Публичная лекция клуба «Садовод-Любитель»


Публичная лекция клуба «Садовод-Любитель»

Тема: Рассада овощных культур: уход и стимуляторы роста

В январе и феврале у любителей грядок наступает ответственная пора – подготовка к новому дачному сезону. Время выращивать рассаду овощей.

Рассада — это молодое растение, подготовленное в защищенном грунте за 25 -70 дней до начала высадки в открытый грунт. Этот метод незаменим при выращивании ранних овощей на юге и теплолюбивых овощных культур и капусты в северных и восточных областях, где безморозный период короткий.

Преимущество рассадного метода состоит в получении раннего урожая за счет забега в развитии растений, благодаря подготовке рассады в защищенном грунте. Облегчается борьба с сорняками, так как рассада обычно высаживается в перепаханное и очищенное от сорняков поле, экономятся дорогостоящие семена. Овощевод должен помнить, что если рассада будет выращиваться неумело, то преимущества рассадного метода будут сведены к нулю.

Правильно выращенная рассада должна быть крепкой, здоровой, хорошо переносить пересадку и сохранять корневую систему. Успех в выращивании рассады зависит, прежде всего, от умелого выбора способа выращивания и сооружений защищенного грунта (теплицы, парники и утепленный грунт), дешевых в строительстве и эксплуатации, и в то же время позволяющих создать микроклимат, отвечающий биологическим требованиям молодых растений.

 

Выращивание безгоршечным способом

Самым простым и дешевым является безгоршечный способ посева семян непосредственно в грунт теплицы, парника или рассадника. Однако при высадке в открытый грунт рассада теряет около 80% активной части корневой системы, плохо укореняется, теряется забег. Чтобы снизить процент потери корневой системы рекомендуют дважды проводить надрезы корневой системы между рядами: в фазе 2-4 настоящих листьев и за 10 дней до высадки. Эффективно проводить посев дражированными семенами. Этим способом выращивают рассаду для массовой посадки овощных культур.

Выращивание безгоршечной рассады с пикировкой сеянцев — рассада выращивается в два этапа: подготовка сеянцев и воспитание рассады. Для подготовки сеянцев посев семян проводится рядовым способом или вразброс загущенно, подращивают до фазы 1-2 настоящих листа (возраст 12-20 дней), а затем пересаживают (пикируют) в другие сооружения при увеличении площади питания. Пикированная рассада имеет более развитую мочковатую корневую систему, при пересадке в открытый грунт больше сохраняется деятельных корней и хорошо укореняется. При пикировке появляется возможность отбраковывать недоразвитые, переросшие, больные сеянцы. Рассада при этом способе выращивания обычно меньше вытягивается, она коренастая и крепкая, выровнена по развитию, что облегчает высадку ее в открытый грунт. Этим способом выращивают рассаду для получения раннего урожая.

 

Выращивание горшечной рассады

Выращивание горшечной рассады без пикировки — это наиболее эффективный способ выращивания рассады для получения сверхраннего урожая. Для выращивания рассады из рыхлой питательной смеси (торф + перегной или перегной + земля) готовят небольшие горшочки или кубики (6×6; 7×7; 8×8 и т.д.), в которые высевают семена. Рассада, выращенная в горшочках имеет развитую, компактную корневую систему. При пересадке рассады в открытый грунт вместе с горшочком корневая система почти не нарушается, быстро укореняется, урожай поступает на 2-3 недели раньше, по сравнению с без горшечным способом. Горшечная рассада лучше переносит весенние заморозки, так как она не теряла пластических веществ на восстановление корней и имеет более высокую, чем безгоршечная рассада, концентрацию клеточного сока в листьях и стебле.

    Выращивание горшечной рассады с пикировкой сеянцев — рассада выращивается в два этапа: подготовка сеянцев и воспитание рассады. Сеянцы готовят в грунте парника, рассадника или теплицы посевом семян рядовым способом или вразброс загущено, подращивают до фазы 1 -2 настоящих листьев, возраста 12-20 дней, а затем пересаживают (пикируют) в горшочки или кубики, установленные в рассадниках, парниках или теплицах.

Для изготовления питательных горшочков используют торф, перегной, дерновую землю, опилки, песок, компост. Питательная смесь должна быть достаточно влагоемкой, хорошо проницаемой для корней, содержать большой запас легкодоступной растениям пищи, иметь нейтральную реакцию, хорошо формироваться в нерассыпающиеся горшочки.

 

Выращивание рассады на опилочной подстилке

Вместо горшечного способа рекомендуется более дешевый, доступный способ — выращивание рассады на опилочной подстилке. На 1 м3 тщательно увлажненных лежалых древесных опилок лиственных пород вносят 6 кг суперфосфата, I кг аммиачной селитры, 1 кг калийной селитры и 300 г сернокислого магния в виде водного раствора. Для нейтрализации кислой среды опилок добавляют 5 кг древесной золы. Опилки укладывают в теплицах или парниках слоем 7-10 см, сверху насыпают питательную смесь — 5 см и проводят посев семян или пикировку сеянцев. Корневая система формируется в 15 см слое опилочно-питательной смеси, легко выбирается без повреждения.

 

Агротехника выращивания рассады.

Для получения запланированного урожая в установленные сроки, решающее значение имеет правильное «воспитание» рассады, которое должно быть направленным. Например, при высадке в ранние сроки рассада должна быть холодостойкой, а в поздние — жаростойкой, так как высаживается в перегретый грунт.

Важными условиями выращивания высококачественной рассады является оптимальный возраст, биологические особенности культуры, способ выращивания, площадь питания, предпосевная подготовка семян, пищевой, тепловой, световой и водный.

 

Оптимальный возраст рассады.

 Чем моложе рассада, тем лучше она приживается, способна легко измениться под влиянием внешней среды. Однако, пересаживая очень молодую рассаду, сильно сокращаем забег, в результате теряем некоторые преимущества рассадного способа. Возраст рассады различных овощных культур зависит от биологических особенностей культур, способа выращивания рассады и площади питания.

 

БОЛЕЗНИ РАССАДЫ

В период роста молодые растения подвержены различным заболеваниям таким как чёрная ножка или корневая гниль и другие, рассмотрим перечисленные из них:

  • Чёрная ножка

Весьма опасное заболевание, при котором растение быстро увядает и погибает. Характерные признаки заболевания: стебель возле земли окрашивается черным цветом, увядают и желтеют семядольные листья. При обнаружении этого заболевания удалите пораженные участки, а оставшиеся ростки не поливайте несколько дней. Также удалите верхний слой почвы от больных растений, добавив вместо него золы.

  • Корневая гниль

Это заболевание имеет характерные признаки: пожелтение нижних листьев, после их потемнение и опадание, появление темных полос на стеблях, ломкость корней.

Способов лечения от этого заболевания увы не существует, более всего подвержены этому заболеванию такие растения как: капуста, томаты, перец, баклажаны, шалфей, гвоздика, перец душистый.

Обратите внимание!!!

Более всего предрасположены подобным заболеваниям растения высаживаемые в почве с кислой реакцией, либо если в почве слишком много органики. Одним из способов предотвращения корневой гнили можно считать использование свежего и рыхлого субстрата.

Фузариаозное увядание

Еще одно коварное заболевание, которое чаще всего встречается у рассады томатов – фузариозное увядание. Возбудители живут в почве, на растительных остатках и на семенах. Болезнь опасна тем, что не всегда проявляется сразу и в полной мере. Томаты могут завять, а потом на некоторое время восстановиться. Мы грешим на недостаточность полива, ничего не предпринимаем. А болячка потихоньку “подтачивает” растения. Фузариозное увядание проявляется так: верхушки сеянцев вянут, листья становятся пестрыми, желто-зелеными, листья скручиваются и опадают. Растения приобретают чахлый, угнетенный вид и рано или поздно засыхают и погибают. Даже если фузариоз поражает взрослые растения, 100% эффективного лечения не существует. Обработка даже промышленными фунгицидами (вроде Топсина-М или Фундазола) только сдерживает развитие болезни.

