В Национальной библиотеке проходят отборочные туры конкурсов к «Алтаргане»


В Национальной библиотеке проходят отборочные туры конкурсов к «Алтаргане»

На всебурятский фестиваль отбирают лучшие литературные произведения

 

Отборочные конкурсы по бурятской поэзии, ЭССЕ и книгам на бурятском языке пройдут в Национальной библиотеке Бурятии до 18 июня 2021 г.

 

«Фестиваль «Алтаргана» должен был состояться в 2020 году, но был перенесен в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой на 2021 год. На данный момент проходят отборочные туры к конкурсам, которые пройдут с 30 по 31 июля в Забайкальском крае в поселке Агинское и в поселке Могойтуй», — прокомментировала министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

 

10 июня прошел конкурс бурятской поэзии. Всего на конкурс было подано 23 заявки в двух возрастных категориях от 16 до 35 лет и от 35 лет и старше. К участию принимались стихи на темы, связанные с бурятской культурой, языком, родословными, национальными традициями и современными ценностями бурят.

11 июня состоялся конкурс ЭССЕ на бурятском языке. На конкурс было представлено 15 заявок в двух возрастных категориях от 16 до 35 лет и от 35 лет и старше. Тематикой конкурсных работ стали «Гражданский долг», «Я и мое Отечество», «Герои нашего времени».

Три Лауреата каждого конкурса в двух номинациях будут награждены ценными призами в денежной форме и дипломами Лауреата. Остальные конкурсанты награждаются дипломами участника.

17 июня в 10:00 в музыкальной гостиной Национальной библиотеки РБ пройдет отборочный конкурс книг на бурятском языке. На конкурсе представлены книги, выпущенные с августа 2018 года по июнь 2020 года. Всего было подано 19 заявок на участие. Победителей выберут по пяти номинациям «Детская литература», «Художественная литература, проза», «Художественная литература, поэзия», «Документальная книга» и «Книга о бурятах и бурятской культуре на других языках».

 Награждение победителей пойдет 18 июня в 13:00 на смотровой площадке Национальной библиотеки Бурятии. Победители отборочных туров (лауреаты 1 степени) примут участие в Международном этапе конкурса 30 и 31 июля 2021 г.

Целью фестиваля «Алтаргана» является всемерное содействие процессу возрождения, сохранения, трансляции традиционной культуры и национальных видов спорта, бурятского этноса, сохранения языка, традиций, обычаев, быта, этики бурятского народа.

 

 







Яндекс.Метрика