Виртуальная выставка «Луковые слёзы и веселый смех!»


Виртуальная выставка «Луковые слёзы и веселый смех!»

« У каждого дела

Запах особый:

В булочной пахнет

Тестом и сдобой.

Мимо столярной

Идёшь мастерской, —

Стружкою пахнет

И свежей доской….»

(Д. Родари «У каждой профессии запах особый»)

 

Детский писатель обязательно должен быть немного волшебником, так как маленькие читатели очень любят невероятные чудеса и приключения. Джанни Родари был именно таким человеком, и подарил ребятам много удивительных историй – «Приключения Чиполлино», «Путешествие голубой стрелы», «Джельсомино в стране лжецов» и другие.

Джанни Родари (1920-1980) родился 23 октября 1920 года в коммуне Оменья в Италии. Полное имя Джованни Франческо Родари. Отец – Джузеппе Родари, владел небольшой пекарней и магазином. Мама — Маддалена Арикокки, была домохозяйкой. С раннего детства Джанни увлекался музыкой и рисованием. Обучение начал в обычной школе, но после смерти отца в 1929 году, начались проблемы с финансами, и матери пришлось отправить Джанни с братьями к своим родственникам в Гавирате, а самой устроиться служанкой. Из-за проблем с деньгами детей отдали в католическую семинарию – здесь кормили и одевали бесплатно. В 1934 Джанни перешел в гуманитарный колледж. После окончания учебы в 1937 году Родари начинает работать учителем младших классов. Ему нравилось учить детей, придумывать для них веселые и поучительные истории.

После вступления Италии во Вторую мировую войну, Родари получает освобождение от армии по здоровью и продолжает преподавать. Для устройства на работу был вынужден в 1941 году вступить в Национальную фашистскую партию, в которой состоял до момента ее роспуска в 1943 году. В 1943 Родари вступает в ряды Сопротивления и через год в Коммунистическую партию Италии.

В 1948 г. писатель становится корреспондентом газеты «Унита», где впервые начинают публиковаться его стихи о детях. В газете Родари вел воскресную рубрику «Детский уголок». В 1950 г. назначен редактором только что созданного еженедельного детского журнала «Пионер». В 1951 году у Родари вышла первая книга для детей «Книжка веселых стихов». С этого времени Джанни Родари стал совмещать журналистскую деятельность и литературную.

В 1952 году Родари впервые посетил СССР, где затем бывал неоднократно. Здесь он познакомился с известным советским поэтом С.Я. Маршаком, благодаря переводам которого впоследствии стал известен на весь мир. Джанни Родари высоко ценил советскую детскую литературу, говоря о том, что «в своем творчестве прошел школу русской детской литературы». В 1952 году «Литературная газета» вышла со стихами Джанни Родари на  первой полосе. Их перевел Самуил Маршак и написал передовицу «Почему я перевел стихи Джанни Родари». Как вспоминал сам Маршак: «По форме они похожи на песенки-считалки, которые твердят и распевают в своих играх итальянские дети. Сочинять стихи, достойные стать рядом с народной песней и считалкой, умеют только поэты, которые живут с народом общей жизнью». Стихотворения Родари очень хороши; они смешные и веселые, яркие и образные.

В своем творчестве Джанни Родари создал целую «энциклопедию профессий». Такие его стихотворения, как: «Чем пахнут ремесла», «Какого цвета ремесла?», «Точильщик», «Рыбак», «Старый каменщик» с большим уважением и вниманием рассказывают детям о различных профессиях.

В 1951 г. была опубликована знаменитая сказка «Приключения Чиполлино» в журнале «Пионер». В 1953 году «Приключения Чиполлино» в переводе З. Потаповой публикуется на русском языке. Фантазер Родари смог создать целый мир, где живут овощи, фрукты и ягоды —  луковка Чиполлино, сеньор Помидор, сестры Вишенки, барон Апельсин и другие герои. Автор четко разделяет своих героев на добрых и злых. В ходе чтения читатели до последней страницы переживают за главного героя Чиполлино и его друзей. Родари хотел объяснить детям, что хотя жизнь бывает несправедливой, все-таки юмор, смелость и дружба помогут все преодолеть. Сказка писателя учит детей помогать обиженным, делать добро, защищать слабых. В своей детской сказке автор поднимает довольно-таки взрослые проблемы общества, которые существуют и до сих пор.