В случае с рассадой лучшая борьба – профилактика. Единственный спасительный путь – аккуратно срезать верхушки сеянцев и осмотреть стебель. Если срез выглядит здоровым, на нем нет черных точек, можно попробовать укоренить верхушки в растворе стимулятора корнеобразования. Например, в Корневине, Эпине, янтарной кислоте. Томаты хорошо и быстро отращивают корни, так что может сработать. Меры профилактики: выбирайте гибриды и сорта, устойчивые к фузариозу, пропаривайте, промораживайте почву или перед посевом семян на рассаду добавляйте в нее Триходермин, если семена не обработаны производителем, проведите предпосевную подготовку. Даже простое прогревание убивает инфекцию на семенах.

 

ПОДКОРМКА РАССАДЫ

В течение всего периода роста, рассаду необходимо подкармливать. Подкормки бывает:

  1. корневая — удобрения в жидком виде вносят в почву.
  2. внекорневая — раствор удобрений распыляют с помощью пульверизатора на надземную часть растений.

Первую корневую подкормку делают, через 10 дней после появления всходов.

Затем рассаду подпитывают 1 раз в неделю, вплоть до высадки ее на постоянное место.

Внекорневую подкормку делают с момента появления первых настоящих листочков, один раз в 2 недели.

В качестве удобрений используют универсальные комплексные сбалансированные удобрения для рассады.

 

Лучшие стимуляторы роста: применение и характеристики

Не так давно дачники стали использовать для выращивания растений стимуляторы и регуляторы роста более активно. Сегодня мы с вами выясним, что это за вещества, как они влияют на развитие растений и насколько полезны для достижения того или иного результата.

В любом растении имеется определенный набор фитогормонов, каждый из которых отвечает за собственный процесс в жизнедеятельности растения. Примером таковых можно назвать наиболее известные многим из нас гиббереллины, цитокинины и ауксины. Каждый из названных фитогормонов ведает определенным процессом. Так, гиббереллины отвечают за цветение растений и плодоношение, ауксины регулируют образование корневой системы и обмен веществ, а цитокинины отвечают за рост почек и побегов.

Благодаря выделению учеными гормонов растений, удалось наиболее удачно подойти к вопросу улучшения и некоторой трансформации агротехники, в которой теперь вполне могут поучаствовать специальные вещества, являющиеся аналогами фитогормонов. Это стимуляторы роста и регуляторы.

Откуда получают стимуляторы роста?

На данный момент, известен самый популярный способ производства специальных веществ, положительно влияющих на растения и снабжающих их энергией для роста и развитие. Это выделение специальных элементов и веществ из бактерий, грибов, угля, торфа, водорослей и прочих природных доноров. Но имеются и синтетические аналоги, которые мало отличаются от натуральных.

Применение стимуляторов роста

Используя тот или иной стимулятор, можно получить абсолютно разные результаты, ведь синтезированные фитогормоны отражаются на разных этапах развития и системах жизнедеятельности растений. Кроме того, необходимо корректное, пофазовое и чисто «рецептурное» использование, чтобы получить весомый результат. Но что интересно, применяя подобные препараты, вы всегда получите положительные изменения.

Популярные стимуляторы роста

Мы решили указать вам на самые известные и популярные стимуляторы, на которые опирается большинство дачников при выращивании рассады и молодых растений. Очень надеемся, что данный список станет для вас полезным и поможет вырастить не только яркую зелень культур, но и хороший урожай под конец сезона.

Стимулятор Гетероауксин (индолилуксусная кислота)

Данный стимулятор роста считается самым известным, так как первым был выведен в условиях современной лаборатории. Обработка растений Гетероауксином повышает количество фитогормона ауксина и положительно сказывается на корнеобразовании.

Возможна обработка семян, при этом значительно повышается всхожесть. Если же обрабатывать молодые черенки, мы получаем максимальную приживаемость посадочного материала.Кроме того, препарат очень удобен для восстановления корней при пересадке рассады.Вносится препарат по строгой инструкции, под корень растения, в виде водного раствора.

