Презентация сборника стихов Валерия Галиндабаева «Странствия души»


Презентация сборника стихов Валерия Галиндабаева «Странствия души»

9 декабря в 14 час. в Музыкальной гостиной Национальной библиотеки РБ в рамках XXVI Книжного салона кандидат социологических наук кафедры философии БГУ Мария Сергеевна Алексеева представит блиц-презентацию книги В. Галиндабаева «Странствия души».

Сборник стихов вышел после смерти автора, к 80-летию со дня рождения. Валерий Владимирович Галиндабаев (1939-2014 гг.) – разносторонне одаренный, известный как в политической, так и педагогической среде нашей республики, общественный деятель. 

Учеба на историко-филологическом факультете БГПИ выявила художественные и артистические способности, уже с конца пятидесятых годов начал формироваться его стихотворный альбом. Многие из первых стихотворных проб переписывались им в 1970-х и 80-х гг., вплоть до последних дней жизни, обретая свежие краски в соответствии с новыми обстоятельствами. Несмотря на значительное поэтическое наследие, скромность и сомнения не позволили автору активно публиковаться. Тем не менее, некоторые из стихов были опубликованы во всероссийском поэтическом сборнике сотрудников МВД «Васильки на погонах» (1995 г.), также печатался в газете «Бурятия», но это малая толика наследия. 

Вышедший к юбилейной дате поэтический сборник состоит из нескольких циклов: «Дороги к Байкалу», «Меридиан любви», «Жизнь – это течение, посильней, чем Гольфстрим», «Дороги войны», «Как скакун ненавидел аркан…», «Посвящения», «Детям», «Немного о себе». Тематика их широка: от воспевания родной природы и мест, в которых довелось жить (Прибайкалье, Баргузин, Мухоршибирь, Кубань, Улан-Удэ), до любовной лирики; от поэзии, прославляющей подвиг солдат Великой Отечественной войны, до детских стихов и шуточных посвящений; от политической сатиры до философии жизни. 

Стихи во многом биографичны и временами исповедальны, но в них преломились судьбы многих соотечественников. Некоторые стихи были переведены на бурятский язык поэтессой Ниной Артугаевой. Творчество Валерия Владимировича обсуждалось и было высоко оценено на заседаниях поэтического клуба «Олимп». Поэзия хотя и не стала профессиональным делом, была значимым спутником еще в студенческие годы и прошла через всю его судьбу, отразив все ее перипетии.

Обратите внимание, что вход в библиотеку осуществляется при наличии QR-кода, также при себе необходимо иметь паспорт. В библиотеке соблюдается масочный режим и социальная дистанция.







Яндекс.Метрика