Книжная выставка «Знакомьтесь: серийные издания XIX – нач. XX вв.»: Жизнь замечательных людей


Книжная выставка «Знакомьтесь: серийные издания XIX – нач. XX вв.»: Жизнь замечательных людей

В отделе редких и ценных книг открылась новая выставка из цикла «Знакомьтесь: серийные издания XIX – нач. XX вв.». Экспозиция полностью посвящена знаменитой книжной серии «Жизнь замечательных людей». Биографическая библиотека Флорентия Фёдоровича Павленкова издавалась с 1890 по 1915 год, выдержала 40 переизданий, общий тираж серии составил 1,5 млн. экземпляров. Серия «ЖЗЛ» Ф. Ф. Павленкова – это первая в Европе универсальная биографическая коллекция, имевшая колоссальный успех. Флорентий Фёдорович поставил целью познакомить читателей с литературными образами знаменитых людей, способных вызвать подражание и жажду подвига. Вышли отдельными книжками биографии: представителей религии и церкви, государственных служащих и народных героев, писателей, художников, музыкантов и актёров, изобретателей, учёных, философов всех времён и народов.

На выставке можно увидеть самые первые выпуски ЖЗЛ 1890 года, посвященные биографиям известных людей. Это очерк Александра Алексеевича Быкова об Игнатии Лойола, основателя ордена иезуитов, переиздавался в 1894 г. и биография Виктор Гюго, написанная Аделиадой Николаевной Паевской, книга переиздавалась в 1893 г.

Биография «Л. Н. Толстой его жизнь и литературная деятельность» вышла в 1894 г., переиздавалась в 1897 г. и 1902 г. В Российской империи последователи учения Толстого преследовались властями, сочинения писателя подвергались цензуре. В цензурном комитете было заведено дело под наименованием «По недозволенным портретам графа Л. Н. Толстого», даже почтовые марки и открытки с изображением Толстого были запрещены для издания. Несмотря на такие политические трудности, Павленков выпустил три издания биографии Л. Н. Толстова, автором который стал Евгений Соловьёв.

Почти у всех книг имеется твёрдый переплёт, который заказывали уже сами владельцы. Издания с биографиями Даниэля Дефо (1892 г), князя Бисмарка

(1895 г.) и Галилея (1897 г.) дошли до наших дней в своём первозданном виде. Три эти книги в мягкой издательской обложке и с необрезанными краями.

Биографическая библиотека Ф. Ф. Павленкова – это 200 биографий государственных и религиозных деятелей, музыкантов и актеров, писателей и художников, философов и ученых, путешественников и изобретателей — величайших умов человечества всех времен и народов, начиная с Сократа и Александра Македонского, заканчивая Шопенгауэром, Львом Толстым, Лобачевским и Соловьевым.

Именно эта павленковская серия вдохновила А. М. Горького уже в советские годы приступить к выпуску аналогичной, но более фундаментальной знаменитой серии «ЖЗЛ», ныне её выпускает издательство «Молодая гвардия».

Так же на выставке вы увидите несколько ранних изданий ЖЗЛ советского времени. Те самые, которые продолжили серию Павленкова под руководством М. Горького.

Приглашаем всех желающих и любителей истории ознакомиться с библиотекой Ф. Павленкова!

Куратор выставки Мартынов М. Д., главный библиотекарь ОРиЦК.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика