Книжная выставка «Он говорил о силе духа: великий романтик и бунтарь – Джек Лондон…»


Книжная выставка «Он говорил о силе духа: великий романтик и бунтарь – Джек Лондон…»

«Джек Лондон — писатель, который хорошо видел,
глубоко чувствовал творческую силу воли
и умел изображать волевых людей»
(Максим Горький)

 

С 12 по 30 января на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Он говорил о силе духа : великий романтик и бунтарь – Джек Лондон…», посвященная 145-летию со дня рождения американского писателя, журналиста, военного корреспондента Джека Лондона (1876-1916).

 

Джек Лондон – автор известных во всем мире художественных произведений — «Белый Клык», «Сердца трех», «Зов предков», «Мартин Иден». Он жил и писал на заре двадцатого века и заложил фундамент нового направления в литературе, «вдохновенного реализма», по его собственному выражению и по праву занимает место среди культовых писателей своего времени. Покоряющая сила книг Джека Лондона состоит прежде всего в их жизнеутверждающей, оптимистической направленности. Прославляя величие и несокрушимую силу человеческого духа, Лондон выступал как яростный враг пассивности, бессилия и равнодушия. Он искренне верил в торжество разума и справедливости. Насыщенная, полная тягот и лишений, приключений и путешествий жизнь Джека Лондона неотделима от его творчества.

Джон Гриффит Чейни (настоящее имя писателя) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Когда ему было около восьми месяцев, его мать Флора Веллман (учительница музыки) вышла замуж за фермера Джона Лондона, который усыновил маленького Джона Гриффита, и будущий писатель получил его фамилию. С раннего возраста Джон любил, чтобы его называли Джек, и это имя закрепилось за ним на всю жизнь. Джек Лондон рано начал самостоятельную трудовую жизнь, по окончании начальной школы в возрасте четырнадцати лет поступив на консервную фабрику рабочим. В 1893 году нанялся матросом на промысловую шхуну, отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли затем в основу многих его морских рассказов и романов. Например, рассказ «Крис Фаррингтон – настоящий моряк», романы «Мятеж на Эльсионоре», «Морской волк».

Первый очерк Лондона «Тайфун у берегов Японии» (1893), за который он получил первую премию одной из газет Сан-Франциско, послужил началом его литературной карьеры. Окрыленный успехом, он принял важное для себя решение – посвятить жизнь литературе. Джек принялся за написание рассказов, однако успеха они не сыскали. Тогда в 1897 году он отправился на Аляску в поисках золота. Этот год на Аляске дал писателю материал для нескольких книг. На основе своих впечатлений Лондон создал сборники рассказов «Сын волка» (1900), «Бог его отцов»(1901) и «Дети мороза» (1902), «Вера в человека» (1904), «Лунный лик» (1906), «Любовь к жизни»(1907) и романы «Дочь снегов», «Морской волк», принесшие писателю признание. Эти произведения объединены в цикл «Северные рассказы», вобравший в себя впечатления о золотой лихорадке 1848-1855 гг. В цикле северных рассказов отражена тема изображения коренного населения индейцев в рассказах Лондона — «Любовь к жизни», «Потерявший лицо», «Исчезновение Маркуса О’Брайена», «Кулау-прокаженный», «Как аргонавты в старину», «Золотая Зорька», «За тех, кто в пути».

Северные рассказы рисуют исключительно яркий, своеобразный мир, полный действия, энергии, человеческой активности. Золотоискатели, охотники, погонщики собак, проводники, авантюристы, бродяги. По своему содержанию рассказы отличаются большим разнообразием. Одни из них посвящены человеческому героизму, другие — человеческой жестокости. Они говорят о приключениях, о борьбе с природой, о страсти к золоту, о воле к жизни, о вере в человека. Для Лондона Север является мерилом истинной ценности человека, помогает выяснить, на что способен и к чему годен, может ли жить в новых условиях. Важным особенностью творчества Лондона является стремление показать человека в нестандартной, сложной ситуации, на изломе собственной судьбы, когда от решительных действий и веры в себя зависит его жизнь. Одна из ведущих тем северных рассказов Лондона — это тема романтического противопоставления природы и цивилизации.

К циклу северных рассказов близко примыкают две повести о животных: “Зов предков” (1903) и “Белый клык” (1906). «Зов предков» — одно из лучших ранних произведений Джека Лондона. Автор сосредотачивает внимание читателя на законе, управляющем животным миром: выживает особь, умеющая лучше других приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Эта повесть стала своеобразным художественным переосмыслением американской действительности начала XX века. Кроме того Лондон посвятил теме животных — рассказы «Бурый волк», «Меченый», роман «Майкл — брат Джерри» и другие. Лондон был превосходным знатоком животных, он с большой любовью и мастерством рисует их нравы и поведение в различных жизненных условиях. Его книги отличаются исключительно глубоким проникновением в психологию животных, точным описанием их инстинктов. Многие его произведения о животных проникнуты глубоким социальным смыслом.

