Книжная выставка «Книги, написанные жизнью…»


Книжная выставка «Книги, написанные жизнью…»

«Каждый, кто пишет, знает тот главный толчок в жизни,

который сделал его литератором.

Для одних это была революция, гражданская война.

Для меня и многих моих одногодков –

Отечественная война и XX съезд.

Два толчка – два «эпицентра».

Без второго и о войне рассказывали бы по-другому.

Или вообще не рассказывали бы».

(Алесь Адамович)

С 1 по 14 сентября на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия проходит книжная выставка «Книги, написанные жизнью…» — к 95-летию со дня рождения белорусского советского писателя, сценариста и литературоведа, доктора филологических наук, профессора, член-корреспондента АН БССР, участника Великой Отечественной войны Алеся Адамовича (Александра Михайловича Адамовича) (1927-1994).

Алесь Адамович вошёл в историю белорусской литературы как автор произведений о войне — «Партизаны», роман-дилогия (часть 1 — «Война под крышами», 1960; часть 2 — «Сыновья уходят в бой», 1963); «Последний отпуск» (1969), повесть из жизни советской научной интеллигенции; «Я из огненной деревни» (1977; совместно с Я. Брылем и В. Колесником); повесть «Хатынская повесть» (1971); «Каратели, или Жизнеописание гипербореев» (1980), «Последняя пастораль» (1987).

В автобиографии о своей военной судьбе Адамович писал: «С 1928 года жили в рабочем поселке Глуша на Бобруйщине, там застала война, прошли через подполье, которое в Беларуси было в каждом, даже поменьше нашей Глуши, поселке, селении, если там не стояли партизаны, а с 3 марта 1943-го и по начало 1944-го я провоевал рядовым партизанского отряда имени Кирова…».

Вернувшись в 1945 году в Глушу, он экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета. Окончив в 1950 году университет, поступил в аспирантуру. С 1970 по 1973 год вместе с Янкой Брылем и Владимиром Колесником Алесь Адамович проехали по Беларуси, побывали в сотнях сожженных деревень. Они опросили и записали на магнитофон более трёхсот свидетелей войны и трагедий, которые случились в то время, их рассказы легли в основу документальной книги «Я из огненной деревни…», вышедшей в 1975 году отдельным изданием. Эта книга переведена на многие языки мира.

Алесь Адамович – автор документальной повести «Блокадная книга» (1977—1981; совместно с Д. Граниным), созданной на основе рассказов людей, переживших тяжелейшую оборону Ленинграда. Это было самое трудное — разговоры с самими блокадниками. Им, как и многим другим участникам Великой Отечественной войны, было тяжело возвращаться в военное время: на заваленные сугробами и поглощенные тьмой улицы, в город, где смерть преследовала человека на каждом шагу. И хотя никто не отказывал в разговоре, все же, проделав половину работы, авторы стали понимать: напечатать книгу, кажется, почти невозможно. Образы и представления, которые появляются в сознании с использованием понятия «блокада», могут быть разными: граница, запрет, противостояние. Но в случае с обороной Ленинграда все указанные категории подавляются другой — голодом. В отличие от бомб и снарядов, разрывавшихся лишь в отдельных районах Ленинграда, этот противник проникал в каждый дом и каждую семью. Именно он нес ответственность за большую часть потерянных жизней.

Создавать документальную хронику было непросто: то, что рассказывали жители осажденного города, порой выходило за рамки цензуры. Цензоров не устроили рассказы о мародёрстве в осаждённом городе. На издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. По этой причине первое «неполное» издание книги, увидевшее свет в 1979 году, вышло довольно ограниченным тиражом. И только в 1984 году, в Ленинграде, после смены партийного руководства города, книга вышла в полном объеме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алесь Адамович — автор многочисленных публицистических очерков, активный общественный деятель. Печатался как критик (с 1953), прозаик (с 1960) и публицист. Писал на белорусском и русском языке. Произведения Адамовича переведены на 21 язык. Неоднократно печатался в «Литературной газете», газете «Московские новости», журналах «Вопросы литературы», «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов», «Грани». 

В 1989—1991 годах — народный депутат СССР от Союза кинематографистов СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее произведение, которое вышло при жизни автора, повесть-воспоминание «Vixi» («Прожито», 1993). В нем писатель подводит итоги своей жизни, оценивая себя достаточно строго, с присущей ему самоиронией. Перед смертью Адамович приезжал в родной поселок Глуша, где прошло его детство, подарил землякам свою книгу «Vixi» с автографом, побывал на могилах родителей и брата и завещал похоронить его рядом с ними. Практически за неделю до своей внезапной смерти Адамович передал журналу «Неман» рукопись своего нового произведения — «Путешествия из Минска в Москву и обратно», книги острой и злободневной, которая заставляет думать, анализировать, как и все творчество писателя.

На выставке представлены : Собрание сочинений: в 4 томах, «Я из огненной деревни», «Хатынская повесть. Каратели», «Сыновья уходят в бой», «Война под крышами», «Блокадная Книга» и другие книги автора.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!

(







Яндекс.Метрика