В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ СТАРТУЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ «СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА»


В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ СТАРТУЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ «СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА»

Национальная библиотека Республики Бурятия объявляет о старте нового проекта «Свидетельство очевидца», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начиная со 2 декабря, на сайте библиотеки будут публиковаться живые свидетельства, ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, ранее нигде не печатавшиеся.

Всё больше лет отделяет нас от сражений на фронтах Великой Отечественной войны, от дня Великой Победы. Из непосредственных участников тех событий остались лишь немногие, кто воевал, кто соучаствовал в войне, работая в тылу, кто страдал в концлагерях. Живы их воспоминания, их обострённая кровоточащая память, закреплённая литературой, кинематографом, театром. Однако для молодых поколений эта зафиксированная память предстаёт лишь искусством. И тогда в душах молодых возникает вакуум, пустота, не заполненная состраданием. А в мире, который, казалось бы, ещё не забыл злодеяний фашизма, возникают контуры всё того же злодейства, только в ином, юном обличье. Махровый национализм скинхедов и других псевдопатриотов – печальное и страшное явление современной России. Как уберечь наших детей? Как объяснить им, что сила — это не аргумент истины, а ограниченность сознания? Что подчинённость идее, доведённая до абсурда, превращает людей в слепых исполнителей чужих команд и приводит к полному отрицанию понятий добра и зла.

Только живое, а не кинематографическое общение, реальные люди, а не персонажи книг и учебников способны повлиять на формирование нравственного сознания молодого поколения – посчитали в Национальной библиотеке и решили предоставить слово, тем, кто живёт или ещё недавно жил рядом с нами: нашим родителям, дедушкам и бабушкам, соседям.

И поэтому Национальная библиотека Республики Бурятия приглашает к сотрудничеству в составлении Живой книги памяти всех, кто может записать или уже имеет свидетельства очевидцев тех страшных военных лет.

Живые свидетельства о войне можно отправлять на электронный адрес natalya.stefani@yandex.ru или приносить в Научно-исследовательский отдел Национальной библиотеки (3 этаж, кабинет. 312) с обязательным указанием имени героя материала, имени автора записи и контактов для уточнения информации.

Также Национальная библиотека предлагает всем имеющим фронтовые письма и фотографии сделать их бесплатную оцифровку, за право передачи копии письма или фотографии в фонд Национальной библиотеки.

На основе собранных живых свидетельств к юбилею Победы в Национальной библиотеке будет создана электронная книга «Великой Победе посвящается. Свидетельства очевидцев».

Наталья Стефани,

редактор Национальной библиотеки Республики Бурятии







Яндекс.Метрика