Виртуальная выставка «Легендарный Доминго»


Виртуальная выставка «Легендарный Доминго»

К 80-летию испанского оперного певца и  дирижера Пласидо Доминго

Его называют королём оперы и человеком эпохи Возрождения в музыке.  Пласидо Доминго своим талантом покорил все самые престижные оперные сцены мира.

Хосе Пласидо Доминго Эмбиль родился 21 января 1941 года в Мадриде в семье певцов. Его мать Пепита Эмбиль и отец Пласидо Доминго Ферер были известными исполнителями в жанре сарсуэлы — так называется в Испании комедия с пением, танцами и разговорными диалогами.

В восемь лет он уже выступал перед публикой как пианист, позднее увлекся пением.

В 1949 году Пласидо вместе с семьёй переехал в Мексику, где его родители основали собственную театральную труппу. В Мехико Пласидо учился музыке в Национальной консерватории, куда был принят в возрасте 14 лет.

В сезоне 1960/61 года впервые получил возможность выступать рядом с выдающимися певцами Джузеппе Ди Стефано и Мануэлем Аусенси.

В 1967 году Доминго поразил многих своей разносторонностью, блестяще выступив в «Лоэнгрине» на гамбургской сцене. А в самом конце 1968 года благодаря случайности дебютировал и в «Метрополитен-опера»: за полчаса до спектакля почувствовал недомогание знаменитый Франко Корелли, и Доминго стал партнером Ренаты Тебальди в «Адриенне Лекуврер». Отзывы критиков были единодушно восторженными.

С тех пор за стремительной карьерой Пласидо Доминго уже невозможно уследить перу летописца, его триумфы трудно перечислить. Он сотрудничал со всеми крупнейшими дирижерами современности и со многими кинорежиссерами, экранизировавшими оперы с его участием, — Франко Дзеффирелли, Франческо Рози, Джозефом Шлезинджером. С 1972 года Доминго выступает и как дирижер.

На протяжении 70 — 80-х годов Доминго регулярно поет в спектаклях ведущих театров мира: лондонского «Ковент-Гарден», миланского «Ла Скала», парижского «Гранд-опера», гамбургской и венской оперы. Прочные связи установились у певца с фестивалем «Веронская арена». Видный английский музыковед, историк оперного театра Г. Розенталь писал: «Доминго явился настоящим откровением фестивальных спектаклей. После Бьёрлинга мне еще не приходилось слышать тенора, в исполнении которого было бы столько завораживающего лиризма, настоящей культуры и тонкого вкуса».

Доминго много раз приезжал в Москву и Санкт-Петербург для сольных выступлений, в качестве члена жюри оперных конкурсов, а также для участия в других мероприятиях. П. Доминго награжден орденом Дружбы (Россия)

«Опера —  бессмертное искусство, она существовала всегда,-  говорит Доминго. —  И будет жить, пока людей волнуют искренние чувства, романтика…»

При подготовке виртуальной выставки использовались материалы:

предлагаем послушать:

Чайковский П. Ария Ленского из оперы « Евгений Онегин» поет П. Доминго  Москва  2001

 

«Травиата» П. Доминго и Тереза Стратас

 






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика