Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник.
М.В. Ломоносов
День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.
История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения.
К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.
Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев, В. Вернадский и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.
Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.
К празднику российской науки в читальном зале Национальной библиотеки Бурятии развернута книжная выставка «Просто о сложном». В разделе «Объясняя науку» представлены книги о научных опытах и экспериментах, задачах и лабораторных работах. Книга известного популяризатора науки Сергея Владимировича Альтшулера «Наука в загадках и отгадках» увлекательно рассказывает о чудесах химии, физики и биологии, которые встречаются нам буквально на каждом шагу.
В разделе, посвященном истории российской науки, вы можете ознакомиться с книгами Смагиной Г.И. «Познать науку исторически», Вернадского В.И. «История науки», Соловьева В.И. «История химии в России», а также с книгами о М.В. Ломоносове, В.В. Докучаеве, Н.И. Вавилове и многих других.
Выставка продлится с 1 по 28 февраля 2023 года в читальном зале Национальной библиотеки Республики Бурятия.