Национальная библиотека предлагает подборку книг Языкова Германа


Национальная библиотека предлагает подборку книг Языкова Германа

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. 

1Герман (Гранит) Корнилович Языков родился в 1939 году, по образованию филолог и юрист. Свою трудовую деятельность начинал как журналист в редакции газеты «Бурят-монгольский комсомолец» (ныне «Молодежь Бурятии»). Затем почти сорок лет посвятил службе в органах внутренних дел, двадцать из которых занимался непосредственно оперативной работой в уголовном розыске и БХСС (ныне служба по борьбе с экономическими преступлениями). Полковник внутренней службы в отставке, заслуженный работник МВД СССР, заслуженный юрист Республики Бурятия.

На протяжении всей свой жизни Герман Корнилович занимается творческой деятельностью, является автором книг «Так назначено судьбой», «Встречи на дорогах», «Записки старого опера», публиковался в журнале «Байкал», и других информационных изданиях республики. Своей трудовой деятельностью и литературным творчеством Герман Корнилович, внес значительный вклад в развитие и процветание родной Бурятии, Министерства внутренних дел по республике Бурятия, героико-патриотического воспитание подрастающего поколения. За цикл очерков о милиции Бурятии и документальные рассказы о раскрытии так называемых «громких дел» удостоен звания лауреата литературного конкурса МВД России.

2 Языков, Г.К. Так назначено судьбой. Милиция Бурятии: документы воспоминания / Герман Языков. – Улан-Удэ: Издательство ОАО «Республиканская типография», — 2007. —  244 с.

Эта книга о времени, о судьбах людей посвятивших свою жизнь борьбе с преступностью, охране правопорядка. В книге рассказывается о путях становления милиции Бурятии и опыте ее работы на различных этапах советского периода. Много страниц посвящено близким людям самого автора, с кем он начинал работать, сначала в журналистике, затем в органах внутренних дел, последние годы в структурах власти.

Вторая часть книги условно названа «Не придуманные триллеры». Здесь рассказы о некоторых криминальных событиях, в расследовании которых, принимал участие сам Герман Корнилович.

 

3Языков, Г.К. Записки старого опера / Герман Языков. – Улан-Удэ: типография «НовоПринт», 2011. – 240 с.

            «С каждым годом все больше отдаляет меня время от той поры, когда движимый самыми светлыми чувствами – положить свою жизнь борьбе за справедливость, а свои силы – на защите слабых и незаслуженно обиженных, пришел я на работу в милицию. Во многом реальность оказалась не такой, как выглядела со стороны. Вокруг было больше грязи, боли, жестокости, чем ранее представлялось.

Но главное, что оставило навсегда в памяти самые  светлые воспоминания – это люди, с которыми пришлось работать и которых сейчас не всегда обоснованно, под общую гребенку стригут всех работников, бывших и нынешних.

Им, моим друзьям и коллегам, моим бывшим начальникам и подчиненным, многие из которых уже покинули этот мир, посвящаю эти воспоминания».

Эта книга состоит из двух частей. В первой части «По ту сторону добра» написаны рассказы из жизни автора.

            Во второй части повесть «Курсанты». Рассказы из жизни Германа Корниловича с детских лет до работы в рядах милиции СССР.

4

Языков, Г.К. Записки старого опера / Герман Языков. – Улан-Удэ: типография издательства «БНЦ СО РАН», 2013. – 260 с.

Издание доработано автором, дополнено новыми материалами. Книга повествует о преступлениях, в раскрытии которых участвовал сам Герман Корнилович. Отмечена премией МВД России.

 

 

5

Языков, Г.К. Листая памяти страницы. Истории из жизни моего поколения / Герман Языков. – Улан-Удэ: типография издательства «БНЦ СО РАН», 2013. – 211 с.

 Произведение «Листая памяти страницы»- документальное, посвящено жизни нашего города, сверстникам автора — детства и юности — в военные и послевоенные годы. В книге просто, без прикрас отражена жизнь «пацанов» в неимоверно тяжелых условиях, которые не только стремились выжить, — но и задумывались о своем дальнейшем пути. Читая «Листая памяти страницы», невольно задумываешься: а хорошо ли мы знаем свое прошлое, помним и чтим его? Автор вспоминает: «Улицы города, они — как люди. Одни живут долго, другие появляются и исчезают, не оставляя после себя даже тени от забора. Сейчас многие жители города вряд ли знают, что на месте нынешнего мемориала Победы проходила улица Володарского, а на том месте, где начинаются ступеньки к мемориалу, находилась улица Чернышевского. От нее ничего не осталось кроме косогора, засаженного деревьями…». Книга состоит из нескольких глав:

«Дети далекого времени»…

«Сразу после детства»…

«Манящие дали»…

«Когда все впереди»…

«По ту сторону добра»…

«Много лет спустя»…

«Новые времена»…

6

Языков, Г.К. След на земле / Герман Языков. – Улан-Удэ: типография издательства «БНЦ СО РАН», 2013. – 148 с.

            Документальный рассказ автора о своей жизни, которая состоит из отдельных повествований. Герои книги — наши современники, сам автор, его прародители. Каждый рассказ — это история нашей республики, это удивительные люди своей эпохи со своими радостями и горестями. Это наша, порой невыносимо трудная и такая непонятная, но такая интересная и удивительная жизнь! Особый интерес для читателя вызывают рассказы — «Верность», «Такая долгая, короткая жизнь» и др.

 

 

 

 







Яндекс.Метрика