Книжная выставка «Слово мое звучало недаром…»


Книжная выставка «Слово мое звучало недаром…»

К 195-летию со дня рождения русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826 — 1889).

27 января 2021 года исполняется 195 лет со дня рождения великого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Этой дате в Отделе редкой и ценной книги Национальной библиотеки посвящена книжная выставка «Слово мое звучало недаром…».

В первом разделе размещены книги, рассказывающие о биографии и творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 1889 г. в Москве, сразу после смерти Салтыкова-Щедрина, был издан биографический очерк «Н. Щедрин (М. Е. Салтыков)». Очерк написан и издан через несколько дней после его кончины с дозволения цензуры 13 мая 1889 г. (Салтыков умер 28 апреля).

Интересны книги Н. К. Михайловского «Критические опыты. Т. 2: Щедрин» и Иванова-Разумника Р. В. «М. Е. Салтыков-Щедрин: жизнь и творчество».

Особенностью выставки является наличие нескольких собраний сочинений, посвященных великому сатирику, изданных в конце XIX – начале ХХ века, которые составляют второй раздел экспозиции.

В 1892 г. в Типографии М. М. Стасюлевич издано «Полное Собрание сочинений М. Е. Салтыкова (Н. Щедрина)» с пометкой «Издание наследников автора».

В 1900 г. Издательство А. Ф. Маркс в Санкт-Петербурге выпустило 4-е издание Полного собрания сочинений М. Е. Салтыкова (Н. Щедрина) в 12-ти томах с портретом автора, его факсимиле и видом памятника.  Несколько томов Собрания имеют владельческий переплет известного верхнеудинского типографа  С. Б. Нодельмана, владельца типографии «Прогресс», а при ней переплётной мастерской и книжного магазина. Об этом свидетельствует книжный знак — бумажный ярлык голубого цвета с отпечатанным текстом: «Переплетная печатня «Прогресс» С. Б. Нодельмана в Верхнеудинске» — который располагается на внутренней стороне в верхнем углу передней крышки переплета. Кроме того, в нижней части корешка переплета расположен суперэкслибрис — В.Г.О.Б. (Верхнеудинская городская общественная библиотека).  

В фонде отдела хранится библиографическая редкость, факсимильное воспроизведение выдающегося памятника отечественного книгопечатания «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина, изданного в издательстве «Academia» в 1935 году. «Academia» издавало книги по философии, произведения мировой классической литературы. Особое внимание обращалось на доступность издания, качество перевода, внешнее оформление книг. Этот том в строгом темном переплете содержал в себе одно из самых горько-правдивых, страшных в своей беспощадности и одновременно смешных произведений русской классической литературы XIX века. Репродуцирование иллюстраций осуществлено непосредственно с авторских листов, хранящихся в Государственном Русском музее.

Третий раздел «Прижизненные издания» объединяет произведения Салтыкова-Щедрина, хранящиеся в отделе редких книг, выпущенных с 1862 года.

В апреле 1860 года Михаил Салтыков был назначен вице-губернатором в Тверь. Из написанного им между 1858 и 1862 годами составлен сборник «Сатиры в прозе», вышедший в январе 1863 г.

Особенностью этой книги является бумажная наклейка на форзаце с надписью «Домашняя библиотека Автонома Марковича Спульского, № 47,

с. Балахта», на титульном листе — штемпель без рамки с изображением переплетенных лавровых веток в центре дворянская корона, под которой надпись «А.М. Спульский». А. М. Спульский – помощник акцизного надзирателя V округа и заведующий 3-м участком (с. Балахтинское) (ныне — г. Балахта Красноярского края), работал надворным советником в Акцизном управлении  7-го округа Вост. Сибири, по некоторым источникам, в Троицкосавске (г. Кяхта).

На выставке представлен журнал «Отечественных записок» с произведениями М. Е. Салтыков-Щедрина «За рубежом: очерк; Игрушечного дела людишки: сказка» (1880—1881), редактором которого он был с 1878 по 1884 гг.

Особую значимость для нас имеют первые издания произведений писателя с гербовой печатью Верхнеудинской общественной библиотеки (ныне Национальной библиотеки РБ).

Кроме того, на других книгах Салтыкова-Щедрина содержатся дарственные надписи библиотекам того времени от частных лиц.

Эти и другие книжные знаки лучше рассматривать вблизи, как и сами редкие издания великого писателя-сатирика, публициста М. Е. Салтыкова. Приглашаем на выставку с 15 по 31 января в часы работы библиотеки с 9.00 до 18.00.

Бадмажапова И. Ц., главный библиотекарь ОРиЦК.

 







Яндекс.Метрика