Книжная выставка «Какая эпоха, такие и таланты» – по страницам белорусской художественной литературы»


Книжная выставка «Какая эпоха, такие и таланты» – по страницам белорусской художественной литературы»

«Жизнь — вот единственная реальная ценность 

для всего сущего и для человека тоже…»

(В. Быков «Сотников»)

С 10 по 31 августа на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия будет действовать книжная выставка «Какая эпоха, такие и таланты – по страницам белорусской художественной литературы».

Золотой век белорусской литературы пришёлся на последний век прошлого тысячелетия. Именно он подарил нам таких писателей, как Якуб Колас, Янка Купала, Василий Быков, Владимир Короткевич, Иван Мележ, Янка Мавр и их произведения, которые пользовались большим спросом не только внутри страны, но и за рубежом. Время прошло, но произведения классиков белорусской литературы никуда не исчезли. Предлагаем вспомнить и прочесть лучшие белорусские книги и настоящую классику.

10 книг белорусских писателей, которые стоит знать

Поэма «Новая земля» (1923), написанная народным поэтом  Якубом Коласам – первое белорусское крупное эпическое произведение. Это первая национальная поэма, которую справедливо называют энциклопедией жизни белорусского крестьянства, классическим произведением белорусской литературы, и просто прекрасной поэзией. Сам автор считал «Новую землю» основной поэмой за всю историю своего творчества. Якуб Колас начал писать книгу в 1911 году, во время пребывания в трехлетнем заключении за участие в революционном движении 1905-1906 гг. Продолжением книги многие критики считают «Сымона Музыку».

Янка Купала и произведение «Разоренное гнездо» (1913) было написано в виде пьесы в пяти актах. Драма семьи Зябликов, судьбу которых раскрывает Янка Купала в своей книге, была драмой белорусского народа. События произведения разворачиваются во время революции 1905 года. В основу пьесы положены факты из жизни семьи, у которой князь Радзивилл отобрал землю и дом. Осмысливая семейную трагедию как общенародную, Янка Купала показал в произведении трудный путь белорусского крестьянства в поисках потерянной родины, земли и воли. Сегодня пьесу «Разоренное гнездо» играют в минских театрах.

Народный юмор, самоирония и сарказм придают национальную особенность белорусской литературе. Среди авторов этого жанра стоит вспомнить Кондрата Крапиву и его книгу «Кто смеется последним» (1913), которую до сих пор читают с удовольствием. В центре сюжета – образ лжеученого Горлохватского и его пособников. Крапива раскрывает в своем произведении не только конкретно-политические проблемы, но и общечеловеческие, такие как подхалимство, взяточничество, предательство. Обо всем этом и написал автор. В копилке фильмов киностудии «Белорусьфильм» в 1954 году прибавилось. Именно тогда в свет вышла экранизация пьесы.

Одним из самых значимых и говорящих романов белорусской литературы является роман Владимира Короткевича «Колосья под серпом твоим» (1965). Произведение, написанное в двух частях, посвящено событиям накануне восстания 1863-1864 годов в Беларуси. Произведение считается одним из самых значительных для белорусской литературы и главным в творчестве писателя.

Имя Змитрока Бядули стоит в ряду таких имен, как Янка Купала, Якуб Колас. Повествуют ли его произведения о жизни бедноты в дореволюционной белорусской деревне (миниатюры, картинки, рассказы), носят ли автобиографический характер («В дремучих лесах» (1939)), рассказывают ли в аллегорической форме о борьбе со злом, несправедливостью, о предназначении художника, в широком понимании этого слова (сказка «Серебряная табакерка» (1940)), или  рассказывают философскую притчу о живом и искусственном соловье в повести «Соловей» (1937) — всегда неизменно в них присутствие глубоких философских обобщений, высоких поэтических символов. 

Роман «Люди на болоте» (1961) Ивана Мележа – одна из вершин белорусской литературы, образец послевоенных произведений. Во многом лирический роман рассказывает о жителях глухой деревни Курени, которая отрезана от внешнего мира непроходимыми полесскими болотами. Иван Мележ почти с этнографической точностью показал быт белорусского населения на примере повседневной жизни жителей деревушки. В романе показаны национальные традиции, игры с песнями, рождественские гадания. Автор на примере главных героев книги описал судьбу и драму жизни белорусского народа. «Люди на болоте» — это одно из немногих белорусских произведений, которые вышли на экраны телевидения как многосерийный фильм.

