Журналу «Знание – сила» 95 лет


Журналу «Знание – сила» 95 лет

В январе 2021 года журнал «Знание – сила» отметит юбилей: изданию исполнится целых 95 лет. Журнал, был основан в 1926 году. Его девизом стало высказывание Фрэнсиса Бэкона «Knowledge itself is power» («Знание само по себе – сила»). Журнал всегда был вместе с читателем, жил его интересами, старался говорить о том, что больше всего волновало в данный момент. С улыбкой вы прочли бы сейчас строки репортажа начала тридцатых годов, рассказывающего о том, что такое шахта: «Когда, надев на голое тело «спецовку» (шахтерский костюм из прочной непромокаемой материи)…» Конечно же, улыбка эта не от сознания превосходства, а от понимания: да почти сто лет назад надо было объяснять почти все, что имело отношение к технике промышленного производства. Буквально все – и что такое спецовка, и как устроен электрический выключатель и на что похож фрезерный станок. В деревенской России шла индустриализация. А уже в конце тридцатых профессор Л. Ландау знакомил читателей журнала с теорией относительности Эйнштейна, профессор М. Нестурх – с проблемами науки о происхождении человека. Быстро, очень быстро рос читатель журнала. Но не изменялся в главном: его волновало в жизни все, он не замыкался в скорлупку узких интересов, а добро и красота не оставляли его равнодушным.

Для многих выдающихся писателей-фантастов, таких как, например, Аркадий и Борис Стругацкие, в годы советского застоя журнал «Знание – сила» был единственным изданием, где они могли печататься. Над художественным оформлением журнала работали ведущие художники, в числе которых представитель российского андерграунда Эрнст Неизвестный. В разные годы в нем печатались произведения Кира Булычева, Александра Беляева и других популярнейших советских фантастов.

Зал периодической печати Национальной библиотеки РБ приглашает читателей на выставку посвященную журналу-юбиляру. В фонде библиотеки журнал сохранился с 1975 года. Многие тексты по-прежнему представляют интерес. В журнале «Знание – сила» вы сможете найти статьи выдающихся ученых и исследователей на самые интересные и животрепещущие темы, освещающие все грани современной науки. Журнал предлагает тексты про науку во всех ее проявлениях – от космологии, астрофизики и астрономии до биологии, палеонтологии и истории.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика