя – «Тень птицы», а вскоре поклонники Бунина получили новый подарок в виде романа «Жизнь Арсеньева». Он стал самым большим в его творчестве за рубежом. В нем явно прослеживается тоска писателя по России.

 

Нобелевская премия

Первый раз имя Ивана Бунина появилось в списке претендентов на Нобелевскую премию в 1922-м. Это была инициатива Ромена Роллана. Однако в тот год премия досталась поэту из Ирландии Уильяму Йетсу. В начале 30-х годов стараниями писателей-эмигрантов из России имя Бунина снова оказывается среди соискателей на эту премию. На этот раз фортуна была на стороне Ивана Алексеевича, и в 1933-м по решению Шведской академии он получил заслуженную премию в области литературы. Награда вручалась литератору за «раскрытие типично русского характера» в прозе.

 

Ближе к 40-м годам Бунин поселился на вилле «Жаннет», где и пережил всю войну. Он очень волновался за родину, радовался даже самой незначительной победе наших войск. В эти годы писатель узнал, что такое настоящая нищета. Свое трудное положение он описывал так: «Я был богатым, а сейчас по воле судьбы узнал, что такое нищета. Познал мировую славу, а теперь оказался ненужным никому… Так сильно хочу домой!». Чтобы хоть как-то разжиться деньгами, писатель обратился с просьбой к одному из друзей, проживающих в США, издать его книгу «Темные аллеи». Бунин был готов на любые условия. В 1943 году книга попала в продажу. За проданные шестьсот экземпляров писатель получил всего триста долларов, но был несказанно рад этим деньгам. Среди других произведений в этом сборнике напечатали и рассказ под названием «Чистый понедельник». В 1952-м Бунин напечатал свой последний стих «Ночь». В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа так и осталась неоконченной.

 

На выставке представлены поэзия и проза писателя :

Бунин, И. А. Малое собрание сочинений / И. А. Бунин ; [составление, вступительная статья И. Н. Сухих]. — Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2017. — 797, [1] с.

 

Бунин, И. А. Избранные произведения / И. А. Бунин; [послесловие. О. Михайлова]. — Москва : Панорама, 1991. – 734 с.

 

Бунин, И. А. Стихотворения.Рассказы.Окаянные дни.Темные аллеи / И. А. Бунин. — Москва : ОЛМА-ПРЕСС , 2004. — 512 с. — (XX век. Классика).

 

Бунин, И. А. Поэзия и проза / И. А. Бунин ; [предисловие, составление и примечание П. А. Николаева]. — Москва : Просвещение, 1986. — 382, [1] с.

 

Бунин, И. А. Деревня : повести и рассказы / И. А. Бунин ; [вступительная статья Л. Крутиковой]. — Москва : Художественная литература, 1981. — 319 с.

 

Бунин, И. А. Солнечный удар : [рассказы] ; Окаянные дни : [дневники писателя] / И. А. Бунин. — Москва : АСТ, 2014. — 315, [2] с.

 

Бунин, И. А. Повести и рассказы, созданные после 1917 года и вышедшие за границей / И. А. Бунин. — Москва : АСТ : Фолио, 2000. — 448 с. — (Мировая классика).

 

Бунин, И. А. Темные аллеи : сборник / И. А. Бунин. — Москва : АСТ,  2019. — 349, [2] с. — (Великий русский роман ; вып. 2).

 

Бунин, И. А. Жизнь Арсеньева : роман, рассказы / И. А. Бунин ; [предисловие, послесловие О. Н. Михайлова ; составитель В. И. Положенцев]. — Тула : Приокское книжное издательство, 1985. — 412, [2] с.

 

Список использованной литературы :

 

Бабореко, А. К. Бунин: Жизнеописание / А. К. Бабореко. — Москва : Молодая гваpдия, 2004. — 457 с. : ил., фото. — (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр. ; вып. 1106 (906)).

 

Бунин, Иван Алексеевич. [Электронный ресурс] . – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki, свободный.

 

Бунин, Иван Алексеевич. [Электронный ресурс] . – Режим доступа : //

http:// bunin.org.ru/biography/, свободный.

 

Литературное наследство / Институт мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук. — Москва : ИМЛИ РАН, 1931 — . — 27 см (в пер.). — ISSN 0130-3627.

Т. 110 : И. А. Бунин. Новые материалы и исследования : в 4 книгах, кн. 1 / редакторы-составители: О. А. Коростелев, С. Н. Морозов. — 2019. — 1183 с., [9] л. цв. ил., портр. : ил. — Библиография в подстрочных примечаниях. — Указатель иллюстраций: с. 1174-1179.

 

Нобелевские премии: Литература / [авт. проекта В. С. Лобанков ; ред.: В. Л. Сагалова, Н. Б. Бартошевич-Жагель]. — Москва : Нобелевские лекции на русском языке, 2006 — . — (Серия «Нобелевские лекции — 100 лет»).

Т. 2 : 1927 — 1953. — 2006. — 514 с.

 

Русские писатели XX века от Бунина до Шукшина : учебное пособие / под ред. : Н. Н. Белякова, М. М. Глушкова. — 2-е изд., перераб. — Москва : Флинта, 2006. — 440 с.

 






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика