«В кругу любимых книг» с Сергеем Рыжовым


«В кругу любимых книг» с Сергеем Рыжовым

В Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла первая встреча в рамках проекта «В кругу любимых книг». 19 ноября о своих любимых книгах рассказал Сергей Григорьевич Рыжов, актёр ГРДТ им. Н.А. Бестужева, заслуженный артист Российской Федерации.

96351f2b9ae96b13477cfb1868e5858d

Идея проекта возникла неслучайно, главная его цель – вернуть интерес к чтению. За последние 20 лет Россия постепенно утратила статус «самой читающей страны мира», что не может не беспокоить. Отсутствие привычки к чтению очень сильно сказывается на состоянии языка, широте кругозора, формировании общей культуры, поэтому такие акции проходят по всей стране. О своих любимых книгах рассказывают известные политики, люди искусства, спортсмены. В нашем городе первыми поддержали эту акцию в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. А в Национальной библиотеке решили распространить этот опыт на весь город и республику. В течение года своими впечатлениями о прочитанных книгах будут делиться писатели и поэты, артисты и музыканты, спортсмены и журналисты, общественные деятели и политики Бурятии.

Выбор гостя для первой встречи не был случайным. Ещё весной этого года между Национальной библиотекой и Русским драматическим театром возникло творческое содружество. Многие горожане запомнили «Шляпный салон от Русского театра», который бестужевцы специально открыли в «Библионочь». Не осталось без внимания зрителей и читателей и присутствие сотрудников Национальной библиотеки 6 июня на акции театра, посвященной Дню русского языка. И на этот раз бестужевцы, с пониманием и заинтересованностью, первыми откликнулись на новый проект библиотеки. В свою очередь библиотека поддержит совместный проект театра и Фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» «Театр для всех». Все семь пьес, написанных детьми для этого проекта, будут опубликованы в литературно-художественном альманахе «Байкальский калейдоскоп», который с этого года будет выходить под патронажем Национальной библиотеки.

Безусловно, первый участник проекта Сергей Григорьевич Рыжов принадлежит к плеяде тех актёров нашего города, которые не нуждаются в представлении. За более чем 35-летнюю историю, связывающую его с бестужевским театром, актёр создал столько неповторимых образов, что ими можно заселить целый мир. Поэтому неудивительно, что у разных поколений улан-удэнцев он ассоциируется то с древнегреческим философом Ксанфом из спектакля «Эзоп», то с Борисом Годуновым из «Смуты», то с доктором Дорном, то с картузником Бубновым.  Кто-то видел его в образе Большова в спектакле «Свои люди сочтёмся», а кто-то, возможно, ещё помнит по первым ролям: Милона в комедии Фонвизина «Недоросль» или  Марасанова в спектакле «Мой друг Моцарт», по пьесе Никитина. Однако большинство запомнило его молочника Тевье в спектакле «Поминальная молитва», который с успехом шёл на сцене русского театра в течение 10 лет. Более ста раз выходил к зрителям Сергей Григорьевич в этом образе. Поэтому не удивительно, что 19 ноября разговор о книгах актёр начал с этой роли и творчества Шалом Алейхема, которое ему оказалось удивительно близким и интересным:

— Когда я читал 6-томник Шолом-Алейхема, я совершенно забыл, еврей автор или не еврей – для меня этот писатель был своим. Потому что он говорит о человеческих чувствах, которые есть у меня, у всех людей независимо от национальности. Вот и мой герой претерпевает жесточайшие удары судьбы, которые сплошь и рядом обрушиваются на каждого из нас, и от которых никуда не уйдёшь. И нам очень важно, как простой человек молочник Тевье справится со всем этим. Откуда возьмёт силы пережить полный развал семьи, которая для него святая святых. Ведь отняли всё! Но самое главное осталось. То, чего никто и никогда у человека отнять не сможет, – Бог. Тевье живёт с Богом. И эта верность Всевышнему и традициям своего народа спасают его.

Также Сергей Григорьевич рассказал о впечатлениях от прочтения романов «Идиот» Ф.М. Достоевского и «Они сражались за Родину» М.А. Шолохова. Прочитал стихотворения своих любимых поэтов: Николая Рубцова, Давида Самойлова, Александра Межирова.

Проникновенный рассказ актёра нашёл отклик среди пришедших на встречу. Свои стихотворения прочитали молодой поэт Евгения Фахуртдинова и известный в Бурятии журналист Нелли Мальцева. О проблемах современного театра, молодой драматургии, необходимости уважительного отношения к автору и сохранении его оригинального текста при постановках и экранизациях, взволновано говорил Леонид Самойлович Комиссаров, старинный друг Национальной библиотеки. Не остались безучастными к проблемам литературы и представители молодого поколения. О своих любимых книгах сказал Алексей Гергенов, преподаватель Байкальского экономико-правового института. А студент II курса филологического факультета БГУ Филипп Стефани на примере пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума» высказал убеждение, что авторский текст есть не что иное, как одно из мнений, поэтому современные трактовки классических произведений, имеют право на существование. О важности и своевременности проекта сказали Луиза Александровна Мальцева, в прошлом библиотекарь, сотрудник пресс-службы администрации города Улан-Удэ и преподаватель Зайцева Эсфирь Исаевна.

Так как проект рассчитан, прежде всего, на молодёжную аудиторию, сотрудники Национальной библиотеки заинтересованы в сотрудничестве с учебными учреждениями Улан-Удэ и приглашают педагогов города с их учащимися стать его участниками.

Ждём всех в Национальной библиотеке в третью среду каждого месяца.

Следующая встреча пройдёт 18 декабря.







Яндекс.Метрика