Выставка «Смотри на меня как на равного»


Выставка «Смотри на меня как на равного»

Уважаемые читатели! Зал периодических изданий предлагает Вашему вниманию выставку «Смотри на меня как на равного».

Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами… Это люди, которым судьба послала сложные испытания…Только сочувствия мало, надо развивать возможности.

(Л.И. Швецова)

—————————————————————————————

Основное правило — не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам.

(Мария Склодовская-Кюри)

 

Вот уже более 20 лет 3 декабря во всем мире празднуют День инвалидов или, иначе говоря, людей с ограниченными возможностями. Эту дату можно считать одним из социальных инструментов для привлечения общественного внимания к нуждам и особенной реальности людей с физической или ментальной инвалидностью. По приблизительной статистике, в мире сегодня насчитывается более одного миллиарда человек с инвалидностью, это почти 10% от всего числа проживающих на планете. Инвалидами считаются люди, у которых есть признаки устойчивых физических, интеллектуальных, сенсорных и психических нарушений. Эти нарушения могут препятствовать нормальной жизнедеятельности, создавать трудности самостоятельного обслуживания себя и своих потребностей у людей-инвалидов. Иными словами, существует целая категория наших с вами сограждан, для которой крайне важны участие и поддержка. Об этом и принято напоминать в этот праздничный день.

За последние годы в России многое сделано для инвалидов. К примеру, на государственном уровне принята программа «Доступная среда», за реализацией которой следят надзорные органы. Это, прежде всего, формирование удобных конструкций в виде пандусов и подъемников, позволяющих «особенным» людям беспрепятственно заходить в дома и различные учреждения. Ведется также активная подготовка социальных работников, помогающих инвалидам найти себя в профессии, спорте, творчестве, личной жизни.

Зал периодических изданий предлагает Вашему вниманию выставку «Смотри на меня как на равного», где представлены статьи из журналов «Социальное обслуживание», «Российская Федерация сегодня», «Дополнительное образование и воспитание», «Стандарты и качество», «Дефектология», «Социальная защита», «Социальная работа», «Вопросы истории», «Социс» и другие.

В статье «К вопросу об инклюзивном образовании» во втором номере журнала «Вопросы истории» за 2021 год группой авторов исследованы теоретические аспекты инклюзивного образования, процесс его реализации, современное состояние и его правовое закрепление в России, акцент сделан на обучение лиц с ОВЗ в школах. В журнале «Социальная работа» в первом номере за 2019 год опубликована статья Меленко А.Г. «Мы не одни, когда мы вместе» о проблеме инвалидности, которая очень долгое время считалась в основном медицинской и её решение являлась прерогативой врачей. Однако, с развитием общества и ряда наук, в том числе прикладных, проблема инвалидности стала проблемой общественной. В третьем номере журнала «Социс» за 2019 год опубликована статья В.Н. Ярской-Смирновой «О роли темпоральности в жизни людей с ограниченными возможностями» сформулированы положения и принципы социальной политики: социальная инклюзия, мобильность, темпоральность, реализуемые в отношении особенных групп в дискурсе доступной среды и универсального дизайна.

Выставка продлится с 1 по 15 декабря в читальном зале Национальной библиотеке Республики Бурятия, 5 этаж. Приглашаем всех желающих! Обратите внимание, что вход в библиотеку осуществляется при наличии QR-кода, также при себе необходимо иметь паспорт. В библиотеке соблюдается масочный режим и социальная дистанция.







Яндекс.Метрика