«Библионочь. Читаем вместе» состоялась в Национальной библиотеке Бурятии


«Библионочь. Читаем вместе» состоялась в Национальной библиотеке Бурятии

В Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась ежегодная социокультурная акция «Библионочь. Читаем вместе». В этом году мероприятие было посвящено 100-летию Республики Бурятия.

— Давно полюбившаяся горожанам социокультурная акция «Библионочь» состоялась в Национальной библиотеке. Акцию посетили люди самых разных возрастов – читатели поучаствовали в многочисленных мастер-классах, ярких конкурсах, увидели замечательные концертные номера. Удивительное сочетание разных площадок от мастер-класса по анимации до мастер-классов по чистописанию и каллиграфии объединили людей разных интересов и поколений.  В этом году мероприятие было приурочено к 100-летию Республики Бурятия, юбилею была посвящена площадка «Моя Бурятия. Минии юртэмсэ», — отметила министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

Площадка «Моя Бурятия. Минии юртэмсэ» расположилась в Центре библиографии и краеведения Национальной библиотеке. Площадку открыла декламатор стихотворений София Чернышева с моноспектаклем «У мольберта весны», посвященным творчеству знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Дмитрий Гармаев провёл блиц-презентацию Издательского проекта «Буряад-Монгол Ном». Александр Исаков провёл лекцию «Онлайн-творчество в современной бурятской литературе». Антон Иванов представил проект социальной сети «Пролог». Завершилась работа площадки лекцией режиссера Баира Уладаева «Особенности регионального кино». В течение всего вечера на площадке действовали выставка, посвященная творчеству поэта Дондока Улзытуева, мастер-класс по бурятской национальной игры от НКО «Межрегиональный центр по развитию этнокультурных и благотворительных проектов «Арадай хyсэл» и мастер-класс «Лексика народного танца» от фольклорного ансамбля «Вечорка». Ведущим площадки стал Геннадий Гармаев.

Яркий перформанс от театра кукол «Ульгэр» прошёл в холле 4 этажа библиотеки – артисты театра представили уникальный перформанс, за которым затаив дыхание наблюдали как дети, так и взрослые.

Для самых юных гостей «Библионочи» на всех этажах библиотеки расположились увлекательные площадки. В холле второго этажа в течение всего вечера действовала детская игровая площадка, на которой работали веселые аниматоры «От улыбки», а на первом этаже желающие смогли увидеть уникальное голографическое шоу. Для ребят, увлекающихся творчеством, действовали многочисленные мастер-классы и каждый мог найти занятие по душе: вокал с педагогом школы вокала Ольгой Калашниковой, квиллинг, рисование, лепка, бисероплетение, макраме и многое, многое другое. Ресурсный центр «Созвездие» представил творческие мастер-классы, педагоги Ресурсного центра провели уроки по шахматам и разыграли брелоки из вяленой шерсти.

В читальном зале расположились увлекательные площадки, где все желающие могли с пользой провести время: профориентолог Елена Колбина провела уникальный мастер-класс, языковая школа «Форвард» представила познавательно-развлекательное мероприятие «Герои английских книжек», Институт им. Короля Сэчжона представил мастер-классы по традиционным корейским играм «ют» и «конги» и по корейской каллиграфии, мастер-класс по нейрографике провела Татьяна Залюбовская, а в уникальное виртуальное путешествие по России гостей площадки отправил «Центр VR».

В Зале литературы по культуре и искусству прошли уникальные мастер-классы по этикету – ученицы ГБОУ «Мариинская школа-интернат» рассказали о хороших манерах, преподаватель «Школы креативных индустрий» Вячеслав Бутуханов рассказал всем желающим об основах 2D-анимации, а Татьяна Посох и Елизавета Чернявская провели мастер-класс по каллиграфии. В Отделе редких книг и книжных памятников состоялись мастер-классы «Книга на ладони» по изготовлению собственных миниатюрных книг, а также прошли увлекательные экскурсии по музею книги. А на смотровой площадке библиотеки все желающие смогли полюбоваться вечерним городом.

Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности представил гостям «Библионочи» яркую и обширную программу: экскурсия в отделе, тактильные конкурсы, игры с применением уникальной технологии — интерактивной песочницы, а также в студии звукозаписи отдела прошел проект «Читаем вместе: Намжил Нимбуев», где все желающие смогли прочесть стихи легендарного поэта в настоящей студии звукозаписи.

В Региональном центре Президентской библиотеки расположилась площадка с компьютерными и консольными играми, а в учебном центре Регионального центра прошли мастер-классы по массажу от Александры Максимовой-Григорьевой и по web-разработке от академии «ТОП».

На уже полюбившейся гостям «Библионочи» площадка «Игротека» были представлены мастер-классы и лавка от магазина настольных игр «Знаем играем», а также площадка по скоростной сборке кубика Рубика. Финал чемпионата по сборке кубика состоялся на главной сцене. А в «Свою игру» эрудиты сыграли с клубом интеллектуальных игр г. Улан-Удэ.

Квест от Сергея Казакова «Тайны библиотеки» прошёл в загадочном в отделе книгохранения, а на Абонементе прошли увлекательные литературные викторины для читателей самых разных возрастов.

На главной сцене ведущий Павел Сапрыгин представил развлекательную программу с конкурсами и играми. Яркие музыкальные номера представили рок-группа «Решение DO», ансамбль «Хараасгай» ДШИ №4, струнный ансамбль «Вдохновение» ДШИ №5, музыкант Павел Свинобой, декламатор Софья Чернышева, народный ансамбль песни и танца «Алтан-Булаг», хореографическая студия Advance ДК им. Вагжанова, ученица цирковой школы Арина Уладаева, а также хореографическая школа танца «Тандем».

Среди посетителей был разыгран главный приз – сертификат на 30000 рублей от туристического агентства «Баунти». Победителем стала Марина, обладательница билета №353. Множество полезных и приятных призов от партнеров акции «Библионочь. Читаем вместе» также было разыграно среди гостей мероприятия.

Ежегодную социокультурную акцию «Библионочь. Читаем вместе» посетило более 800 человек. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия и министра культуры Республики Бурятия Соелмы Дагаевой, а также проекта «Волонтёры культуры».







Яндекс.Метрика