На перекрестках времен: 75 лет со дня рождения Ардана Лопсоновича Ангархаева


На перекрестках времен: 75 лет со дня рождения Ардана Лопсоновича Ангархаева

«Мозаика» из которой складывается образ Ардана Ангархаева выглядит весьма монументальной.  Можно и не поверить, что все это – один человек: кандидат филологических наук, доктор исторических наук, народный депутат СССР, заслуженный работник культуры РФ, народный писатель Республики Бурятия, поэт, прозаик и публицист, ведущий исторические научные исследования. Он же — директор Тункинского национального парка, генеральный директор Издательского дома «Буряад унэн», почетный гражданин Тункинского района, доцент БГУ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат премии Ленинского комсомола Бурятии за пьесу «Горная вершина» (1978), премии Министерства культуры РБ в области драматургии (1998), премии «Признание» им. Ц. Шагжина (1995, 2003), Государственной премии РБ в области литературы и искусства за книгу стихов «Пульс мироздания» (2001) и сборник повестей «Богиня на земле» (2002), премий Союза журналистов Монголии (2003) и союза «Россия и Беларусь» (2004). Имеет орден Дружбы, медаль им. Агвана Доржиева и высшую общественную награду РФ «Лучшие люди России».

Да, это все Ардан Лопсонович, «родом из детства»: его предки из рода Ангархайтайн пришли в тункинскую долину с верховьев Ангары в середине XVII века и поселились в местности Таблангут. Они обладали независимым нравом, трудолюбием, отличались стойкостью в своих убеждениях и силой характера. В такой семье родился 2 января 1946 года мальчик Ардан. Родители и школа вложили в него большой запас прочности и самостоятельности, прекрасные учителя помогли сформироваться разносторонней личности.

Подобно Ломоносову, который стремясь к наукам пришел пешком из Холмогор в Москву, в школу юный Ардан каждый день ходил по 5 км через Койморские болота, а в старших классах покорял пространства до Толтойской школы на велосипеде.

Неожиданным для тех, кто знает А. Ангархаева как писателя и поэта, становится факт, что до 26 лет он профессионально занимался точными науками: окончил физмат БГПИ, 6 лет проработал учителем физики в Торской средней школе (с 1970 по 1976 гг.). Молодой педагог быстро полюбился ученикам, с которыми работал в созданном им кружке «Юный физик». Он же вел шахматный кружок, фотостудию, дал импульс движению КВН. Кабинет физики привлекал всех – там Ардан Лопсонович с учениками сделал автоматическое затемнение окон, и дети могли пользоваться обширной фильмотекой. Школа до сих пор помнит этого прекрасного учителя.

Потенциал будущего народного писателя начал проявляться еще в школьные годы: первые стихи опубликованы в 1959 г. в районной газете «Красное знамя», а в 1972 г. вышла его первая книга «Суранзан» («Сила притяжения»). Далее жизнь сложилась так, что в 1976 г. он пришел работать журналистом в Тункинскую районную газету «Саяны». Там бурлила литературная жизнь, действовало творческое объединение им. Мунко Саридака, и случилось то, что должно было произойти: физик становится еще и «лириком». Он пишет в разных жанрах: повести, стихи, пьесы. В 1988 г. Ардан Ангархаев вместе с писателями Балданом Ябжановым, Владимиром Сыреновым, Батором Романовым организовал в с. Хужиры народный театр. Театр «гремел» в районе, выступал в Джиде, Закамне, Оке, г. Улан-Удэ. Артисты и создатели даже получили награду: бесплатную турпутевку по Золотому кольцу России.

Еще один интересный факт в биографии Ардана Лопсоновича: он – в числе последних народных депутатов Верховного Совета СССР: избран в 1989 году во время распада великой страны.

Сам он не верил в победу на выборах, но свое слово сказала супруга Лариса Гармаевна: «Ты не имеешь права отказать людям, своему району». И Поэт стал Гражданином. Он сделал многое на посту депутата, решал вопросы стройки БАМа, завода ЛВРЗ, авиазавода, стройобъектов в Джиде и Закамне, но самое главное, что он считал своим «национальным проектом» – это создание Тункинского национального парка. Причем это планировалось не только, как природоохранная территория, но и этнокультурный центр. О тех днях и людях А. Ангархаевым написан роман-эссе «Молнии и листья».

