«Гармония в многообразии» — интересная подборка литературы


«Гармония в многообразии» — интересная подборка литературы

«Гармония в многообразии»  –  так определяется толерантность, согласно Декларации принципов терпимости, принятой 16 ноября 1995 года Резолюцией 5.61 на 28 – ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Под культурным многообразием понимается многообразие культурных групп, которые равноправно сосуществуют в человеческом сообществе. В связи с этим принцип толерантности предполагает терпимое отношение к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной, сексуальной принадлежности, терпимость к инвалидам и людям, придерживающимся иных политических взглядов.

Словарь иностранных языков трактует толерантность как терпение к чужим мнениям и верованиям. На сегодняшний день толерантность рассматривается в контексте таких понятий как признание, принятие, понимание.

Признание  –  это способность видеть в другом именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения.

Принятие  –  это положительное отношение к таким отличиям.

Понимание  –  это умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.

Толерантность не означает только признание факта существования «другого». Толерантность означает возможность «другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Например, толерантность к инвалидам  –  это не только признание их равенства на основе принципов прав человека, но и создание комфортной среды для существования людей с альтернативными потребностями. Толерантность также не означает принятие любых культурных и социальных групп. Любые политические группы, которые исповедуют ненависть, национальную, расовую, религиозную и иную исключительность,  не могут быть объектами толерантности.

Толерантность является сегодня одной из ключевых компетентностей современного человека, поскольку от его готовности и способности жить и конструктивно действовать в многообразном мире зависит будущее, как отдельного человека, так и всего человечества в целом.

Учитывая актуальность проблемы толерантности для общества в целом и для каждого современного человека, предлагается рекомендательный список литературы по этой теме, составленный на основе публикаций из периодических изданий за 2012  –  2013 гг. Библиографические записи в списке литературы составлены в соответствии с ГОСТ 7.80 – 2000, ГОСТ 7.1 – 2003. Каждая библиографическая запись дополнена аннотацией.

Рекомендательный список литературы предназначен для широкого круга читателей, прежде всего, для специалистов, работающих с молодежью, педагогов, библиотекарей, работников социальных служб.

Список литературы







Яндекс.Метрика