Джанни Родари был талантливым детским писателем, в произведениях умело совмещал вымысел и злободневные бытовые проблемы реальности. Он был убеждён в том, что свобода, равенство и братство — не пустые слова, и что богатство должно принадлежать людям, которые его создают. Эти убеждения накладывали значительный отпечаток на его творчество, многие его детские стихотворения больше напоминали политические агитки, чем типичные карамельные детские стишки про розовых жирафов и маленьких слоников. Вместе с тем, одним из излюбленных литературных приёмов автора был фантастический элемент, причём в последнем автор отличался недюжинной фантазией и разнообразием. Героями его произведений становятся грамматические ошибки и овощи, ожившие куклы, умные животные, дети. Его герои летят в космос и путешествуют по самым причудливым странам и планетам, вроде тех, где всё сделано из стекла или шоколада, или населено роботами… Родари подготовил и издал несколько сборников сказок: «Джельсомино в стране лжецов»(1959), «Сказки по телефону»(1960), «Планета новогодних елок»(1962) и другие.

В 1957 году Родари сдает экзамен на журналиста. Он всегда себя считал в первую очередь журналистом, но известен был, как детский писатель. В 1960 г. опубликованы сборники стихотворений «Стихи в небе и на земле» и «Поезд стихов». Такие произведения Родари, как «Джип в телевизоре»(1962) и «Торт в небе»(1966) в яркой лирико-юмористической манере преподносят ребенку уроки жизни.

В 1964 г. вышла в свет сказочная повесть «Путешествие Голубой Стрелы», написанная в увлекательной и легкой манере. В повести автор переносит своих читателей в занимательное рождественское путешествие игрушечного поезда «Голубая Стрела» и его кукольных пассажиров. Свои мысли и переживания от своего раннего детства Родари передаст мальчику Франческо, главному герою данного произведения.

Рассказы писателя не раз включались в состав антологий научной фантастики, в их числе «Робот, которому захотелось спать», «Карпиане и Пизанская башня», «Всё началось с крокодила», «Принц-пломбир», «Профессор Грозали, или Смерть Юлия Цезаря» и другие.

В 1970 году Джанни Родари получил премию Ганса Христиана Андерсена, которой награждались лучшие детские писатели. Одной из последних работ в творчестве писателя занимает повесть «Маленькие бродяги». В 1974 году выходит книга «Грамматика фантазии» — учебник по литературному творчеству, по развитию художественной речи, риторики.

Джанни Родари – замечательный детский писатель, так как его книги учат добру, оптимизму, вере в мечту и дружбу. Читайте книги Джанни Родари, и пусть его герои станут верными друзьями на всю жизнь!

 

На выставке представлены такие произведения автора, как:

 

Родари, Джанни Большая книга сказок / Джанни Родари ; перевод с итальянского Ирины Константиновой ; художник Вадим Челак. — Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2013. — 302, [1] с. : цв. ил.

Джанни Родари — знаменитый во всём мире писатель, автор замечательных стихотворений, рассказов и сказок для детей. Впервые под одной обложкой представлена наиболее полная коллекция великолепных сказок Джанни Родари, проиллюстрированных известным художником Вадимом Челаком.

Родари, Джанни Джельсомино в Стране Лгунов / Джанни Родари ; [перевод с итальянского Ирины Константиновой], Льва Тарасова (стихи) ; иллюстрации Рауля Вердини. — Москва : Эксмо, 2016. — 170, [4] с. : цв. ил. ; 23 см. — (Дружим с детства!).

Приключениями Джельсомино в удивительной стране, где было запрещено говорить правду, зачитывалось не одно поколение детей. В книге кошкам запрещалось мяукать, продукты продавались в магазине канцтоваров, и купить их можно было только на фальшивые монетки. А все новости жители страны узнавали из газеты «Вечерняя ложь». Книга проиллюстрирована итальянским художником-карикатуристом Р. Вердини. Именно он первым нарисовал персонажей Джанни Родари еще в 1959 г. при первом издании книги.

Родари, Джанни Игра в четыре угла / Джанни Родари ; перевод с итальянского Т. Воеводиной, М. Литвиновой. – Москва: Детская литература, 1985. – 110 с., ил.

В книге собраны рассказы и фантастические истории итальянского писателя Джанни Родари. Они полны юмора, неожиданных сюжетных ходов.

Родари, Джанни Книга почемучек / Джанни Родари ; иллюстрации Татьяны Ляхович ; [перевод с итальянского Анастасии Маховой]. — Москва : Эксмо, 2016. — 93, [2] с. : цв. ил. ; 26 см.