Стимулятор роста Корневин

Корневин мало чем отличается от предыдущего препарата, но воздействует на растение более продолжительно, что позволяет систематически набирать корневую силу и приживаться постепенно, без резких рывков в развитии.

Вносить Корневин следует тем же способом, в виде правильно приготовленного водного раствора, под корень растения.

Стимулятор роста Этамон

Сравнительно новый препарат, который также стимулирует корнеобразование. Он характерен тем, что вносится через внекорневую подкормку, что чаще удобнее, нежели полив концентратами под корень.

Этамон позволяет серьезно улучшить работу корневой системы на клеточном уровне, за счет чего та становится наиболее восприимчива к необходимым питательным веществам. Немудрено, что после применения препарата растения заметно преображаются и начинают усиленно развиваться.

Этамон отлично справляется со своей задачей в открытом и закрытом грунте, но еще лучше его эффект при комплексном использовании с полным минеральным удобрением.

Стимулятор Циркон с фунгицидной активностью

Препарат направлен на корнеобразование, но в то же время активно повышает иммунитет растений к разнообразным грибным инфекциям. Именно поэтому Циркон все чаще выбирают современные дачники, ведь он обладает двойным и очень полезным эффектом.

Интересным фактом считается усиление воздействия на корневую систему, при совместном использовании с вышеуказанными средствами. Но будьте предельно внимательны, читайте инструкцию и следуйте советам специалистов перед применением средств.

Биорегулятор и стимулятор Эпин

Все более популярным на витринах специализированных торговых точек становится Эпин – препарат с уникальным воздействием на растения. Говорят, что испробовав его раз на собственных грядках, практичный дачник уже всегда будет иметь запас средства в своем сарайчике.

А почему бы и нет, ведь Эпин не только выводит из стресса растения после пересадки, но также имеет множество других положительных характеристик. Средство улучшает клубнеобразование, стимулирует иммунитет к фитофторозу, значительно повышает питательную ценность корнеплодов картофеля, снижает содержание нитратов и солей тяжелых металлов. Кроме того, обязательно стоит понимать, что препарат значительно повышает всхожесть семян, в основном, перцев, огурцов и томатов, а также улучшает защитные функции, способствует увеличению количества завязей плодов, ускоряет созревание.

Специалисты советуют Эпин, если необходимо повысить энергию растений, защитить рассаду и взрослые культуры от негативных атмосферных явлений.

Данные препараты используются для ускорения цветения растений и получения семян. В препаратах содержатся гиббереллины. Обработка происходит следующим образом:

  • До бутонизации растения, если необходимо ускорить цветение;
  • После образования завязей, если нужно ускорить плодообразование,

 улучшить качество растений и увеличить урожай.

 

Правила использования стимуляторов роста

Как и для каждого применяемого на дачном участке препарата, для указанных нами прописаны свои определенные правила. В первую очередь, стоит навсегда запомнить, что использование должно происходить строго по инструкции, иначе препараты могут дать обратный и очень неприятный эффект. Давайте рассмотрим простой пример применения стимуляторов для выращивания культур:

  • Перед посевом семян в грунт вымочите их в Корневине или Гетероауксине на протяжении 6 часов. Семена дадут куда более качественные и обильные всходы;
  • Когда семена взошли, требуется укрепить рассаду и ее корневую систему. Для этого целесообразно применить опрыскивание Этамоном, Эпином или Цирконом;
  • Во время пересадки рассады в открытый грунт, приготовьте раствор Корневина и обработайте ним корни рассады, что позволит каждому растению хорошо укорениться. Дважды в месяц опрыскивайте растения на грядке раствором Этамона. Это позволит не только ускорить укоренение и рост, но также укрепит рассаду, позволит ей адаптироваться. Кроме того, рассада раньше даст цветение.

Используйте стимуляторы роста по назначению, выстраивайте корректные последовательности из фитогормонов, следуйте инструкции препарата, обязательно изучайте правила выращивания здоровой рассады, следуйте агротехнике и благодаря этому получайте действительно хороший урожай.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика