Книжная выставка «Пусть детство звонкое смеется!»


Книжная выставка «Пусть детство звонкое смеется!»

«В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».

(В.А. Сухомлинский)

С 1 июня на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Пусть детство звонкое смеется!», посвященное Международному дню защиты детей (Учрежден в 1949 году на Московской сессии совета Международной демократической федерации женщин).

Международный день защиты детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. В том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.

Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, имели возможность читать любимые книги, познавали окружающий мир и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Среди целей Дня — привлечение внимания к детской литературе, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.

Любой вкус у человека формируется с детства. И литературный, конечно, тоже. Ребенок 6−7 лет, научившись читать, уже способен воспринимать достаточно серьезную литературу и отдавать предпочтение тем или иным жанрам. Книжные пристрастия детей зависят от их окружения, от среды, где они растут, а также от того, что заложено в них природой, —темперамента и свойств характера. Младшие школьники уже имеют свои любимые жанры литературы и с удовольствием «поглощают» произведения с определенными сюжетами. Чтобы поддержать их любовь к чтению, подбирайте книги для своих самостоятельных юных читателей, опираясь на их кругозор и интересы. Что же мы можем предложить нашим маленьким читателям?

Книги про животных

Рассказы про животных интересны всем ребятам. С самого раннего детства они слушали сказки о мышках, зайчиках и лисичках. Научившись читать, дети часто выбирают именно истории о животных в качестве первых книг для самостоятельного чтения. Такие книги дают понять, что к слабым нужно относиться с уважением, учат быть ответственным и заботиться о четвероногих друзьях.

На нашей выставке в сборнике «Рассказы о природе»представлены лучшие рассказы советского писателя-натуралиста Михаила Пришвина о животных средней полосы России, охотничьих собаках и других домашних животных. В сборник«Лесные домишки» вошлиневероятно трогательные произведения Виталия Бианки, написанные специально для старших дошкольников и младших школьников — самых восприимчивых, добрых и неравнодушных маленьких читателей. Рассказы и сказки о родной природе представлены в книге Скребицкого Г.А. «Длиннохвостые разбойники». Живые и увлекательные истории о природе в сборнике Николая Сладкого«Лесные тайнички»читаются легко и с живым интересом и остаются в памяти, даря яркое впечатление, запоминающийся образ того или иного представителя мира живой природы: зверя, птицы, насекомого. В книгу Веры Чаплиной «Забавные животные» вошли рассказы о детях и взрослых, которые с любовью ухаживают за животными в зоопарке.Евгений Чарушин обладает чудесным даром: увлекательно рассказывать малышам о природе и повадках животных. Из его книги «Рассказы про зверей и птиц» ребята узнают не только интересные сведения, но и научатся правильно говорить по-русски, пополнят свой словарный запас. Богатый литературный язык, которым написана проза Чарушина, поможет выработать любовь к интересным и добрым книгам.

Приключения

В жизни каждого ребенка всегда есть место приключениям: фантазия и воображение могут превратить в настоящий подвиг знакомый путь домой из школы. Кто из нас не играл в вождя краснокожих, не воображал себя сыном капитана Гранта, не искал сокровища пиратов? Дети черпают материал для своих фантазий на страницах приключенческих книг, и лучшие из них — в нашей подборке.

Среди интересных и увлекательных книг о приключениях, представленных на нашей выставке, хочется особо обратить внимание на великолепную книгу Юза Алешковского «Кыш и Двапортфеля». В книгу вошла повесть «Кыш, Двапортфеля и целая неделя». Однажды школьнику Алеше папа купил на птичьем рынке щенка. С этого начинаются приключения Алеши и его верного четырехлапого друга. Им предстоит побороть свои страхи, разоблачить воришку, справиться с подлостью и стать настоящими друзьями. В 1974 году по повести был снят фильм «Кыш и Двапортфеля». Повесть проиллюстрировала Надежда Бугославская. По мнению Юза Алешковского, это одни из лучших иллюстраций к повести.«Кыш и я в Крыму» — это продолжение повестиЮза Алешковского «Кыш, Двапортфеля и целая неделя». На этот раз мама, папа, Алеша и Кыш отправились в отпуск в Крым. И уже за первые несколько дней отдыха столько всего произошло! Алеша познакомился с бывшей крымской партизанкой. Кыш едва не утонул в море, а знаменитые алупкинские лебеди чуть не стали жертвами прожорливых дикарей.

Всемирно известная сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» о необыкновенных приключениях обыкновенной девочкив удивительной Стране чудес продолжает тему приключений, так же, как и книга Эриха Распе «Приключения барона Мюнхаузена», рассказывающая опохождениях барона Мюнхгаузена, храброго вояки и фантастического рассказчика, который летал на ядре на Луну, вытаскивал себя за волосы из болота и поджигал порох искрами из глаз.