В январе 1900 года Джек Лондон женился на Бэсси Маддерн, которая родила ему двух дочерей — Джоан и Бэсс.

В 1907 году писатель предпринимает кругосветное морское путешествие на построенном по собственным чертежам судне «Снарк»(1907-1909). Побывав на Гавайях, Самоа, Фиджи, Маркизских островах, он собрал обширный материал о жизни туземцев, который лег в основу его «южных рассказов». Они начали появляться в печати с 1909 г. и вошли в сборники «Рассказы Южного моря» (1911), «Сын Солнца» (1912) и «Храм гордыни» (1912). В сборник «Рассказы южных морей» вошли рассказы: «Дом Мапуи», «Зуб кашалота», «Мауки», «Ату их, ату!», «Язычник», «Страшные Соломоновы острова», «Неукротимый белый человек», «Потомок Мак-Коя».

Основные особенности писательского мастерства Джека Лондона – удивительная способность описывать портреты своих персонажей, отражая при этом их внутренний мир и характер и умелое использование словесных украшений, помогающих читателю представить происходящее во всех красках. Для произведений писателя характерно реалистическое описание обстоятельств, которые дополняются авантюрных духом приключений и романтики.

Богатый жизненный опыт ярко отразился на творчестве писателя, явился причиной его многогранного таланта. Личные воспоминания, впечатления от книг, рассказы очевидцев различных происшествий легли в основу многих его произведений. Так, одним из таких произведений является знаменитый автобиографический роман — «Мартин Иден» (1909 г.). В нем отражены важнейшие стороны современной Лондону общественной жизни Америки. “Мартин Иден” — это прежде всего роман о судьбе художника в обществе, о судьбе человеческой личности, стремящейся вырваться из узкого мира собственнических интересов. Главный герой – простой моряк Мартин Иден. Любовь к девушке из высшего общества побуждает героя заняться самообразованием. Он становится писателем, но все издательства отказывают ему в публикации. Однако пройдя сквозь лишения и унижения, получив отказ от любимой девушки, Мартин наконец становится знаменитым. В основе романе лежит история жизни самого Лондона, пережитая им во время молниеносного взлета из неизвестности и нищеты к богатству и славе.

В последующие годы Джек Лондон открыл новую грань своего таланта в области сочинения утопических и научно-фантастических рассказов. «Голиаф», «Враг всего мира», «Алая чума», «Когда мир был юн» и другие произведения привлекают оригинальностью, богатством воображения и неожиданными ходами. В этих произведениях Лондон затрагивает тему столкновения доисторического мира и мира современной цивилизации, которое разворачивается в сознании человека и в различных фантастических обстоятельствах.

Среди произведений, созданных Лондоном в последние годы жизни, было немало мелодраматических («Маленькая хозяйка большого дома», 1916), или нарочито жестоких («Мятеж на «Эльсионоре», 1914). Последним романом Джека Лондона стала книга «Сердца трех», опубликованная посмертно в 1920 году.

За свою продуктивную жизнь Джек Лондон помимо многочисленных романов, написал свыше ста пятидесяти рассказов. Отточенность слога, живость языка и широкий спектр тем – вот несомненные преимущества произведений Джека Лондона среди многих других авторов. Интерес к творчеству этого самобытного автора не угасает и в наши дни.

На выставке представлены произведения: «Маленькая хозяйка большого дома», «Мартин Иден», «До Адама», «Белый клык. Зов предков», «Повести и рассказы», «Великий кудесник», «Белое безмолвие», «Мятеж на «Эльсиноре»», «Осколок третичной эпохи», «Приключения лягушонка Фрогги», «Собрание сочинений в 13 томах».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы
1. Биография Джека Лондона: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://obrazovaka.ru/alpha/l/london-dzhek-london-jack, свободный.
2. В двух словах о Джеке Лондоне: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://londonjack.ru/biografy.html, свободный.
3. Иванов, Геннадий Викторович Сто великих писателей / Г. В. Иванов, Л. С. Калюжная. — Москва : Вече, 2007. — 591 с. : ил., портр. ; 22 см. — (100 великих).
4. Краткая биография Лондона: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://kratkie-biografii.info/biografii/kratkaya-biografiya-londona.html, свободный
5. Стоун, Ирвинг Моряк в седле : художественная биография Джека Лондона / Ирвинг Стоун ; [пер. с англ. М. И. Кан]. — Москва : Мещеряков, 2007. – 380 с.
6. Танасейчук, Андрей Борисович Джек Лондон. Одиночное плавание / Андрей Танасейчук. — Москва : Молодая гвардия, 2017. – 330 с.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика