Фронтовую историю Анны Дмитриевны Пуховской из Северобайкальска рассказывает журналист Наталья СтефаниНациональная Библиотека Республики Бурятия

Фронтовую историю Анны Дмитриевны Пуховской из Северобайкальска рассказывает журналист Наталья Стефани


Фронтовую историю Анны Дмитриевны Пуховской из Северобайкальска рассказывает журналист Наталья Стефани

Жди меня, и я вернусь! Только очень жди… Невысокого росточка молоденькая сестричка читала стихи Константина Симонова. Раненые бойцы слушали, замерев. Они думали о доме, где их ждут матери, жены, любимые. А у вчерашнего, доставленного с передовой, красноармейца, текла по щеке скупая мужская слеза.

Старший сержант медицинской службы Аня Студёнкина знала: погибла его любимая, а вместе с ней и вся семья, некому было ждать его с фронта. Но и он упрямо шептал: Жди меня… Это было его молитвой, его клятвой я вернусь!

Анна Дмитриевна Пуховская


С Анной Дмитриевной Пуховской мы беседуем о годах её юности, опалённых  войной. Память её по-прежнему светла, так же как когда-то бойцам на фронте, несмотря на свои почти 90 лет, читает она мне стихи. Пушкинское письмо Татьяны и, конечно же, «Жди меня». Уверенно называет имена подруг, с которыми день за днём все четыре года делила тяготы военного времени. «Галямова Зоя, Дворянкина Валя, Русак Нина – фронтовые мои подруги, где вы сейчас, живы ли?», – вздыхает Анна Дмитриевна. На вопрос было ли страшно на войне, отвечает: «А как ты, думаешь? Конечно, страшно. Под Смоленском, при переправе через реку, попали под сильную бомбёжку. Комиссар кричит: «К земле прижимайтесь, девчата, к земле!» А мы лежим головы в землю уткнули и уже и не помним, живы или нет. А когда налет закончился, смотрим, у всех волосы поседели. Но обошлось. Мост немцы разбомбили, бойцы понтонную переправу построили, мы на тот берег и перебрались».

На фронт Анна Дмитриевна попала в декабре 1941. Была призвана Троицким РВК Челябинской области. Её, вчерашнюю студентку медучилища, определили в эвакогоспиталь № 3038  10-ой армии Западного фронта, войска, которой участвовали в Тульской наступательной операции.

Контрнаступление под Москвой началось по всей линии фронта. 6 декабря 1941 года, не завершив полностью своё формирование,  начала наступление под Тулой и 10-я армия. Войска армии, сосредоточенные в 25-30 км от линии фронта, вступали в сражения с ходу.

Анна Дмитриевна вспоминает: «Под Тулой было очень тяжело. Но еще тяжелее под Ржевом. Раненых везли сплошным потоком». В январе 1942 года 10-я армия была переброшена на другой фланг Западного фронта. Советские войска начали Ржевско-Вяземскую наступательную операцию. Эвакогоспиталь следовал за армией.

Во время войны войска нередко переформировывали. В результате одного из таких переформирований оказалась Анна Дмитриевна на Ленинградском фронте, под Колпино. Затем 2-ой Прибалтийский, освобождение Прибалтики. Победу встречала два раза, 9 мая 1945 — под Ригой в местечке Ауце, а второй раз  – в Харбине, 2 сентября. 9-го августа 1945 г. началась Маньчжурская операция советских войск, так что войну Анна Дмитриевна закончила уже на Дальневосточном фронте, после разгрома Квантунской армии.

Харбин произвёл неизгладимое впечатление. Даже военный, он разительно отличался, от того что приходилось видеть раньше.

Да и что она видела до этого? Разрушенные города, выжженные деревни. Что могла вспомнить из довоенного времени? Голодное детство в знаменитом на всю Россию нижегородском селе Большое Болдино. Смерть одного за другим трёх братьев от свирепствовавшей тогда дифтерии. Страшные годы коллективизации.

В 1932-м умер кормилец-отец, Дмитрий Родионович, бывший в селе кузнецом. Мать, Ефросинья Сергеевна, завербовалась на Урал. Жить стали в городе. Ефросинья Сергеевна работала в вагонном депо, за счет этого и выжили. Но только вздохнули, началась война.

Харбин поразил необычной заграничной жизнью. Большим количеством магазинов, ресторанов, кафе. По улицам сновали люди, каждый говорил на своём языке. Но о том, что идет война, не забывали ни на минуту. Враг рядом, он притаился. По городу сновали японские лазутчики. В госпиталь везли не только с линии фронта, но и тех, кто стал жертвой нападений «исподтишка».

Воспоминания, воспоминания… Не первый раз уже рассказывает Анна Дмитриевна свою историю войны. Каждый из слушателей задаёт свои, важные для него вопросы.

Уже за чашкой чая, говорим мы с  Анной Дмитриевной о её муже, Захаре Никифоровиче Пуховском.

В начале 1943 года, попал в эвакогоспиталь гвардейский старшина, был он легкораненым, поэтому дальше в тыл его не отправили, а «подлатав» немного, «отпустили» на передовую. Но за те недолгие дни, что находился старшина на излечении, Анна Дмитриевна успела прикипеть к нему сердцем. И полетели солдатские письма с одной полевой почты на другую. За это однажды и получила от комиссара строгий выговор. По девичьему недомыслию написала она рядом с номером полевой почты, адрес места, где находился госпиталь. «Комиссар так кричал, – посмеивается Анна Дмитриевна, – думала, под трибунал отдаст, за разглашение места дислокации, я ведь тогда уже членом партии была, с них особо спрашивали». Не отдали, считай, повезло. А то, что оба живыми с войны вернулись, видно судьба.

В семье Захара шесть человек ушло на войну. Никифор Прокопьевич и Акулина Анисимовна Пуховские проводили на фронт 4 сыновей и двух зятьёв, а вернулся один Захар. ««Похоронки» одна за другой приходили. Семнадцать ребят в общей сложности без отцов остались, – вздыхает Анна Дмитриевна, – только мой Захар и был не женат, у остальных дети, мал мала меньше».

Военная судьба Захара Пуховского и счастлива и удивительна. Мало того, что демобилизовался он лишь в мае 1946 года, так и в армию был призван ещё в 1938 году. Сначала три года действительной, а когда пришло время возвращаться домой, началась война. Восемь лет в солдатских сапогах и шинели, восемь лет только редкие письма из родного дома. Но ждали его дома, ждала и Анна. В 1946 году, «как раз на пасху», появился он в доме Ефросиньи Сергеевны, как и подобает по крестьянскому обычаю, попросил руки своей любимой Анечки, а вскоре увез молодую жену к себе на родину, в Бурятию.

Анна Дмитриевна перебирает семейные фотографии, на них муж, дети, внуки. Есть в семейном альбоме и фотографии военных лет, на одной красивая девушка, две косы переброшены на грудь. Сколько лет прошло, а в лице моей собеседницы по-прежнему угадываются черты той красавицы, что читала когда-то раненым стихи, делала перевязки, делила с бойцами все тяготы походной жизни.

За участие в Великой Отечественной войне награждена Анна Дмитриевна орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».






Яндекс.Метрика