Участие Национальной Библиотеки Республики Бурятия на КРЯКК — 2013


Участие Национальной Библиотеки Республики Бурятия на КРЯКК — 2013

Впервые Национальная библиотека Республики Бурятия приняла участие в Красноярской ярмарке книжной культуры как экспонент. Красноярцев и гостей ярмарки удивило разнообразие краеведческой литературы Бурятии. Рейтингом продаж стала книга «Империя Чингисхана» Л.Б. Нехурова. Также особенный интерес вызывал интерес русского писателя Виктора Слипенчука, его  фантастический роман «Звездный спас» и поэма «Чингис-Хан». За участие в выставке-продаже и профессиональной программе «КРЯКК-2013» Национальная библиотека Республики Бурятия получила диплом от соучредителя, председателя экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Ирины Дмитриевны Прохоровой. Сотрудники библиотеки были приглашены на прием Фонда Михаила Прохорова.

Традиционно, программа книжного фестиваля состояла из  множества мероприятий, которые прошли в МВДЦ «Сибирь», Театре юного зрителя, Красноярской филармонии, Красноярском музейном центре, Доме кино и на других арт-площадках города. Рамочная тема Ярмарки этого года – «Культурная память или память культуры». Как мы обращаемся с прошлым, зачем обращаемся к прошлому, что берем с собой в будущее. В рамках литературной программы состоялась международная поэтическая конференция, посвященная традициям современной русской поэтической школы и изучению творческого наследия выдающихся русских поэтов к. ХХ – нач. ХХI века А. Парщикова и А. Драгомощенко.

Основу экспозиционной программы КРЯККа составила специальная версия выставки театрально-художественных работ Лаборатории Дмитрия Крымова «Камень. Ножницы. Бумага», которая была представлена широкой публике этим летом в московском Выставочном зале «Манеж».

Сотрудники библиотеки приняли участие в  профессиональной  программе для библиотечного сообщества, журналистов и дизайнеров. Профессиональная программа была сосредоточена на двух аспектах главной темы: «Библиотеки и местные сообщества», «Реформирование библиотек». Заведующему отделом инновационного развития и связей с общественностью Национальной библиотеки Республики Бурятия удалось принять участие в конференции, посвященной представлению зарубежного опыта взаимодействия библиотек и писателей, обзору лучших детских книг зарубежных издателей, а так же познакомиться с представителями Великобритании, Швейцарии, Северной Европы (специалисты из Дании, Норвегии, Финляндии). Семинар тренинг провела Ольга Синицына, эксперт Фонда Прохорова, искусствовед, переводчик, преподаватель. Заключительным этапом в прохождении семинара стала необычная встреча с Томасом Винклером, Чрезвычайным и полномочным послом Королевства Дания в РФ.

Программа культурных обменов Фонда Михаила Прохорова и Бруклинской Академии Музыки «ТрансКультурный Экспресс: Искусство России и США сегодня» представили на КРЯККе американского писателя Иена Фрейзера, автора книги «Путешествия по Сибири» (2010). Приятные сюрпризы ожидали  и любителей музыки. Это и фестиваль музыкальных открытий «Темные лошадки» (основная его часть по традиции пройдет в КМЦ в рамках программы «КРЯКК в гостях у Стрелки»), и совместная программа знаменитого «ВолковТрио» и Сергея Старостина. Российский национальный оркестр в этом году в качестве солиста пригласил всемирно известного скрипача Гидона Кремера, который, помимо музыкальной программы, представил свою книгу, вышедшую в издательстве «НЛО».

Особое место в культурной программе КРЯКК  было отведено театральным проектам. «Политеатр» Эдуарда Боякова представил две поэтических постановки – «Happy 60’s» и «Память места. Вениамин Смехов». В программе Музейной ночи центральным событием стал экспериментальный спектакль питерского коллектива «Театр POST» в постановке Дмитрия Волкострелова и Семена Александровского. Театр им. А.С. Пушкина на сцене КРЯКК представил программу читок пьес современных швейцарских драматургов. В Доме кино известный режиссер и педагог Анатолий Васильев представил вниманию зрителей фильм-спектакль «Серсо» по пьесе Виктора Славкина.

Центральным событием Ярмарки  традиционно, стали публичные дебаты, по итогам которых был объявлен шорт-лист литературной премии «НОС» (Новая словесность).

Ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.

Автор: Пашкова Ольга, зав. отделом инновационного развития

и связей с общественностью Республики Бурятия







Яндекс.Метрика