Журнал-юбиляр – 65 лет литературному журналу «Нева»


Журнал-юбиляр – 65 лет литературному журналу «Нева»

В 2020 году литературный журнал «Нева» отмечает юбилей. Он был основан в 1955 году на базе выходившего до этого «Ленинградского альманаха» в качестве официального органа Ленинградской писательской организации и одного из печатных органов Союза писателей РСФСР.

Во все времена публикации «Невы» вызывали интерес и доверие читателей, приглашали к дискуссиям на важнейшие темы в жизни общества.

Журнал стремится к тому, чтобы в публикуемых повестях, рассказах, романах отражалась судьба современного человека, современного общества. Разные характеры, разные герои в разных жизненных ситуациях проходят перед читателем. Публикует произведения как известных мастеров литературы, так и тех, кому еще только предстоит обрести популярность. Ежегодно первый номер журнала отдан творчеству молодых.

В 2020 году в журнал ввели специальный раздел: «Память Победы». Здесь публикуют тексты, в основе которых лежат рассказы уже ушедших родителей авторов, например повесть профессионального военнослужащего Василия Мякушенко «Рыбалка под Пикаловым мостом» – об испытаниях, выпавших на долю маленькой ленинградки и её братика в блокадные годы, и многие другие.

В журнале не забывают не только о 75-летии Победы, но и о литературных юбилеях, посвящённых И. Бродскому, Ф. Достоевскому, И. Бунину, А. Куприну.

Однако главным персонажем публикаций «Невы», главным её героем является сам Петербург: его культура, история, его обитатели и подвижники. Журнал стремится оставаться верным традициям петербургской литературной периодики.

«Проза и поэзия», «Публицистика», «История современности», «Критика и эссеистика», «Петербургский книговик» – вот названия рубрик, под которыми публикуются как художественные произведения, так и строго документальные свидетельства ярких и драматических судеб, значительных исторических событий, уникальных архивных находок.

В фондах нашей библиотеки журнал хранится с 1990 года по настоящее время.

Знакомьтесь, читайте!






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика