Мы любим зиму не только за пушистый снег и бодрящий морозец, но и за череду веселых зимних праздников с подарками и сюрпризами для детей и взрослых. Без праздников жизнь скучна и однообразна. Особенно тоскливой без праздников была бы зима – из-за мороза и темноты вечерами сильно не разгуляешься, а телевизор уже надоел! Поэтому зимой так много веселых праздников: и Новый год и Рождество Христово и Крещение Господне, и Сагаалган.
В Отделе редких и ценных книг организована выставка «Традиции зимних праздников». На ней представлены издания, которые рассказывают о традициях празднования зимних праздников не только русского и бурятского народов, но и народов стран Восточной Азии – Японии, Кореи, Китая, Монголии и др. Заинтересованный читатель найдет здесь информацию о традициях празднования, обрядах, забавах, играх, о том, что сопровождает праздники: как украсить свой дом, жилище, какие подарки дарить на тот или иной праздник, праздничные блюда и правила этикета и много другой информации полезной и интересной, которая может пригодится к подготовке новогодних торжеств.
В увлекательной форме в книге И.И. Шангиной «Русский народ. Будни и праздники: Энциклопедия» (СПб., 2003) рассказывается о традициях, обычаях, обрядах русского народа. Книга показывает традиционный уклад русских в соответствии с народным календарем, который организовал всю хозяйственную и бытовую деятельность, определял чередование будней и праздников.
Украшением экспозиции служит репринтное издание 1880 г. «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» (М., 1989). Его составителем является русский этнограф и историк М.М. Забылин. Книга содержит сведения о русских праздниках и связанных с ними обрядах, суевериях и предрассудках, домашней жизни, народной медицине, приметах, пословицах, поговорках, песнях и музыке. В книге автор уделил большое внимание святкам, так как, по его мнению, нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет.
Немало полезного и интересного о материальном и духовном мире бурят читатель узнает из книги В.Д. Бабуевой «Мир традиций бурят» (Улан-Удэ, 2001). В ней рассказывается не только об основном празднике бурятского народа – Сагаалгане, но и традициях народной бурятской кухни, костюма, украшений.
Описания традиций и обычаев празднования зимних праздников народов зарубежной Азии – китайцев, японцев, монголов, содержатся в книге «Календарные традиции и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл» (М., 1989).
Приглашаем всех желающих ознакомиться с этими и другими изданиями в Отдел редких и ценных книг. Выставка «Традиции зимних праздников» будет работать до конца января с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 17:00.
Васильева О.С., гл. библиотекарь, куратор выставки