Рассказ «Тетя Галя» Евгении Липиной


Рассказ «Тетя Галя» Евгении Липиной

Тётя Галя в молодости была очень красивой. Она и сейчас, в свои 53, хорошо выглядит. Красит волосы в блондинку, подкрашивает глаза и губы, надевает ажурные блузки и юбки с воланами. Лицо у неё такое светлое. Глаза голубые, прямой нос и красивая улыбка. Замечательная женщина. Один недостаток – иногда любит выпить.

 

— Женька-а-а-а! Же-е-е-ньк! Ты представляешь — а я опять выпила! О-пять! Да надоело всё! Устала я! Сил нет. Мне же так тяжело, понимаешь? Тяжело-о-о! Вот кручусь, верчусь, работаю. Каждый день одно и тоже — работа, работа, работа! Да сколько можно?! И отдохнуть ведь хочется!

 

Тётя Галя работает в бюро ритуальных услуг. Шьёт всякие ленточки, бантики на венки и гробы. Воспитывает двух внуков. Девочке лет семь, мальчику около одиннадцати-двенадцати.

 

— Ты знаешь, Женька… А ведь у меня дочка сидит в тюрьме. В тюрьме сидит, представляешь? Она у меня такая красивая!!!! Ох, какая красивая! Красивее меня! Такая высокая, стройная, как модель. И наркоманка, представляешь? Умница, красавица, а вот наркотик её сгубил. Проклятый наркотик. Я же всё ей дала – воспитание, всё! Всё, что можно. Она же у меня такая славная росла, а вот – наркотик… Связалась с одним и всё. Ромкин-то отец сидевший был, десять лет отсидел, а потом опять посадили еще на десять лет. А вот у Евки другой отец. Тоже сидит. И она. А на неё всё повесили! Она половину-то и не совершала. У меня воровала, да. Несла из квартиры всё, что можно. Но повесили на неё много больше. Она мне говорила, что не брала. Я ей верю. Проклятый наркотик…

 

Однажды она постучала в мою дверь и дрожащим, пьяным голосом попросила сбегать в магазин за пивом.

 

— Я-то не могу. Сбегай, пожалуйста, а? Женьк?

 

Я пошла в магазин. Купила две бутылки пива, отдала тёте Гале вместе со сдачей.

 

— Ой, спасибо, Женька! Я тебя угощу ужином, хочешь?

— Нет, спасибо…

— Ничего не знаю! Я такое рагу рыбное приготовила – пальчики оближешь!

 

Через пару минут она стучалась ко мне с тарелкой в руках, на которой было рыбное рагу. Вкусно. Тётя Галя любит готовить. Постоянно возится с какой-нибудь стряпнёй для своих внуков. Солит огурцы, варит варенье. Воспитывает детей. Громко воспитывает:

 

— Быстро мыться, я кому сказала! И никакого компьютера! Ева! Я кому сказала!

 

Вечером тётя Галя может быть сильно пьяная, а уже утром следующего дня как ни в чём не бывало идёт на работу – накрашенная, в красивой блузке, юбке с воланами, на высоких каблуках.

 

— Привет, Женя! На работу?

 

Когда я собралась съезжать, она пришла ко мне пьяная с бутылкой водки.

 

— Я хочу с тобой выпить, Женька! Жалко, что съезжаешь. Очень жалко. Ты же такая хорошая и съезжаешь. Почему, а?

— Так вышло, тётя Галь…

— Жалко, что вышло. Ну ты телефон-то хоть оставь! Буду звонить тебе.

— Хорошо.

 

Тётя Галя пьёт, не закусывая. Смотрит на меня. Передо мной нетронутая рюмка водки.

 

— Не пьёшь? А я опять пьяная. О-пять. Ты уж прости, Женька.

— Ну что вы…

— Нет, прости. Опять я пьяная. Ну я же стараюсь, работаю, всё делаю. А иногда сил нет и напиваюсь. Прости, Женька…

— Ну что вы…

 

 — Женьк. Ты знаешь. А ведь у меня дочка в тюрьме сидит… Наркотик её сгубил. А она у меня такая красавица. Ну я же ей всё дала! Всё! Проклятый наркотик…

 







Яндекс.Метрика