Виртуальная выставка «Талант актрисы»


Виртуальная выставка «Талант актрисы»

Посвящается юбилею народной артистки России, лауреата Государственной премии Республики Бурятия Нины Тумановой.

Туманова Нина Константиновна (Рыжова) родилась 28 ноября 1945 года. Окончила факультет актерского мастерства Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского (1968, педагог — И.В. Радун). Играла в Семипалатинском театре драмы им. Ф. Достоевского, Новосибирском областном драматическом театре, Лысьвенском городском драматическом театре.

Работает в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева с 1977 года.

Нина Константиновна принадлежит к плеяде замечательных мастеров бестужевской сцены, которые являют собой пример беззаветного служения профессии, театру, воспитавшему их и ставшему для них лабораторией постоянного творческого поиска. За 33 года на сцене Русского драматического театра  г. Улан-Удэ Нина Туманова сыграла более 100 ролей современного и классического репертуара, которые стали заметными вехами театральной истории. Актрисе особенно хорошо удавались характеры сильные, властные, за сдержанной, чуть холодноватой манерой ее героинь всегда угадывалась страстная, деятельная натура, способная подчинять себе обстоятельства и превозмогать удары судьбы.

Во всех ролях Н. Тумановой чувствуется человеческая сущность исполнительницы, есть такое чувство собственного достоинства, такая человеческая прочность и основательность, такой высокий кодекс нравственности, что сразу ощущаешь незаурядность ее личности. Каждый из создаваемых артисткой образов значителен, она никогда не повторяет ранее найденные сценические краски, соединяя колоритность внешнего рисунка и реалистическую глубину образа. Это не раз отмечалось в статьях и рецензиях не только в республиканской печати, но и в тех местах, где актриса вместе с театром побывала на многочисленных гастролях.

В 1981 г. Туманова была удостоена высокой награды — республиканской премии Бурятии за исполнение роли Насти в спектакле «Разрыв-трава». В марте 1982 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Бурятии», а после успешных московских гастролей 1983 г. — звание народной артистки Бурятии. Талант и мастерство актрисы были отмечены не только московской критикой, к Нине Константиновне пришло общественное признание.

90-е годы — период нового творческого взлета актрисы. На II Международном фестивале русских драматических театров национальных республик России в Йошкар-Оле в 1995 году роль госпожи Пернель в исполнении Н.К. Тумановой («Тартюф» Мольера) была отмечена как одна из интереснейших работ в спектакле, получившем высокую оценку московской критики.

В таких работах, как Аркадина («Чайка»), Жанет Фишер («Последний пылко влюбленный») и царица Мария Федоровна Нагая («Смута»)  с блеском проявились самобытная сила, обаяние, искрометный талант и широкий диапазон возможностей актрисы.

Нина Константиновна очень плодотворно и талантливо работает в лучших спектаклях театра. Своей искрометной игрой она постоянно доказывает и подтверждает звание признанной примы Русского драмтеатра. Актриса достигла такого уровня мастерства, когда ей подвластен любой драматургический материал.  Созданные ею образы не только запоминаются, они несут в себе некое духовное таинство, откровение, помогают зрителям что-то познать и открыть в себе, в своей душе.  Талантливо и вдохновенно играет Нина Туманова в трагедии Ф. Шиллера «Мария Стюарт»

Творческий потенциал актрисы, ее неуемная трудоспособность говорят о том, что Н. Туманову ждут впереди новые актерские победы.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика