Шёпот: разговор бурятских художниц о своей идентичности и работе


Шёпот: разговор бурятских художниц о своей идентичности и работе

25 октября в Национальной библиотеке Бурятии пройдет открытый разговор на тему идентичности в творчестве, и в жизни на онлайн платформе Zoom. Начало встречи в 16.00 (время Улан-Удэ).

 

 

Мероприятие пройдет в рамках недели бурятского языка. Трансляцию также вы можете посмотреть в группе события по ссылке https://www.facebook.com/events/668229377431309/?acti...

 

Идея дискуссии принадлежит документальному фотографу Надежде Титовой. С февраля 2020 года Nadezhda Titova путешествовала по разным регионам России, побывала в Карелии, Мурманске, Якутии, Бурятии, Татарстане и Башкирии с целью запечатлеть культуру и обряды разных народов. В частности, ее интересовали народы, не сохранившие свою культуру, либо, наоборот, которые сумели пронести ее сквозь время. В ходе ее документального путешествия родился проект «Шёпот» – свой в разных городах.

Так, после поездки в Улан-Удэ родилась идея провести дискуссию с местными художницами на тему идентичности и как они ее понимают и видят в своем творчестве.

— «Шёпот» на многих уровнях отражает идею нашей встречи. Шёпотом мы разговариваем, когда уверены, что нас слышат и слушают, когда каждое слово имеет значение, когда ты говоришь с близким другом. Шёпот значит, что мы должны подойти очень близко, вторгнуться в зону комфорта, изменить положение собеседников в разговоре. Шёпот – это разговор о важных, сложных, сакральных вещах с уважением, — говорит автор проекта «Шёпот», документальный фотограф Nadezhda Titova.

В проекте участвуют:
• Natasha Papaeva — перфоманс, видео арт.
• Suponina/Aninopus — скульптура.
• Карина Пронина (Carina Pronina) — перфоманс, режиссура.
• Мила Бальжиева (Mila Balzhieva) — иллюстрации и каллиграфия.
• Дарья Тестоедова (Daria Testoedova) — искусствоведение.
• Юма Раднэ — живопись.
• Yumzhana Sui — текстиль, живопись.
• Nadezhda Titova — документальная фотография, видео арт.

 

 

Что такое национальная идентичность и что она дает художнику? Равно ли идентичность и национальность? Что такое сувенирность в искусстве? – вопросы, которые обсудят участницы встречи и приглашенные.

— Очень важно говорить о национальности и традициях в контексте различных художественных практик. Один из важных кризисов современного мира, особенно это подтвердилось вовремя пандемии – это кризис идентичности. И мне кажется именно художницы и художники могут формировать идею осознанности в национальной культуре, традициях и языке. Именно искусство в разных его проявлениях формирует наше отношение к национальному культурному коду и не позволяет идентичности стираться. Художники создают дискуссии в том числе через свои работы. Вместе с художницами мы поговорим на тему многокультурности и о самой культуре и о том, как ярко и разнообразно представлена художественная жизнь, — говорит автор проекта «Шёпот», документальный фотограф Надежда Титова.

По результатам встречи участницы вместе со зрителями в режиме реального времени поработают над созданием видео-манифеста. Данный манифест организаторы опубликуют во всех соцсетях проекта для привлечения более широкой аудитории к дальнейшему обсуждению вопроса идентичности и молодого бурятского искусства.
___________________________

Шэбэнээн: буряад уран зурааша басагадай эжэлсэл ба ажал тухай хөөрэлдөөн

Октябриин 25-да Буряад Уласай Үндэhэтэнэй номой санда зохёолго ба ажамидарал соо эжэлсэлэй үүргэ тухай хөөрэлдөөн үнгэргэгдэхэ. Уулзалгын эхилхэ саг — 16:00 (Улаан-Үдын сагаар). Хэлсээнэй hанамжа гаргаhан — Надежда Титова, баримтата гэрэл зурагшан. 2020 оной февральhаа Надежда Ород гүрэнэй элдэб нютагуудаар аяншалаа, олон арад зоной соёл, ёhо заншал хадуужа абахын тулада Карели, Мурманск, Яхад, Буряад, Татарстан, Башкорстан уласуудые ошожо үзөө юм. Тодорхойлжо хэлэбэл, соёлоо хадгалжа шадаагүй, али соёлоо hайнаар абажа ябаhан зоноор hонирхоhон байна. Иимэ баримтата аяншалгын үедэ хото бүхэндэ ондо, өөрын “Шэбэнээн” түсэл гараа. Энэ хөөрэлдөөнэй hанамжа Улаан-Үдэ руу ерээд ошоhоной hүүлээр бии болоhон байна. Түсэлэй хабаадагшадтай эжэлсэл яажа ойлгодогыень, зохёолго соогоо яагаад харадагыень ба гэхэ мэтэ асуудалнууд тухай хөөрэлдөө гүйсэдхэбэбди.







Яндекс.Метрика