После переезда в Улан-Удэ А. Л. Ангархаев работал редактором в Бурятском книжном издательстве. Затем наступило время ренессанса в жизни бурятской национальной газеты «Буряад унэн»: в 1996 году Ардан Лопсонович стал генеральным директором Издательского дома с одноименным названием. За 14 лет редакция стала центром национальной периодической печати, талантливый менеджер и финансист Ангархаев существенно укрепил материально-техническую базу, создал сплоченный коллектив специалистов. Именно в те годы выпускаются журналы «Вершины», «Морин хуур», еженедельные газеты «Буряад үнэн-Духэриг», «Бизнес-Олзо», «Спорт-Тамир». Продолжают выходить в свет журналы «Байкал» и «Байгал». Общий тираж всех изданий ИД «Буряад үнэн» достигал 40 тысяч экземпляров. Здесь же печатались книги бурятских писателей.

В 2001 г. газета «Бурятия» была удостоена 1-й премии всероссийского фестиваля журналистики, в 2002 г. газета «Буряад үнэн-Духэриг» получила гран-при этого же фестиваля. В 2008 г. «Буряад үнэн-Духэриг» вошла в золотой фонд российской прессы, а в 2005 г. коллектив Издательского дома «Буряад үнэн» удостоился высокого звания «Лидер российской экономики». Сам гендиректор награжден международной золотой медалью INSAM «За качество управления» Высшего института бизнеса и управления (Швейцария), «За высокое качество в деловой практике» Женевской конфедерации и др.

После «Буряад унэн» Ардан Лопсонович работает в БГУ и создает там центр монголоведных исследований, напомним, что он является доктором исторических наук. Своей задачей считает восстановление истории монгольских народов в контексте общемировых цивилизаций.

С 2000 по 2006 г. Ардан Ангархаев возглавлял Союз писателей Бурятии и многое сделал для увековечения памяти бурятских писателей, пропаганды бурятского языка и литературы. Под его руководством издана трехтомная антология произведений писателей нашей республики. Также Ардан Лопсонович подготовил бесценный этимологический словарь бурятского языка в двух томах.

Произведения писателя на русский язык переводили И. Булгакова, Н. Очиров, Н. Михайлова. Существуют переводы книг А. Ангархаева на тувинский, алтайский, монгольский, французский языки.

Перу А. Ангархаева принадлежат сборники повестей «Алтан» (Золото) (1977), «Оройн сагаан одон» (Звёздный час) (1987), «Богиня на земле» (2001), «Опровержение легенды, или кровожадный восток» (2004), роман «Мүнхэ ногоон хасуури» (Вечный цвет) (1982), сборник эссе и публицистики «Молнии и листья», пятитомное эпическое произведение «Небо и Земля» (2005-2008). Поэтическое творчество А. Ангархаева отразилось в сборниках «Амисхал» (Дыхание или Интеграл жизни) (1985), «Агууехэ шэди» (Пульс мироздания) (2001), «Амиды зүрхэнэй шуһан» (И жизнь, и сердце, и кровь) (2005).Первая драма писателя «Золотое кольцо» поставлена на сцене Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева в 1975 г. Успехом у зрителей пользовались спектакли по его пьесам «Горные вершины» (1977), «Волшебная дача на Аршане» (1978), «Полнолуние» (1980), «Ночь без сна» (1982), «Ожидание» (1984). Пьесы «Красные цветы», «Дугы дээрэ» (На мосту), фантасмагория «Золото президента» поставлены народными театрами Бурятии.

Вот такой получается «мозаика» личности Ардана Лопсоновича Ангархаева, человека многогранного; о таком явлении как он, говорят: «большое видится на расстоянии».

Есть у коллег Ардана Лопсоновича по журналистскому цеху байка: как-то в редакцию «Буряад унэн» заглянул старик и спросил: «Ваш редактор Ангархаев по ночам спит или нет? Я удивляюсь, когда он успевает столько сделать. И пишет, и выступает, и командует. Может он знает тайные заклинания, или общается с духами гор?». Действительно, как и когда? Только талантливым, гениальным людям присущ столь широкий круг «активностей» и интересов.

Национальная библиотека Республики Бурятия поздравляет Ардана Лопсоновича с юбилеем и желает доброго здоровья, дальнейших творческих поисков и художественных открытий!







Яндекс.Метрика