Книжная выставка «Фантастический мир Герберта Уэллса»


Книжная выставка «Фантастический мир Герберта Уэллса»

«Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади»

(Герберт Уэллс)

С 12 по 30 сентября на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Фантастический мир Герберта Уэллса», посвященная 155-летию со дня рождения английского писателя и величайшего фантаста в истории Гербера Уэллса (1866–1946).

В историю литературы Герберт Уэллс вошел как основоположник научной фантастики. Он много сделал для развития жанров научно-фантастического романа и рассказа, обогатив их постановкой больших социальных проблем. Всемирную известность ему принесли фантастические романы, поразившие воображение людей и продолжающие восхищать всё новые поколения читателей — «Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка», «Остров доктора Моро». Творчество Уэллса помогло его современникам приобщиться к важнейшим научно-техническим проблемам XX столетия. Уэллсом предсказаны многие открытия, связанные с авиацией, космосом и другими областями науки.

Герберт Уэллс родился в 1866 году в Бромли, графство Кент в семье мелкого продавца. После недолгой учебы в школе был учеником продавца, фармацевта. В 1890 г. закончил Лондонский университет, где изучал естественные науки. С 1893 г. полностью посвятил себя литературе. Его первый научно-фантастический роман «Машина времени», написанный в 1895 г., сразу принес Уэллсу известность и популярность.

В творчестве Уэллса можно выделить две основные группы произведений. Первая группа включает научно-фантастические романы, которые передают предостережения писателя о возможных негативных последствиях социального развития. В основе своей романы носят социальный и антиутопический характер. К ним можно отнести такие произведения, опубликованные в период в 1895 —1914 гг., как: «Машина времени» (1895), «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Борьба миров» (1898), «Когда спящий проснется» (1899), «Первые люди на Луне» (1901), «Борьба в воздухе» (1908) и другие.

Вторая группа – социально-бытовые романы: «Любовь и мистер Люишем» (1900), «Киппс» (1904), «Колеса Фортуны» (1905), «Тоно-Бенге» (1909), «Анна-Вероника» (1909), «История мистера Полли» (1910), «Женитьба» (1912), «Жена сэра Айзека Хармана» (1914). В таких романах писатель в комедийном плане представляет читателю мораль и нравы общества того времени.

И в научно-фантастических, и в бытовых романах отразились представления писателя о личности человека в его настоящем, взгляд на связи и взаимоотношения человека с окружающим миром. Подобная

«двуплановость» творчества Уэллса связана со стремлением писателя показать человека не только в его настоящем, но и раскрыть заложенные в нем потенциальные возможности. В соответствии с этим Уэллс пишет о двух типах человеческой личности: в одном из них живет дух протеста и поиска, в другом — стремление к обывательскому благополучию и покою. С годами писатель перешел к социально-психологическим романам — «Мистер Блетсуорси на острове Рэмпол» (1928) и «Бэллингтон Блэпский» (1933).

Кроме того, нужно отметить, что многие понятия в фантастике придумал именно Герберт Уэллс. Так, в 1923 году Уэллс первый ввёл в фантастику параллельные миры («Люди как боги»). Авторству писателя принадлежат также антигравитация («Первые люди на Луне»), невидимость («Человек-невидимка»), ускоритель темпа жизни («Новейший ускоритель») и многие другие термины.

Творческое наследие Уэллса очень велико. Уэллсу принадлежит около сорока романов, множество публицистических работ, киносценарии. Уэллс — автор многочисленных рассказов, весьма разнообразных по тематике и форме,— от юмористического рассказа и волшебной сказки до рассказа-памфлета, посвященного важным социальным проблемам. Его произведения переведены на многие языки мира.

На выставке представлены такие произведения писателя, как : «Машина времени. Война миров», «Спящий пробуждается», «Человек-невидимка», «Отец Кристины-Альберы», «Избранные произведения», «Колеса фортуны», «В дни кометы», «Киппс. История простой души».

Список использованной литературы

1. Зарубежные детские писатели в России : биобиблиографический словарь / Е. Р. Боровская, Г. Ю. Завгородняя, Л. Я. Зиман ; под общ. ред. И. Г. Минераловой. — Москва : Флинта, Наука, 2005. — 517, [1] с.

2. Судленкова, Ольга Афанасьевна 100 писателей Великобритании / О. А. Судленкова, Л. П. Кортес. — Минск : Вышэйшая школа, 1997. — 247 с. : ил.

3. Чертанов, Максим Герберт Уэллс / Максим Чертанов. — Москва : Молодая гвардия, 2010. — 509, [2] с. : [16] л. ил. ; 21 см. — (Жизнь замечательных людей).

 






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика