Книжная выставка «И ветру, и солнцу брат…»


Книжная выставка «И ветру, и солнцу брат…»

Геологи – люди одной из самых романтичных и загадочных профессий. В их работе тесно и неразрывно сочетаются решение конкретных производственных задач и разработка теоретических вопросов, они занимаются изучением различных природных объектов и закономерностей, оценкой возможностей и перспектив их практического применения. Геология представляет собой целый комплекс дисциплин о составе и строении земной коры, а также истории развития планеты. Минеральные и в целом энергетические ресурсы страны по праву считаются основой экономики и безопасности любого государства. Так что социально-экономическое значение работы геологов крайне велико. Их самоотверженный скрупулезный труд в ежедневном режиме обеспечивает развитие экономики. Как известно, Россия на своей территории имеет колоссальные запасы самых разных полезных ископаемых. 

День геолога отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи.

К профессиональному празднику геологов читальный зал Национальной библиотеки Республики Бурятия подготовил книжную выставку «И ветру, и солнцу брат …», на которой представлены издания об этой профессии. В книге Ребрика Б.М. «У колыбели геологии и горного дела» в популярной форме рассказано о развитии геологии и горного дела в античном мире, об истоках появления геологических знаний, древнейших методах поиска полезных ископаемых. Из монографии Громова Л.В. «Названное именем геолога» можно узнать какие горы, острова, вулканы, скалы, перевалы и пещеры названы именами известных геологов. В учебнике Платова Н.А. «Наногеология» приводятся теоретические основы инженерной геологии, рассмотрены минералы горных пород, свойства которых зависят от состава наночастиц. Из изданий, посвященных геологоразведочной службе Республики Бурятия, вы узнаете о региональной геологии, результатах геофизических и геохимических методов поиска и разведки, о первопроходцах и искателях подземных кладовых.

Выставка работает с 1 по 30 апреля.







Яндекс.Метрика