«Книга почемучек» — это множество вопросов, на которые так хотят получить ответ дети, и которых нет ни в одной взрослой книге. Детям будет интересно следить за вопросом «Почему?», который убежал из большого толкового словаря. Пусть у маленького читателя появится свой источник знаний — как у родителей, но гораздо веселее, ведь недаром автор этой книги — Джанни Родари — это веселый сказочник!

Родари, Джанни Новогодний подарок / Джанни Родари ; перевод с итальянского И. Г. Константиновой. – Ленинград: Лениздат, 1985. – 543 с.

В сборник вошли сказки и фантазии, объединенные в циклы: «Какие бывают ошибки», «Сказки, у которых три конца», «Новогодний подарок», «Римские фантазии», а также две повести-сказки – «Планета новогодних елок» и «Жил-был дважды барон Ламберто».

Родари, Джанни Новые сказки по телефону / Джанни Родари ; перевод с итальянского Ирины Константиновой ; иллюстрации Владимира Канивца. — Москва : Экcмо, 2015. — 136, [8] с. : цв. ил. ; 27 см.

Детский писатель Джанни Родари создал удивительные волшебные истории, цикл которых называется «Сказки по телефону». Всего этих сказок 67. Сборник включает 28 сказок в переводе известного переводчика Ирины Константиновой с  иллюстрациями замечательного художника В. Канивец.

Родари, Джанни Приключения Чиполлино / Джанни Родари ; [перевод с итальянского Златы Потаповой] ; иллюстрации И. Маликовой. — Москва : Эксмо, 2016. — 231, [5] с. : ил. ; 23 см. — (Золотое наследие) (Дружим с детства!).

«Приключения Чиполлино» — это одна из наиболее популярных сказок итальянского писателя Джанни Родари, рассказывающая о приключениях мальчика-луковки в фруктово-овощной стране. Герои сказки уютно обжили итальянские ландшафты, в которых развивается действие. Они понятны детям и очень динамичны. Кроме того, это книга для истинных ценителей и собирателей качественной детской иллюстрации. Чиполлино поможет вернуться в детство родителям, дедушкам и бабушкам, а маленьким читателям — вступить в новую сказку с чудесными живыми картинками.

Родари, Джанни Путешествие Голубой Стрелы : [перевод с итальянского] / Джанни Родари ; худ. В. Роганов. — Москва : «ТЕРРА» — «TERRA», 1993. — 128 с. : цв.ил.

Удивительная, волшебная и любимая сказка для взрослых, и детей. Однажды случилось настоящее чудо — игрушки сбежали из магазина, чтобы отправиться к мальчику, оставшемуся без подарка

Родари, Джанни Сказки : [для младшего школьного возраста] : перевод с итальянского / Джанни Родари ; [иллюстрации И. Шехурдиной ; составитель И. Г. Константинова]. — Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1992. — 174, [2] с. : цв. ил.

В книгу вошли три сказки – «Торт в небе», «Путешествие Голубой Стрелы» и «Джип в телевизоре» Джанни Родари.

Родари Д. Сказки. Стихи / Джанни Родари. – Ленинград: Лениздат, 1980. – 640 с., ил.

В сборник вошли лучшие стихотворения: «Детская железная дорога», «Зал ожиданья», «Какого цвета ремесла», «Лежебока» и др. и сказки детского итальянского писателя Джанни Родари – «Джип в телевизоре», «Сказки по телефону» «Приключения Чиполлино».

Родари, Джанни Торт с неба : сказочная повесть и сказки / Джанни Родари ; перевод с итальянского Ирины Константиновой ; художник Вадим Челак. — Москва : Махаон, 2013. — 108, [3] с. : цв. ил. ; 24 см. — (Сказочные повести).

Джанни Родари представлен в этой книге сказочной повестью «Торт с неба» и маленькими сказками про девочку Аличе. Однажды ранним апрельским утром на окраине Рима, в местечке Трулло, произошло что-то невероятное — на холм приземлился странный круглый предмет огромных размеров. В предместье случился ужасный переполох! Неужели космические пришельцы пожаловали в гости? Но это оказался… торт — самый настоящий, со взбитыми сливками, шоколадом, миндальными орешками и засахаренными вишенками! Сказки про Аличе познакомят детей с маленькой озорной девочкой, которая постоянно куда-нибудь попадает — то в чернильницу заберётся, то в книжку с картинками угодит, а однажды ей довелось побывать в мыльном пузыре!






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика