В рамках XXVI Книжного Салона в 14:00 в концеренц-зале Национальной библиотеки Бурятии состоится презентация книги В.Н. Пупышева «Буддология. Тибетская медицина. Статьи, переводы, исследования».
Бурятия была и будет центром буддизма в России. Сюда всегда приезжали ученые, буддологи, исследователи восточных культур не только из разных регионов Советского Союза, но и из разных стран мира.
Для приехавшего в 1968 году Виктора Николаевича Пупышева Бурятия стала родным домом на всю его жизнь. Живя в Бурятии, Виктор Николаевич прошел многочисленные испытания, гонения со стороны властей, невозможность устроится на работу, но преодолев все трудности, он смог сохранить свое стремление на пути самосовершенствования, преданность буддийской духовной традиции, работоспособность. Он обрел семейное счастье, стал заботливым отцом, мужем, внимательным другом и Учителем. Образование филолога, полученное на Восточном факультете Ленинградского государственного университета, знание нескольких иностранных языков позволило Виктору Николаевичу, работая в БИОНе, иметь доступ к богатейшей библиотеке тибетских буддийских текстов. Работая рядом со своим духовным Учителем Бидией Дандаровичем Дандароном, Виктор Николаевич реализовывал себя как буддийский практик и как ученый. Вся его жизнь и работа были отданы делу распространения Дхармы ради блага всех живых существ.
В сборник работ В.Н. Пупышева (1944-1998) включены статьи по буддологии «Общая схема совершенствования по пути Мантраяны», «О природе сансары: психологический экскурс» и др., переводы с тибетского «Ритуал почитания Учителя» и «Тантра», монография «Тибетская медицина: язык, теория, практика», раскрывающие ключевые концепции буддийской философии и тибетской медицины, излагающие буддийское понимание духовного пути. Книга адресована всем, кто интересуется буддизмом и тибетской медициной.
Также в конференц-зале будут представлены книги: «Кяхтинский альманах: итоги пятилетия», «17 больших светильников: материалы жизнеописания Хамбо-лам», «От рукописи к книге».
Обратите внимание, что вход в библиотеку осуществляется при наличии QR-кода, также при себе необходимо иметь паспорт. В библиотеке соблюдается масочный режим и социальная дистанция.