НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЁЛ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР «НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР ЛАРИСА САХЬЯНОВА»


НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЁЛ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР «НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР ЛАРИСА САХЬЯНОВА»

1456700_546865622049381_2007863488_n9-го ноября 2013 года в Национальной библиотеке Республики Бурятия, в  рамках III Международного фестиваля балета имени народной артистки СССР Л. П. Сахьяновой и народного артиста РФ П. Т. Абашеева, прошел литературно-музыкальный вечер «Народная артистка СССР Лариса Сахьянова».

Лариса  Сахьянова – яркая звезда бурятского балета, одна из выдающихся танцовщиц ХХ века. Более 40 лет она блистала в ведущих партиях классических балетов, что является просто уникальным в истории балетного искусства.

Творческая деятельность Ларисы Петровны Сахьяновой в Бурятском театре оперы и балета началась в 1946 году. Первый же дебют в партии Одетты-Одиллии в 1948 году был отмечен и прессой и поклонниками. Лариса Петровна словно была рождена для этой роли, она сумела создать свой собственный неповторимый образ девушки-лебедя, одухотворённого, поэтичного, наделённого глубокими человеческими чувствами. В дальнейшем всё творчество великой балерины было посвящено родному театру. Вместе с ним она прошла по славному пути совершенствования, развития и расцвета профессионального балетного искусства нашей республики. Помимо прекрасных образов мирового классического балета, Ларисой Сахьяновой созданы яркие женские образы и в бурятских национальных балетах. Самой выдающейся среди них считается партия Ангары в балете Л.Н. Книппера и Б.Б. Ямпилова «Красавица Ангара». Балерина создала образ, навеянный высокой поэзией чувств, облик пленительной женственности и обаяния. Кроме выдающегося танцевального мастерства, благодаря чему бурятский балет узнали во всём мире, Лариса Петровна Сахьянова известна и как педагог. Вместе с Петром Тимофеевичем Абашееевым она стояла у истоков создания Бурятского хореографического училища (ныне Бурятского государственного хореографического колледжа).

скан 049Именно для студентов Бурятского государственного хореографического колледжа и был организован литературно-музыкальный вечер, который, несомненно, стал для них настоящим праздником. Своими воспоминаниями о Ларисе Сахьяновой и её партнёре, как в творчестве, так и в жизни, Петре Абашееве поделились: народный артист Республики Бурятия Бакалин Николаевич Васильев; проректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, кандидат культурологических наук, заслуженный деятель искусств РБ, ученик народного артиста России П.Т. Абашеева Доржо Дугаржапов; солистка балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета и им. Г. Цыдынжапова, заслуженная артистка РБ, ученица народной артистки СССР Л.П. Сахьяновой Лия Балданова; солист балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, заслуженный артист РФ, ученик народного артиста РФ П.Т. Абашеева Баярто Дамбаев.

Поэтическая атмосфера вечера, созданная ведущей Ириной Богомоловой, главным библиографом зала литературы по культуре и искусству отдела обслуживания пользователей НБ РБ, украшенная живыми рассказами гостей и уникальными кадрами кинохроники, запечатлевших Ларису Петровну Сахьянову в разные годы её творчества, так мастерски собранных в одном фильме Натальей Хадахановой, главным библиографом зала литературы по культуре и искусству отдела обслуживания пользователей НБ РБ, доставили собравшимся массу положительных эмоций.

IMG_04491

Аплодисментами ученики колледжа и студенты института танца ВСГАКИ встретили на экране образ маленького Тудупки, созданный в далёком детстве Баярто Дамбаевым в фильме Бараса Халзанова «Горький можжевельник», в котором он снимался вместе со своим будущем педагогом  Петром Абашеевым. Участникам вечера было приятно  увидеть рядом с собой и первых выпускников хореографического училища Юрия и Татьяну Муруевых, Эржену Чернову, а также познакомиться с выставкой книг и публикаций.

Особенно хотелось бы отметить, что в зале неоднократно звучало пожелание присвоить хореографическому училищу прославленных имён легенд бурятского балета Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева.

С восторгом восприняли гости выступление нынешнего художественного руководителя балетной труппы Бурятского государственного театра оперы и балета им Г. Цыдынжапова Морихиро Ивато, высоко оценившем творчество и вклад в мировое балетное искусство Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева и поблагодарившем сотрудников Национальной библиотеки РБ за память о великой балерине, а также за организацию литературно-музыкального вечера.

Вечер закончился аплодисментами в честь народной артистки СССР Л. П. Сахьяновой и её партнёра, народного артиста РФ П. Т. Абашеева.

Наталья Стефани, редактор Национальной библиотеки РБ







Яндекс.Метрика