Книжная выставка «Любимая сердцем земля…»


Книжная выставка «Любимая сердцем земля…»

«Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья.

Я твой — люблю сей темный сад

С его прохладой и цветами,

Сей луг, уставленный душистыми скирдами,

Где светлые ручьи в кустарниках шумят»

(«Деревня» А.С. Пушкин)

 

С 1 по 30 июня на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Любимая сердцем земля…»,посвященная 100-летию со дня рождения советского и российского писателя, сценариста, мастера деревенской прозы Бориса Андреевича Можаева (1 июня 1923- 2 марта 1996).

Борис Андреевич Можаев — известный советский прозаик, журналист и сценарист. Его творчество было разнообразным и включало в себя роман «Мужики и бабы»; повести «Наледь», «Саня», «Тонкомер», «Полюшко-поле», «Из жизни Федора Кузькина», «Полтора квадратных метра», «Старые истории», детективные повести «Власть тайги» и «Пропажа свидетеля», сборники очерков и эссе «Самостоятельность»,«Надо ли вспоминать старое?»,«Запах мяты и хлеб насущный» др.У себя на родине, в Рязанской области его называют «певцом Пителинской земли».

Борис Можаев родился 1 июня 1923 года в крестьянской семье в с. Пителино Рязанской области, где окончил среднюю школу, а затем был призван в армию.Первые статьи Можаева появляются в печати в 1949 году. В 1954 году вышел первый рассказ, в 1955-м – первая книга стихов «Зори над океаном». С 1956 года публикуется в центральной печати (повести «Наледь», «Саня», «Полюшко-поле»). В 1960-х годах написал очерки о сельской жизни «Земля ждёт» (1961), «Земля и руки» и «Эксперименты на земле» (1964).

Одним из наиболее известных произведений Бориса Можаева является роман «Мужики и бабы» (1976). Роман рассказывает о жизни деревни в середине XX века во время коллективизации. Через героев романа Можаев правдиво и без прикрас показывает, как нарушается привычный уклад и судьбы людей небольшого рязанского села.

Произведения Можаева посвящены русской деревне, он писал о «тяжелейших испытаниях», что выпали на ее долю. Крестьянская жизнь развернута им со всей силой его писательского дарования. Свободно, с житейским юмором и озорством повествует он о деревенских жителях. В причудливой веренице его персонажей нет повторов. Прототипы многих литературных героев родом из рязанской глубинки.

Умение вникать в детали, природная отзывчивость и широта натуры – все это качества Бориса Можаева, образующие его многогранную и цельную личность. Произведения писателя, его герои не устаревают со временем¸ поскольку в них заключена вечная, неистребимая сила русской земли и русской души.

На выставке представлены такие произведения писателя, как: «Мужики и бабы», «Запах мяты и хлеб насущный», «Живой», «Земля ждет хозяина», «Хозяин тайги», «Избранные произведения в 2 томах», «Надо ли вспоминать старое?», «Пропажа свидетеля».

Список использованной литературы:

  1. Можаев, Борис Андреевич Избранные произведения: в 2 томах / Борис Можаев ; [вступительная статья Л. Вильчек]. — Москва : Современник, 1982. — 21 см. — (В пер.). — Т. 1. — 1982. — 543 с., [1] л. портр. : ил.

 







Яндекс.Метрика