Баир Дугаров о Гэсэриаде. Видеоинтервью.


Баир Дугаров о Гэсэриаде. Видеоинтервью.

25 сентября отмечается день Гэсэра.

В 2020 году отметили 1025-лет народному героическому эпосу «Абай Гэсэр».

Также 2020 году в рамках литературного фестиваля «Байкальские чтения», посвященного 95-летию Дамбы Зодбича Жалсараева, народного поэта, автора гимна Республики Бурятия, мы взяли интервью У Баира Сономовича Дугарова, члена Союза писателей России, Народного поэта Бурятии​ о Дамбе Зодбиче и о совместной работе с ним по Гэсэриаде.

В конце видеоинтервью можно послушать премьеру нового гимна «Гэсэр» в стиле этнорок на стихи Д.3. Жалсараева, написанного Булатом Бадмаевым в 2020 году. Проект​ был реализован на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры», представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 

— Эпос «Абай Гэсэр» — наиболее популярное и распространенное в многочисленных вариантах произведение народного творчества бурят. В этой эпопее, передававшейся из уст в уста в течение многих сказительских поколений, звучит лейтмотив извечной борьбы добра и зла, которая увенчивается победой светлого, жизнеутверждающего начала, олицетворением которого является воин Гэсэр. Его образу присущи все черты богатыря, характерные для тюрко-монгольской героической эпики. Генезис героя тесно связан с сакральными воззрениями и этнокультурной традицией кочевого Востока. Отличительная особенность этого эпического персонажа — его небесное происхождение. Гэсэр — посланник неба — становится сыном земли, защитником человеческого рода, залогом его процветания и благоденствия. Образ героя, воплотившего мечту о вселенском справедливом правителе, раскрывается во всех национальных версиях «Гэсэриады», бытующих в устной стихотворной и книжной прозаической форме.







Яндекс.Метрика