Книжная выставка «Дарящий людям крылья …»

«Чем выше летает чайка, тем дальше она видит»

(Ричард Бах)

С 15 по 30 июня на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Дарящий людям крылья…», посвященная 85-летию со дня рождения американского писателя, философа и публициста Ричарда Дэвида Баха (1936).

Американский писатель-фантаст и профессиональный летчик Ричард Бах стал известен в литературе благодаря повести-притче «Чайка Джонатан Ливингстон». Романы автора пронизаны страстью полета – устремлениями и жизнью, борьбой с обыденностью и необходимостью плыть по течению, переставая мечтать. Поклонники называют книги Баха мотивирующими и меняющими сознание.

Ричард Бах родился 23 июня 1936 года в городе Оук-Парк штата Иллинойс. С ранних лет он мечтал стать летчиком. После окончания Калифорнийского университета Ричард служил в армии военным летчиком. Кроме того он побывал авиамехаником, пилотом разнообразных самолётов-истребителей, работал лётным инструктором и писал техническую литературу о самолётах, был редактором журнала «Полёт». Любовь к небу у Ричарда сочеталась с желанием писать. Однако писателем Ричард стал далеко не сразу, для этого он прошел длинный творческий путь. Первую книгу «Чужой на земле» Бах опубликовал в 1963 году. Особого успеха произведение не имело, как и вышедший в 1966 году «Биплан».

Основными темами его творчества являются самолеты и полеты. Каждая книга писателя – полноценное путешествие, в которое читатель отправляется мысленно. Если Сент-Экзюпери, писатель и лётчик, делал полёт частью сюжета своих произведений, то для Ричарда Баха важно описание самого полёта, ощущение от полёта. В начале творчества это физический полёт, а в поздних произведениях он превращается в метафизический полёт мысли, души, для которых нет ограничений. Многие книги писателя, связанные с полётным опытом автора во многом автобиографичны — «Гипноз для Марии», «Чужой на земле», «Биплан», «Ничто не случайно». Главное в его творчестве – не сюжет, а метафорические идеи, философия его произведений.

В 1970 году в спортивном журнале впервые появляется повесть-притча Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Над повестью Бах работал с 1959 г. Только второе издание, выпущенное отдельной книгой, сделало Ричарда Баха мировой знаменитостью. За два года было продано более миллиона экземпляров. Первый перевод на русский язык опубликован в 1978 году. Бах утверждает, что написал новеллу под впечатлением реальных полетов настоящего пилота Джона Ливингстона в 1920-30-х годах.

Библиография Ричарда Баха:

1963 – «Чужой на Земле»

1970 – «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

1974 – «Дар крыльев»

1977 – «Иллюзии, или Приключения Мессии поневоле»

1984 – «Мост через вечность»

1988 – «Единственная»

1994 – «Бегство от безопасности»

1999 – «За пределами моего разума»

2002-2005 – «Хроники хорьков»

2004 – «Карманный Справочник Мессии»

2009 – «Гипноз для Марии»

2015 – «Ангелы на полставки»

На выставке представлены такие произведения писателя, как: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Единственная», «Бегство от безопасности», «Ангелы на полставки», «Дар тому, кто рожден летать», «За пределами разума», «Карманный справочник мессии», «Иллюзии».

Список использованной литературы

1. Ричард Бах / [авторы-составители: А. А. Грицанов, А. И. Мерцалова]. — Минск : Книжный Дом, 2009. — 253, [2] с. ; 21 см. — (Тайны посвященных).

3. Ричард Дэвид Бах, краткая биография: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goldlit.ru/richard-bach-biography, свободный.

Яндекс.Метрика