Белорусского Жюля Верна – Янка Мавра, который прежде всего писал для юных читателей, можно считать основателем приключенческого жанра в белорусской литературе. Произведение, которое сегодня называют бестселлером, одна из самых любимых книг среди подростков – «Полесские робинзоны» (1932). Янка Мавр показал, что не только зарубежные страны могут быть интересными для путешествий, но и в родных местах очень много увлекательного и необычного. Автор настолько убедительно пишет о путешествиях и приключениях, что у читателя не остается места для сомнений: Янка Мавр там был и все видел своими глазами. Приключения полесских робинзонов в 1934 году показала на большом экране киностудия «Белгоскино». В 2014 году «Беларусьфильм» по мотивам повести выпустил фильм «Чудо-остров или Полесские робинзоны».

У многих читателей центральное место на книжной полке военной тематики занимает «Альпийская Баллада» Василия Быкова, имя которого известно на весь мир. В своей книге Василь Быков повествует о судьбе двух военнопленных, которым удалось сбежать из австрийского лагеря. Вся правда о войне, которую белорусский автор рассказывал в своих книгах. Не просто поражала, она обжигала. Его глубинные произведения о людях, столкнувшихся с ужасами войны, не имеют себе равных в отечественной литературе.

Еще одним великим летописцем войны является Алесь Адамович и его «Блокадная книга» (1977-1982), написанная в соавторстве с Даниилом Граниным – о муках осажденного фашистами Ленинграда, о страданиях и героизме его жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современные книги белорусских писателей

Что касается современных книг белорусских писателей, то одним из самых известных произведений в мире о войне является документальная повесть  «У войны не женское лицо». Автор книги – белорусская писательница Светлана Алексиевич. В 2015 году стала лауреатом Нобелевской премии «За многословное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Книга вобрала в себя истории, записанные со слов 800 женщин, которые прошли через войну. Произведение «У войны не женское лицо» переведено на более чем 20 языков.

Белорусская литература нынешнего времени может похвастаться своей многогранностью: по сравнению с золотым веком, современные писатели как поднимают остросоциальные вопросы в своих произведениях, так и разворачивают тонкие темы, которые до этого нигде не проглядывались в белорусском творчестве, тем самым создавая по истине уникальный материал. Подросло и количество стилей, благодаря чему практически любой читатель может найти автора, который оставил бы приятные ощущения после прочтения своего творения: Виктор Короткевич «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанский»,

Ольга Громыко и «Белорийский цикл» о ведьме Вольхе, в которую вошли произведения «Верные враги», «Профессия: ведьма», «Ведьма-хранительница», «Верховная ведьма», «Ведьмины байки», «Беолрские хроники»; Андрей Жвалевский — автор книг, которые адресованы более молодому поколению читателей – «М+Ж», «Противофаза», «Серое зеркало», а также книг, написанных в соавторстве с Евгенией Пастернак: «Время всегда хорошее», «Москвест», повесть «Гимназия № 13» стала финалистом премии имени Крапивина и заняла первое место на фестивале «ДАР» (2011).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выставке также представлены книги таких белорусских писателей как Борис Саченко «Полесские были», «Великий лес», «Чужое небо»; Андрей Макаёнок «Избранное», Иван Науменко «Грусть белых ночей», Аркадий Мартинович «Травинка и камень», «Первая любовь»; Максим Танк «Стихи, сказки, поэмы»; рассказы белорусских писателей и другие.

Приглашаем вас посетить Абонемент художественной литературы  Национальной библиотеки Республики Бурятия. Добро пожаловать!

Список использованной литературы

Белорусская литература. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https:// https://ru.wikipedia.org/wiki, свободный.

Беларусь, которую мы любим.[Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://dzen.ru/a/X2n3UzVXxRr9p-cq, свободный.

Белорусская художественная литература. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://csl.bas-net.by/libglebka/rus/belaruskaya-mastacckaya-litaratura.php,  

 







Яндекс.Метрика