Отдел редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия открывает выставку к юбилею ученого, журналиста, краеведа и просто замечательного человека Евгения Александровича Голубева.
Евгений Александрович Голубев — личность в республике и далеко за ее пределами широко известная. Человек, обладающий разносторонними талантами, в преддверии замечательной даты — своего 90-летия, полон творческих сил и новых планов. Об этом свидетельствуют вышедшие в свет последние его работы: документально-художественное, поэтическое повествование о своей малой родине «Сказ о Дуброве: вчера, сегодня и… немного про завтра, а еще: с Дубровой связанные судьбы» (2021), посвящение уроженцам Бурятии, героям- ратоборцам, грудью своей защищавших Россию в грозную для нее пору, о тех, кто с победой возвращался на Родину и о тех, кто навечно лег в родную землю, освобождая ее от врага в книге «Ратоборцы России: смерти смотрели в лицо» (2022), а также немалое количество публикаций в виде статей и очерков в республиканских периодических изданиях.
В отделе редких и ценных книг с 5 сентября открыта выставка «Неутомимый труженик печатного слова», посвященная 90-летию Евгения Александровича Голубева, ученого-социолога, педагога, краеведа, журналиста. На выставке можно подробно ознакомиться с основными творческими работами Е.А. Голубева, которые представлены в сборниках и отдельными изданиями в разделах «Ученый, общественный деятель», «Краевед-исследователь», «Журналист, поэт». Дополняют портрет нашего юбиляра подборка публикаций о нем в прозе и стихах, написанных от лица коллег и друзей.
Приглашаются все желающие в часы работы отдела с 09.00 до 18.00, кроме пт и вс.
Выставка продлится до 30 сентября. 6+
Биографическая справка
Евгений Александрович Голубев родился в 1932 г. на Западном Урале – в селе Дуброва Оханского района Пермского края. В 1956 году после окончания географического факультета Пермского государственного университета им. А.М. Горького, приехал в Бурятию. Работал учителем в Тарбагатайской средней школе, в редакции республиканской газеты «Молодежь Бурятии», в Госкомитете по телевидению и радиовещанию РБ, в Бурятском институте общественных наук БФ СО АН СССР. С 1975 года являлся доцентом кафедры социологии и политологии ВСГТУ и все эти годы успешно сочетал педагогическую, научную и общественную деятельность с журналистикой и краеведением. Им проводилась большая научно-методическая работа по совершенствованию курса социологии и политологии, читал лекции по историческому краеведению. В течение ряда лет Е.А. Голубев занимался исследованием роли средств массовой информации (телевидения и радио) в развитии духовной культуры общества на примере Бурятии. По роду своей научной и журналистской деятельности Е.А.Голубев успел объездить всю Бурятию, побывал во многих городах Центральной России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, посетил Италию, Германию, Польшу, Монголию, КНДР, а также Украину, Грузию, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию. Е.А. Голубев — один из тех, кто изучает неизвестные и забытые страницы истории Бурятии и России. Благодаря его поискам, были возвращены из забвения имена многих, незаслуженно забытых участников Великой Отечественной войны. При активном участии Голубева было издано 20 сборников («В боях за Родину», «Встречный удар», «И в тылу ковалась Победа», «Пути-дороги фронтовые», «Отзовись, Память!» и др.), повествующих о ратных подвигах забайкальцев.
Опытный преподаватель-обществовед, увлеченный краевед, популярный лектор, прекрасный наставник молодежи, вдумчивый социолог, журналист с давним стажем, активный общественник, поэт. Кандидат философских наук, заслуженный работник культуры РБ и РФ, лауреат Всероссийской премии им. Н.Островского и премии Союза журналистов Республики Бурятия им. Ярослава Гашека, за заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного наследия народов России был награжден Золотой медалью «За вклад в наследие народов России». Е.А. Голубев — инициатор издания краеведческого сборника «Отчий край», подготовлено и издано четыре выпуска, готовится пятый.