Книжно-иллюстративная выставка «Байкал в редких изданиях».


Книжно-иллюстративная выставка «Байкал в редких изданиях».

Отдел редких и ценных книг НБ РБ приглашает на книжно-иллюстративную выставку «Байкал в редких изданиях».

С давних времен Байкал издавна вызывал пристальное внимание со стороны исследователей и путешественников, как русских, так и иностранных. История изучения озера имеет богатую книжную летопись, начиная с XVII века. В фонде отдела представлены по-своему уникальные редкие научные и научно-популярные издания конца XIX-ХХ вв. С некоторыми из них можно ознакомиться в нашей экспозиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карл Риттер (1779-1859), величайший географ нового времени, в 1798-1814 гг. совершил несколько крупных путешествий. В наших коллекциях хранится книга в двух частях, написанная им по результатам путешествий по нашим краям: «Восточная Сибирь: озеро Байкал и Прибайкальские страны, Забайкалье и степь Гоби» (СПб., 1894). В ней детально представлена местность, ее топонимика, описаны особенности рельефа, почв, состав горных пород, климатические условия. Даны ценные этнографические сведения о населении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1900 году в г. Санкт-Петербург по распоряжению Главного гидрографического управления в типографии Морского министерства была издана книга «Материалы для изучения озера Байкал». Она содержит отчет о выполненных исследованиях, проведенных при главном участии Александра Сергеевича Боткина (1866–1936) – военно-морского врача, гидрографа, изобретателя, лейтенанта российского флота, исследователя Северного Ледовитого океана и озера Байкал. Исследования заключались в сборе коллекций флоры и фауны Байкала, этнографического материала, предметов, относящихся к местным религиозным обрядам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1905 г. на одном из заседаний физико-математического отделения Академии Наук в Петербурге был прочитан доклад о байкальских бурях, вызвавший настолько большой интерес, что собрание академиков постановило незамедлительно издать доклад в трудах Академии наук, что и было сделано в 1906 г. в 19-м томе «Записок Императорской Академии наук». Автор этой работы Георгий Владимирович Яхонтов заведовал отделом штормовых предостережений при Иркутской магнито-метеорологической обсерватории. Труд называется «Бури озера Байкал» (СПб., 1906).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На протяжении столетий рождались легенды, песни, стихи о Байкале. Иркутское издание 1938 года «Стихи и легенды о Байкале» знакомит читателя с литературно-фольклорным материалом, разделенных на несколько циклов: Байкал каторги и ссылки; В борьбе за советский Байкал; Природа Байкала, Байкальские элегии; Легенды и предания о Байкале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме названных изданий заинтересованный читатель найдет труды известных ученых — исследователей Байкала: И. Д. Черского, Г. Ю. Верещагина, М. М. Кожова и др. Часть научных академических изданий представлена в сборниках трудов Комиссии по изучению Байкала, Байкальской лимнологической станции. Дополняет выставку красочные альбомы, с редкими фотоиллюстрациями, раскрывающие красоту и уникальность флоры и фауны озера Байкал.

 

Выставка экспонируется по 30 сентября в часы работы отдела: понедельник-четверг с 9 до 18 час., суббота – с 9 до 17 час. Ждем Вас!







Яндекс.Метрика