«Найди то, что нужно миру, и только потом начинай изобретать»
Томас Эдисон
Люди решают изобретательские задачи с древнейших времен. Каждая новая машина, каждые новые технологии начинаются с новой идеи. Мы обязаны огромными достижениями небольшому количеству великих умов — учёным, изобретателям, ремесленникам, которые разработали продукты и механизмы, на которых строится современный мир. Об изобретательском творчестве, выдающихся изобретениях, истории их создания и роли в развитии науки и техники, в жизни общества рассказывает книжная выставка «Искусство изобретать», приуроченная к празднованию Дня изобретателя и рационализатора, который отмечается в России в последнюю субботу июня.
Книги и статьи книжной экспозиции рассказывают об истории развития науки и инженерии, от изобретения колеса до масштабных проектов XXI века. В них подробно описаны все ключевые открытия, показано, как концепции, изобретения личности, стоявшие за ними, изменяли и продолжают изменять наш мир.
В книгах К. Рыжова «100 великих изобретений» и С. Истомина «Самые знаменитые изобретатели России», представленных на выставке, развитие человечества показано через историю великих изобретений: от первых примитивных орудий труда до современных компьютерных сетей. Слова «Изобретено в России» можно написать на многих технических средствах, впервые появившихся в истории человечества. О них вы узнаете из книги Т. Скоренко «Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год» (Москва, 2020).
Несомненный интерес представляют издания, посвященные биографиям известных изобретателей: Н. Шпанов «Джеймс Уатт» (Москва, 2016), Г. Праут «Джордж Вестингауз. Человек, который изобретал» (Москва, 2015), А. Шорохов «Илон Маск» (Москва, 2018), У. Айзексон «Инноваторы» (Москва,2019).
Посетителям выставки будут полезны книги В. Прушинского «Изобретать может каждый: Сценарии Эволюции» (Москва, 2017) и Т. Скоренко «Думай и изобретай» (Москва, 2020), девиз которых: «Придумывать новое может каждый. Главное – разбудить своего внутреннего изобретателя и больше никогда не давать ему спать!».
Отдельный раздел выставки посвящен ТРИЗ — теории решения изобретательских задач.
Материалы книжной выставки предназначены для всех, кто занят созданием инновационных решений: преподавателям и студентам вузов, учащимся школ и колледжей, сотрудникам и участникам технопарков, всем творчески мыслящим личностям. Ознакомившись с изданиями, вы станете изобретательнее и сильнее, чтобы преодолевать препятствия, превращать невозможное в возможное, получать радость от создания красивых идей и полезных решений.
Выставка экспонируется в Читальном зале Национальной библиотеки РБ с 15 по 30 июня.