«Пятнадцатилетний капитан» Жюль Вернаи«Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона – увлекательные приключенческие истории о морских путешествиях и охоте за сокровищами.«Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна» Марка Твена — известные во всем мире книги классика американской литературы Марка Твена рассказывают о дружбе и веселых проделках двух американских мальчишек.«Человек – амфибия» Александра Беляева. Русский Жюль Верн и советский Джек Лондон, Александр Беляев всегда оставался интереснейшим и оригинальным писателем именно потому, что ему удавалось сочетать остроту авантюрного сюжета, предвосхищение грядущих научных открытий и гуманистические традиции «высокой литературы». Его книги учат тому же, что и русская классическая литература: очищению души через сострадание. Только учат через причудливую игру фантастического сюжета. На выставке представлены лучшие произведения писателя: «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Остров Погибших Кораблей».

Юмор

Смеяться полезно взрослым и детям. Забавные истории способны увлечь даже самых непоседливых и не любящих читать ребят. Шалости, игры, сочинение небылиц — все эти любимые детские занятия присутствуют на страницах юмористической литературы. Комичные поступки, диалоги забавных, оригинальных героев и их проказы заставляют хихикать и хохотать. Такие книги развивают чувство юмора, которое помогает ребенку легче заводить друзей, переживать неудачи, справляться с трудностями, делает его жизнь интереснее и ярче.

Представляемвам хиты юмористической детской литературы, которую очень любят наши  маленькие читатели:«Кафе «Птичий хвост» РёрвикаБьёрна,«Вредные советы» Г. Остера, «Все Простоквашино» Э. Успенского, «Денискины рассказы» В. Драгунского, «Как папа был маленьким» А. Раскина, «Фантазёры» Н. Носова, «Леля и Минька» М. Зощенко, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-КатринеВестли.

Также хотим представить еще одну великолепную книгу с нашей выставки – это книга Роальда Даля «Изумительный мистер Лис».Вней рассказывается о Шаре, Шоке и Шипе – трех самых жадных и злых фермерах, каких только можно представить, – они ненавидят мистера Лиса и его семью. Они стреляют в лис из ружей и собираются заморить их голодом. Но мистер Лис намного умнее фермеров, и у него есть хитрый, изумительный план. Эта книга, блестяще проиллюстрирована Квентином Блейком, – остроумная, добрая и мудрая история.  В 2009 году по ней вышел мультфильм «Бесподобный мистер Фокс».

Фэнтези

 Детская фантазия легка и непосредственна. Ребенку ничего не стоит перенестись в какой-нибудь удивительный мир, населенный магами, феями, ведьмами, оборотнями или говорящими деревьями и животными. Дети прекрасно воспринимают сказку, верят, что существует волшебство, а их жизнь еще не наполнена взрослыми проблемами. Фэнтези позволяет ребенку путешествовать в своем воображении по таинственным вселенным и чувствовать себя похожим на необычных, ярких героев. А поступки этих книжных героев показывают, насколько важны вечные ценности: семья, дружба, вера в себя, доброта и решимость.

Представляем вам лучшие книги в жанре фэнтези, представленные на нашей выставке:Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, «Время всегда хорошее»,Колфер Крис «За гранью сказки», Колфер Крис «Столкновение миров», Мэгги Стивотер «Большая охота», Джоан К. Ролинг, «Фантастические твари и где они обитают»,Джоан К. Ролинг, «Гарри Поттер и проклятое дитя». КлайвСтейплз Льюис, «Хроники Нарнии» — всемирно любимая серия книг для детей и взрослых, состоящая из семи повестей. Удивительный мир волшебства, спрятавшийся в старом платяном шкафу. Диана Уинн Джонс, «Ходячий замок» — читателей ожидает захватывающее и поучительное повествование, яркие и обаятельные образы персонажей.

Данные книги представлены из фонда Абонемента Национальной библиотеки Республики Бурятии.

Режим работы:

Понедельник – Четверг – 9.00 – 20.00

Суббота – Воскресенье – 9.00 – 17.00

Пятница – выходной день.

Использованные источники:

  1. Международный день защиты детей: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.calend.ru/holidays/0/0/51/?ysclid=lgc00wb3uj513894033, свободный.
  2. Дети читают сами: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.labirint.ru/child-now/deti-chitayut-sami/?ysclid=lgeqrnyfw1632293755, свободный.
  3. Чарушин Евгений Иванович: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.labirint.ru/authors/14051/?ysclid=lgk5n5vq2s258412724, свободный.
  4. Список книг о приключениях для детей 4-18 лет: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pedsovet.su/liter/5926_priklyuchencheskie_knigi_dlya_detei?ysclid=lgk64fdlu777468325, свободный.
  5. Классика приключений для детей: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://eksmo.ru/klassika-priklyucheniy-dlya-detey/?ysclid=lglluvj513517605509, свободный.
  6. 9 очень смешных книг для детей: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://eksmo.ru/klassika-priklyucheniy-dlya-detey/?ysclid=lglluvj513517605509, свободный.
  7. Лучшие фэнтези-книги для ребенка: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gdemoideti.ru/blog/ru/luchshie-knigi-fyentezi, свободный.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!







Яндекс.Метрика